Не думай о секундах с высоты

Moscow Open напомнил спортсменам о важной роли соперников

Улыбчивый Борзаковский, дебютантка сезона Лебедева, многостаночница Гущина, дуэлянты Рыбаков и Ухов — Moscow Open по легкой атлетике в Лужниках раздал награды. Не всем досталось то, что хотелось бы, но на то международные старты и существуют: каждому по способностям в данном месте и в данном споре.

— Заканчивать? — этот вопрос, похоже, поверг Вячеслава Евстратова, бессменного тренера бессменного же лидера мировой легкой атлетики Юрия Борзаковского, в некоторую растерянность.
 — Да нет, об этом вообще никакой речи нет и не было. Пекин, его последствия он пережил, и я пережил. Десять лет на высшем уровне выступать — это, конечно, непростая штука, надо силы беречь и, главное, правильно распределить. Той прыти, которая присутствовала в девятнадцать лет, у Юры, может, и нет. Зато сейчас есть рассудительность. Можно сказать, мудрость. И ответственность. Представьте, человек ни разу не выпивал в своей жизни и не курил, режим во время соревновательного сезона всегда соблюдает. И на Олимпиаду собрался очередную. Третью. Нет, четвертую. (Тут тренер даже посчитал вслух Юрины Игры. — И.С.) Вот через полтора месяца чемпионат мира в Берлине, как всегда, задачи обсуждать не будем: когда Борзаковский бежит в свое удовольствие, тогда все и получается. 

В Лужниках Юра провел всего третий старт в сезоне, выиграл на радость публике легко и красиво, заметил, что бежал на победу, ориентировался не на время, а на соперников. И главное для него было — “поймать изюминку побед”. Изюминку Борзаковский откушал, сегодня стартует уже в Осло, в выходные — в Жуковском на Мемориале братьев Знаменских. Работы, говорит, перед чемпионатом мира много, надо, например, еще поработать над спринтом, финиш малых скоростей не прощает.

Спринт в России вообще, особенно мужской, как известно, наша неизлечимая пока головная боль. Остается на международных турнирах болеть за иностранных товарищей. Экзотика и уже привычка московских стартов — спринтер Ким Коллинз, чемпион мира-2003 в беге на 100 м из островной страны Сент-Китс и Невис. Накануне турнира спортсмен заявил, что готов выбежать из 10 секунд. Сказал, что с покрытием уже ознакомился, вопросов нет, есть только вопросы к соперникам — если готовы показать хорошие секунды, то он готов на быстрый бег. Распалившись от обещаний, даже заметил, что обыграть сегодня можно любого спортсмена — хоть Усэйна Болта, хоть Тайсона Гэя. Главное, мол, вопросы психологической подготовки. Если в голове — установка на победу, если хороша физическая форма, то победишь любого.

Голова (или стартер) в Лужниках Коллинзу отказала: стометровку ему пробежать так и не удалось. После двух неожиданных фальстартов Рамиля Гулиева, надежды азербайджанского спринта (недавно он показал лучший европейский результат сезона — 10,08), за третий был дисквалифицирован и Коллинз. Не щадя своих белых носков, без обуви прогулялся по дорожке и смущенно развел руками: так уж получилось… Так лидеры отдали победу без боя. И Роману Смирнову, абсолютно не рассчитывающему на чемпионство, поскольку специализируется он на дистанции вдвое длиннее, был вручен букет победителя. “Спринт — это нервы, — заметила в ответ на поздравления его тренер, — а у нас с нервами сегодня все было в порядке”.

Татьяна Лебедева, показав в Москве, то есть на первом же старте сезона, замечательный результат — 6,93, нынче уже в Мадриде. Потом — в Лозанне… И, начав прыгать, теперь уже не остановится: перед чемпионатом мира, так и быть, позволит себе две недели без стартов. Найде Гомеш из Португалии, улетевшая на 1 сантиметр дальше Татьяны, могла бы, конечно, на Татьяниной земле и совесть поиметь, но сантиметр, увы, бездушен. Хотя Лебедева сама особенно опечалена не была.

— Я, конечно, надеялась улететь за семь метров. Не хочу сказать, что спасовала, просто, если бы вопрос победы встал принципиально, я бы чуть-чуть поднажала, силы были. Но был и какой-то дискомфорт в ноге. Поэтому решила чуть подстраховать себя сама: а то позади две операции, восстановление. Стартов впереди много, на что я уже способна, в Москве показала, так что, считаю, все в порядке.

Золотая олимпийская четверка в эстафете 4х100 метров распалась в Москве на индивидуальности, но все-таки соединилась на дорожке — в беге на 200 метров. Победила Юлия Гущина, заметив, что бег с олимпийскими чемпионками (Александра Федорива, Юлия Чермошанская, Евгения Поляков) и чемпионкой мира (Анастасия Капачинская) обязывает ко многому. Сообщила, что собирается сделать попытку на чемпионате России отобраться сразу на несколько дистанций мирового первенства, и отдала душевное предпочтение 400 метрам. “Когда бежишь на 200 метров, то просто влупил скорость — и бежишь, а на дистанции вдвое длиннее возможны и ускорения на разных отрезках, и игра какая-то…”

Ну а прыжки в высоту стали дуэлью между чемпионом мира (в помещении) Ярослава Рыбакова и зимним же чемпионом Европы Иваном Уховым. Высота 2 м 34 см покорилась обоим, только по попыткам в выигрыше остался Ухов. Эти двое явно готовят нам высотный триллер в сезоне.

Олимпийский чемпион Андрей Сильнов уехал (кстати, по протекции Михаила Прохорова) лечить ногу в Израиль и, по прогнозам главного тренера Валентина Маслакова, скорее всего восстановится к осени. Рыбаков и Ухов ведут борьбу за трон.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру