“Спартак” Хоттабыч

Остается надеяться, что хозяин красно-белых Леонид Федун пошутил

Почти весь футбольный сезон-2009 мы старались сравнивать двух лидеров российского чемпионата, “Рубин” и “Спартак”, выставляя на всеобщее обозрение плюсы и минусы казанцев и москвичей. За тур до финиша таблица расставила по своим местам команды Бердыева и Карпина. И разве найдется кто-то, кто оспорит справедливость золотых медалей “Рубина”?

Известно: чемпионский титул завоевывает не тот, кто был лучше в очных встречах, а тот, кто за 30 матчей наберет больше очков. А для этого необходимо уверенно пройти дистанцию длиной в 9 месяцев, а не просто вывести команду на пик формы к определенному сроку. “Рубин” выглядел в целом мощнее и солиднее. И уверенная победа над “Спартаком” в “Лужниках” (3:0) всего лишь мазок на футбольной картине Бердыева, рисовавшего для Казани очередное чемпионство.  

Красно-белые же на протяжении всего чемпионата действовали на пределе (а иногда и за пределом) возможностей. Да, сейчас велик соблазн все свести к ошибкам вратаря Сослана Джанаева в Самаре и в “Лужниках”. Но если в “Спартаке” президент клуба, тренерский штаб, а за ними и игроки выберут столь простое объяснение неудачного финиша, это вряд ли пойдет на пользу команде.  

Хочется надеяться, что слова владельца красно-белых Леонида Федуна (мол, голкиперу надо бы зайти в церковь, а то создается впечатление, что на трибунах колдовал старик Хоттабыч, отправляя мячи в сетку ворот Джанаева) — просто шутка. Объясняются на самом деле эти промахи банально — неопытностью вратаря, который в целом вправе занести себе уходящий сезон в актив. Вспомните, сколько специалистов говорило по ходу чемпионата, что Джанаева пора и в сборную вызывать — естественно, не сразу в стартовый состав! Другое дело, что опытный хорват Стипе Плетикоса, которого “разменяли” в борьбе с лимитом на легионеров, наверное, таких ошибок в решающий момент не допустил бы.  

Интересно, кто теперь займет место в воротах “Спартака” в Санкт-Петербурге. Стоит дать отдохнуть Джанаеву или нет? Не воспримет ли молодой голкипер непопадание в стартовый состав как проявление недоверия? Но это частности. А вообще у красно-белых — самая молодая команда премьер-лиги. И перспективная. И вот чтобы эти перспективы не растерять, надо думать не о Хоттабычах, а о собственной игре и составе.  

Ведь пока в целом получается: по подбору игроков “Спартак” уступал, скажем, “Локо” с “Зенитом”, но в таблице их обошел.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру