“Может быть, дисквалификации вообще не будет”

Дело российских биатлонистов, уличенных в применении допинга, все ближе к развязке

15.05.2009 в 17:56, просмотров: 2252
Дело российских биатлонистов, уличенных в применении допинга, все ближе к развязке. Подробности корреспондент “МК” Асия АЛИМОВА узнала у одного из основных участников слушаний — Тагира Самокаева, адвоката Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.  

— Какой результат, с вашей точки зрения, наиболее вероятный?  

— Конечно, хотелось бы, чтобы дисквалификация была минимальной или вообще ее не было, а спортсмены продолжали выступать и радовать нас всех. Мы донесли до специальной комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) все возможные аргументы, и по совокупности этих аргументов самым благоприятным исходом может стать полное отсутствие дисквалификации. Я надеюсь, что мне все-таки удалось убедить комиссию, что доводы IBU, так скажем, не совсем соответствуют действительности.  

— Совсем недавно из-за нарушений в процессе анализа проб была снята пожизненная дисквалификация с Кайсы Варис, несмотря на то что наличие допинга не вызывало сомнений. Что-то подобное в отношении наших спортсменов возможно?  

— В том конкретном случае в качестве прецедента было использовано решение, в котором я лично принимал участие. Там даже есть ссылка на дело Ирины Чащиной, чьи интересы я тогда представлял в Лозанне. В своих заявлениях в ту пору я как раз и говорил, что права спортсмена немногочисленны и очень ограничены. Для меня лично, да и для всех остальных право спортсмена так же важно, как и чистый спорт. Если провести анализ всех антидопинговых правил и кодекса, то там вы не обнаружите ответственности за нарушение прав спортсмена, а именно: ответственности со стороны международных чиновников. А здесь они говорят нам, что есть такая ошибка лаборатории, что это небрежность. На мой взгляд, в этом случае еще присутствует и неправомерный забор проб. Все это из категории нарушения прав спортсменов. И на этом мы и построили нашу защиту. Теперь остается только ждать результатов.