Допинг-контрольный выстрел в сборную

Приговор нашим биатлонистам — дисквалификация на два года

Поздно вечером во вторник Союз биатлонистов России получил от союза Международного (ИБУ) письмо, в котором было озвучено решение Антидопинговой комиссии по делу троих россиян: Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. 

Сия комиссия под председательством доктора Кристофа Веддера дисквалифицировала уличенных в применении допинга биатлонистов на два года. Скандальная эпопея с участием наших стреляющих лыжников, начавшаяся еще в январе, подошла к концу. Но вопросов от этого не меньше.  

Два года — это много или мало? Само по себе наказание по статье 1.2.2 Антидопинговых правил ИБУ достаточно мягкое (иные уже охарактеризовали это как победу российской дипломатии и юриспруденции), к тому же дисквалификация всех троих фигурантов по делу о рекомбинантном эритропоэтине (rEPO) стартовала задним числом, с момента взятия пробы — 5—6 декабря 2008 года. Это означает, что Ахатова, Юрьева и Ярошенко смогут выйти на старт любых соревнований под эгидой ИБУ уже в декабре-2010. Красноярский биатлонист, к примеру, воспринял двухгодичный срок с удовлетворением. По словам Дмитрия, без соревнований жить ему осталось недолго, а самое главное, чемпионат мира 2011 года пройдет в нашем Ханты-Мансийске, где он уже сможет выступать.  

Президент Международного союза биатлонистов Андрес Бессеберг в телефонном разговоре с “МК” признался, что пока не ознакомился в полной мере с документами, подготовленными Антидопинговой комиссией организации, которую он возглавляет. “Насколько мне известно в целом, два или три года дисквалификации по этой статье — вполне нормальное решение в спортивной практике...”  

А теперь — внимание! 8 июня 2008 года исполком Международного олимпийского комитета принял новое правило, по которому спортсмены, дисквалифицированные за нарушения в части запрещенных препаратов на срок свыше 6 месяцев, не допускаются к участию не только в Олимпийских играх, попадающих в срок дисквалификации, но и в двух последующих, включая зимние и летние соответственно. Вот в этом-то кроется и главная неприятность. Альбина и Дмитрий — спортсмены 1976 года рождения и на Играх в Сочи-2014 вряд ли рассчитывали выступить. А вот Юрьевой, которая подошла бы к российским Играм в возрасте 31 года, то есть на пике биатлонной формы, есть о чем призадуматься.  

На сегодняшний день у вышеуказанных спортсменов и их защиты существует возможность действовать в трех направлениях. Первое — это оспорить решение в Арбитражном суде ИБУ согласно статьям 8.1.8 и 13 Антидопинговых правил Международного союза биатлонистов, второе — по статье 13.2.1 того же документа напрямую обратиться в Арбитражный спортивный суд (на подачу апелляции у ответчиков осталось 19 дней). И третье — принять решение таким, какое оно есть. Ясно только, что ответчикам придется действовать в интересах Союза биатлонистов России.

Екатерина ЮРЬЕВА: “Они доказали, насколько адекватны...”

Корреспонденту “МК” вопреки ожиданиям удалось дозвониться до дисквалифицированной на два года российской биатлонистки Екатерины Юрьевой. Катин голос оказался на удивление бодрым.  

— Из всех троих наказанных членов сборной России ваше дело вызывает больше всего вопросов: вы моложе остальных и могли бы выступить на Олимпиаде в Сочи-2014. Удалось ли обойти правило МОК?

— Я нахожусь не дома, только что вернулась с тренировки и пока даже не созванивалась с адвокатом, поэтому с Сочи, как и со всем остальным, пока придется подождать. Просто не владею всей информацией по своему делу.  

— У вас есть 21 день на обжалование решения в арбитражном суде ИБУ. Говорят, вы, равно как и Альбина с Димой, будете подавать апелляцию...  

— Неужели? Вы больше читайте всякую чертовщину, особенно в Сети! Там меня уже за Жигунова замуж выдали. (Смеется.)  

— Катя, если честно, вы рассчитывали на снисхождение или же рады, что наказание не столь жестокое?

— Честно? Я надеялась, что за эти полгода с лишним народ из ИБУ как-то все осмыслит и придет в себя. Теперь думаю: ладно, в таком случае они доказали, насколько все адекватны...

Адвокат российских биатлонистов Тагир САМОКАЕВ: “История не закончена”.

— Подавать апелляцию или нет — мы с моими подзащитными безусловно обсудим, но только тщательно изучив решение ИБУ. В нем есть свои нюансы. Окончательное решение на этот счет — за самими спортсменами.  

— Но есть еще третья сторона, которая именуется Союз биатлонистов России.  

— СБР — лицо заинтересованное, но оно также заинтересовано и в соблюдении правил ИБУ. Но я также знаю, что СБР относится с пониманием и не будет ставить палки в колеса спортсменам. Само событие себя еще не исчерпало: налицо нарушение правил и со стороны Международного союза, а именно — взятие допинг-пробы в неустановленное время. К примеру, в Уголовном и Гражданском кодексах РФ указано, что доказательство, добытое с нарушениями, таковым не является.  

— В итоге коснулось ли Екатерины Юрьевой правило МОК, по которому она должна пропустить не только Игры в Ванкувере, но и Сочи-2014?  

— В нынешней ситуации однозначно сказать нельзя. Опять-таки, если нашу спортсменку отстраняют за нарушения на два года, пусть отстранят и офицера ИБУ, нарушившего правила при взятии допинг-теста.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру