Рывок в школу

Заметная кадровая перестановка произошла в рядах столичных штангистов

в. Вместо Геннадия Живова на должность главного тренера сборных команд Москвы назначен Валерий Юров, который в разговоре с корреспондентом «М-СПОРТА» поведал о своих первых шагах на новом поприще.

Валерий Викторович в мире тяжелой атлетики человек не новый. Чемпион Европы 1988 года после завершения спортивной карьеры сосредоточился на тренерской работе. Последние несколько лет он активно пропагандировал любимый вид спорта в Северном округе в клубе «Гриф». И дело даже не в том, что его воспитанники постоянно занимают призовые места на городских первенствах.  

– Валерий показал себя с лучшей стороны не только как тренер, но и как хороший организатор, – так отозвался о назначении Юрова первый вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов. – Его главная заслуга – тот всплеск интереса у детей и юношей к тяжелой атлетике в Северном округе, который мы наблюдаем последние годы. Юров не стесняется лично ходить в школы, разговаривать с директорами столичных школ, убеждать. И добивается главного – массовости. Только так будут появляться в Москве доморощенные чемпионы.  

– Тяжелая атлетика не самый популярный вид спорта в Москве. И он сполна оправдывает свое название, – говорит Юров. – У нас тяжелый спорт, в который привлечь детей из благополучных семей сложно. Родители скорее отдадут ребенка в хоккей или в футбол, фигурное катание. Наш контингент – дети из малообеспеченных семей, трудные подростки. И за этих детей нам надо цепляться, создавать им хотя бы минимальные условия, поощрять. Поэтому до московских тренеров и хочу донести идею: надо не ждать, когда в зал придут дети. Самим специалистам необходимо идти навстречу, а именно – в школы. Это «черновая» работа, но от нее никуда не деться. Только тогда можно изменить стереотипное мнение о тяжелой атлетике. Что это не «качалка», а олимпийский вид спорта, в котором первым отечественным чемпионом мира был москвич Григорий Новак, так же как и последний россиянин, выигравший «золото» Олимпиады, – столичный атлет Дмитрий Берестов. Даже по такому факту можно судить, какие богатые традиции у Москвы в тяжелой атлетике.  

– Берестов после завершения спортивной карьеры служит любимому виду спорта на должности директора МГФСО по тяжелой атлетике. Москомспорт передал ему недавно отстроенный специализированный ФОК в Зеленограде. Акцент в развитии тяжелой атлетики города сместится туда?  

– Подаренный штангистам ФОК – большое подспорье. За это руководителям спортивного департамента столицы отдельное спасибо. Нормальных залов для тяжелой атлетики в самом деле не хватает. Именно таких, как в Зеленограде. У многих может сложиться неверное представление, что атлетам необходимы только помост и штанга. Не только. Нужен и спортивный зал для игровых видов, и бассейн, и сауна для восстановления. Не все же железо тягать! Футбол, волейбол, баскетбол… Даже чтобы просто отвлечься. Если подростка нагружать только классическими упражнениями, ему быстро надоест.  

К нам, например, родители приводят 6–8-летних малышей. Штанга в буквальном понимании им в таком возрасте не нужна. Но увлечь, оставить их в зале надо. Чтобы тренеры, молодые специалисты, прежде чем учить ребят классическим рывку и толчку, могли несколько лет посвятить их гармоничному физическому развитию. Для этого необходима развитая инфраструктура.  

Возвращаясь к вашему предположению, что в связи с открытием ФОКа Зеленоград может стать центром развития тяжелой атлетики Москвы, отвечу так: для Зеленограда станет, для всей Москвы – не уверен. Например, сразу возникает вопрос: если там проводить городские соревнования, как туда добраться детям и родителям? Учитывая, что личный автотранспорт есть не у всех.  

– Успели изучить, какой инфраструктурой располагают московские штангисты?  

– Порядка 15–18 залов, большинство из которых – полуподвальные помещения. За небольшим исключением. Зал на Бескудниковском бульваре благодаря хорошей пропаганде кишит ребятней. Другая ситуация с отделением тяжелой атлетики в ДЮСШ №70 на стадионе «Молния», что по Дмитровскому шоссе. Последние годы никакого резерва оттуда не получали. Поэтому сейчас важно подобрать грамотного специалиста, наладить тренировочную работу. И приниматься за другие округа Москвы, открывать залы. Для этого продолжим выбранное направление сотрудничества с учебными заведениями среднего профессионального образования. Этот опыт уже оправдал себя на примере колледжа №53 в Хибинском проезде, колледжа №200 на Кировоградской улице, колледжа №12 в Анадырском проезде. Там и помещение для тренировок, и неизбалованных мальчишек всегда найдешь. В ближайшее время откроем отделение тяжелой атлетики в колледже №7 на Коровинском шоссе. Но своего «большого» соревновательного дворца спорта по-прежнему не хватает.

ВИЗИТКА

Валерий ЮРОВ


Родился 28 мая 1967 года. Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Чемпион Европы (1988). Бронзовый призер чемпионата мира (1990). Трехкратный чемпион СССР. Вице-президент Спортивной федерации тяжелой атлетики Москвы. С октября 2009 года – главный тренер сборных команд Москвы, главный специалист Центра сборных команд Москомспорта. Женат, имеет двух детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру