Россия вытянула свою ношу

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике закончился триумфом наших штангистов

У чемпионатов Европы после Олимпийских игр — незавидная участь. С одной стороны, это первый смотр сил после главных “блинов” четырехлетия. С другой — зализывание ран, новые методики, смена весовых категорий и, если хотите, имиджа. Сильнейшие позволяют себе отдыхать или бросают все силы на подготовку к главному старту сезона… Так как же оценивать результаты только что закончившегося чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Бухаресте? Как и положено в спорте, по результату. Россия стала безоговорочно лучшей: 5 золотых, 1 серебряная, 6 бронзовых наград. И первое общекомандное место.
Чемпионат мира, главный старт сезона, который сильнейшие, в отличие от европейского первенства, стараются не пропускать, пройдет в ноябре в Южной Корее (хорошо, что не нужен будет снег, как в биатлоне). Чемпионат России, а он станет отборочным стартом для мира, состоится в Нальчике в августе. Поэтому Бухарест не нес даже эмоциональной нагрузки, стал стартом ради старта — для тех, кому это, естественно, было нужно.
Главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт еще перед началом турнира прогнозировал “спокойные результаты” — лидеры европейской штанги после олимпийского сезона не в лучшей форме. А например, олимпийскому чемпиону Пекина немецкому супертяжеловесу Маттиасу Штайнеру поездка в Румынию вообще не показалась привлекательной. Чемпиону же в категории до 105 кг Андрею Арямнову из Белоруссии, может, и казалась таковой, но после “золота” Игр он предпочел управлять автомобилем, “приняв на грудь” уже отнюдь не штангу. 20-летний чемпион дисквалифицирован на два года условно и лишен президентской стипендии (спортсмен дважды в течение трех месяцев задерживался сотрудниками ГАИ). Учитывая то, что у Арямнова, как подчеркивали официальные лица, еще “нет устойчивой жизненной позиции, образования, фактически он еще не оперился”, наказание вынесено условно — до первого нарушения. Но это, конечно, случай неординарный.
Пропустили чемпионат и многие наши звезды тяжелого помоста: Хаджимурат Аккаев, Дмитрий Лапиков, Олег Перепеченов, Евгений Чигишев, Дмитрий Клоков, Марина Шаинова, Надежда Евстюхина. Жизненные позиции у них устойчивые, опыт накоплен большой, работают, что называется, по индивидуальному плану…
В Бухаресте мужская команда в шести весовых категориях представила только одного члена олимпийской сборной — Романа Константинова, он перешел после Пекина в категорию до 105 кг. В новых весах еще не освоился — только четвертый результат.
А вот Владимир Сморчков, вернувшийся после двухгодичной дисквалификации, вновь стал чемпионом Европы в этом весе. Алексей Юфкин, в прошлом году выигравший первенство в весовой категории до 77 кг, перешел в более тяжелый вес — до 85. Говорит, организм растет, и вес бесконечно сгонять уже просто не было сил. Чемпионат Европы стал всего лишь вторым стартом с новыми ощущениями. Пусть и с невысоким результатом, зато — “золотым”. Увы, Европа вновь не покорилась нам в престижнейшей категории свыше 105 кг: Евгений Писарев стал бронзовым, а Игорь Луканин “забаранил” упражнение в рывке.
Основное “золото” принесли россиянам в Бухаресте женщины. Как тут не вспомнить лаконичный диалог Михаила Жванецкого и Владимира Познера: “Вы согласны, что Россия — женская страна?” — “Согласен”. Россиянки, как это часто и бывает, медальный план перевыполнили. Главный тренер Солтан Каракотов озвучивал два “золота”, выжал — три. Оксана Сливенко (до 69 кг), 18-летняя дебютантка Татьяна Каширина (свыше 75 кг) и Наталья Заболотная (до 75 кг) решили на другие медали не размениваться. Каширина еще в прошлом году блистала на юниорском первенстве мира, для нее с Бухареста начинается взрослый олимпийский цикл.
Кстати, на прошлом европейском первенстве Наталья Заболотная стала единственной обладательницей “золота” у российских женщин. И рассказывала тогда, что чемпионат дался очень легко. “Я отдохнула во время этого чемпионата Европы. Не стоит смотреть на его результаты, я способна на гораздо большее”. А потом был Саранск, тоже отборочный старт к Пекину. И по его итогам Наталья не попала в Пекин. “Она очень талантливая спортсменка, но, к сожалению, сейчас не в том состоянии, чтобы успешно конкурировать на мировом уровне, — сожалел Каракотов. — Если бы мы были в ней уверены на 100%, то я бы лично не променял Заболотную ни на одну девушку из команды!”
Сегодня сама Наталья хочет быть в себе абсолютно уверена, понимая, что Европа Европой, но выходить нужно все же на мировой уровень. Она говорит, что старая травма еще существует. И если думать об Играх в Лондоне (а упущенный Пекин крепко ударил по самолюбию), то необходимо ложиться на обследование, возможно, согласиться и на операцию. Чемпионат мира в этом году она в свой график не включает, считает, что следующим стартом будет вновь европейский помост, теперь уже в 2010-м. “В последние годы здоровье не позволяло мне за год стартовать более чем на трех-четырех соревнованиях. Хочется решить в этом году все проблемы и продолжить серьезную подготовку к Олимпиаде в Лондоне”.
До Лондона далеко, до чемпионата мира — всего полгода. Даже триумфаторы Бухареста обещают подойти к мировому первенству совсем в другой форме. А достойные победы чемпионата Европы они называют трудовыми…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру