Выступление и наказание

В Сочи подведут окончательные итоги Ванкувера

В Сочи подведут окончательные итоги Ванкувера
Рисунок Алексея Меринова
Последние дни усилили горечь от поражения в Ванкувере. Переживания за печальный спортивный результат перешли на другой уровень: а что вообще происходит? Помимо всеобщей истерики на фоне открытых писем и отставок.  

Сегодня в Сочи на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта высших достижений должны быть приняты решения по реформированию всей системы управления российским спортом.  

Это если говорить официальным языком. А если по-простому, то жизнь уже объявила свое решение: менять нужно все, проиграли мы много, и не в Ванкувере. И не на уровне одних лишь чиновников.

Вот только что Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из состава Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи президентов Федерации лыжных гонок и Федерации фигурного катания на коньках Владимира Логинова и Валентина Писеева.

Логинов, как известно, до этого уже заявил об отставке с поста президента, Писеев этого не делал, он летом уйдет сам. Оба в любом случае остаются на своем посту до утверждения отставки. А сегодня на очередном заседании президентского Совета, которое состоится в Сочи, они уже не участвуют. Хотя членами президентского Совета остаются также объявившие об отставках президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (он член президиума президентского Совета) и президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрей Бокарев.  

Значит, с фигурным катанием и лыжами мы даже разбираться не будем? Все просто и понятно? А ведь Совету придется принимать решения. И кадровые решения сегодня — как замороженная допинг-проба. Берем сегодня. Вскрываем в Сочи.  

Есть у меня такое подозрение, что никто ни Писеева, ни Логинова защищать не будет. Кому-то они за долгие годы крупно насолили, кто-то побоится оказаться с представителями “жирных котов” на одной территории, кто-то просто всегда выжидает, а кто-то и свои цели преследует. Только все же они пока — при исполнении обязанностей.  

Ух, как всем хочется перемен. В очередной раз. В спорте ведь разбираются все. И результат работы виден всем и сразу. Выиграл — проиграл, чего же не понять? Это нефть нам трудно увидеть, куда утекает, да газ не унюхать: свой пошел или чужой? Да и что еще можно так бурно и быстро обсуждать? Пенсии для стариков? Уныло.  

Ловлю себя на том, что пытаюсь понять: а кто советует президенту Медведеву? Если это прекрасные спортивные аналитики, то почему они не сообщили ему до Игр, что вообще-то существует статистика — например, чемпионатов мира перед Ванкувером. Разве, например, лыжи или фигурное катание были на верхних строчках?
Исторически — были. И мы к этому привыкли. Так же, как, впрочем, успели за последние годы и отвыкнуть. Почему в Ванкувере должно было быть иначе?  

Две медали у фигуристов и четыре у лыжников в Ванкувере — это вообще-то неплохой результат в свете складывающихся обстоятельств. (Другое дело, почему эти обстоятельства сложились, здесь у каждого свои проблемы, в том числе и руководства.)  

Значит, наказаны не за результат, а за завышенные обещания? Чьи?  

На днях в одной из программ, посвященных спортивным проблемам (а их сейчас уйма), с удивлением услышала вопрос, обращенный к президенту Федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву: “А сколько медалей вы планируете завоевать в Лондоне?”. До Лондона два года.  

Тот же Балахничев, озвучивший, кстати, свои прикидки, говорит: “У меня сложилось впечатление, что прогнозы Ванкувера делались не на основе анализа, а на основе истерии. Эта истерия осталась и после Игр. Отставки — ее же продолжение. Уйти в отставку проще, чем провести анализ и предложить методы решения проблем”.

* * *

ОКР и Министерство спорта должны взяться за руки — вывод, который на поверхности. Пока же они бесславно конкурировали. “Да, сегодняшние проблемы в спорте — проблемы всей страны, — утверждает многоопытнейший Виталий Георгиевич Смирнов. — Это болевые точки переходного периода во всех отраслях. Исчезали, вновь появлялись министерства, переливались из одного в другое, соединялись, разгонялись. Как это может отразиться на структуре? У нас острый недостаток руководителей спортивного направления — тришкин кафтан. Здесь дыру заштопали, там возникла. При существующем голоде на кадры одна организация — ОКР или Министерство спорта — не может взять на себя целиком вопрос развития спорта и подготовки к Играм, это была бы трагическая ошибка. Исправлять ошибки нельзя за один день. Но выводы-то можно делать? Вот сегодня мы не устаем советовать тому же оргкомитету Сочи: берите для обслуживания Игр студентов институтов физкультуры — у нас 12 вузов. Нам отвечают: да они не знают языков! За четыре года можно научить любого, тем более что они потом вернутся в нашу структуру. А если возьмете со стороны или из-за границы? Приехал, отработал, уехал. Когда наши специалисты, отучившись шесть лет, всем выпуском уходят в охранные структуры, мы должны задуматься. Нужно всколыхнуть всю страну. Спорт всегда был нашей доблестью. Это не просто дело чиновника. Помогать им надо. Функция руководителя — создать условия, найти кадры и не вмешиваться в процесс, не учить, кто должен “пендель” забивать… Главное — найти лучших исполнителей. И четко разграничить функции”.

* * *

Все просто на словах. Как вновь будет на деле? За последние десять лет мы пытались поменять управление спортом 11 раз. Вливали во вновь образуемые структуры деньги, образовывали должности, а потом их ликвидировали, давали кому-то права, а потом их отнимали. К массовому спорту не пришли, спорт высших достижений подрастеряли. Вышли, правда, на формулу: во главе федерации должен стоять профессионал, во главе попечительского совета — денежный мешок, да простят меня уважаемые люди.  

Но Сочи-2014 все равно нависают как дамоклов меч. Только по преданию угроза жизни была при видимом благополучии. А у нас — угроза при видимом развале.
И хочется вдруг озвучить кощунственную мысль: надо бы нам в Сочи проиграть все, чтобы окончательно понять истину — начинаем с каждого двора, детского сада и школы. Проиграть, перестать прогнозировать (а чего считать, если нечего?) и вливать денежки не в реорганизацию — а давайте за два месяца до Игр кинем спортивную медицину, пожалуй, в другое место! — а в одну-единственную программу.  

Канада, только что веселившаяся на своем празднике жизни, знает, что это такое. Сегодняшний канадский феномен появился из горького опыта Монреаля-76 и Калгари-88, где страна-хозяйка умудрилась остаться без “золота”. Канадцы выстроили и воплотили в жизнь программу “Путь на подиум”, которая обошлась в 110 млн. долларов.
Помимо выращивания поколения не пропускали и хозяйские возможности: все трассы для Игр они построили заранее, родные спортсмены имели преимущество перед иностранцами. Аналогия очевидна, говорят специалисты: необходимо, например, форсировать в Сочи строительство тех сооружений, которые находятся в горах. Саночники и бобслеисты уверены: если они выйдут на трассу вместе со всеми — потеряем преимущество. И вспоминают не только канадцев, которые не пускали чужаков, но и американцев. При подготовке к Играм в Солт-Лейк-Сити они тоже не давали никому возможности накатывать трассы, а потом впервые выиграли в санях две медали.

* * *

Каждый нынче пытается быть объективным. Как всегда, в силу своей субъективности. Но вот на чемпионате мира по фигурному катанию, который сегодня проходит в Турине, у нашего Артема Бородулина на первом же прыжке лопнул конек. Редчайший случай! Знаете, о чем подумалось? Странно, что это не произошло во время Игр. До кучи. Где нам помимо просчетов еще просто часто откровенно не везло.  

Это никогда не было оправданием, но не учитывать при оценке итогов тоже несправедливо. Потому что вопрос, а за что и кто деньги получает, всегда актуален.  
“За последние годы у нас скопилась масса проблем, которые мешают нашему успешному выступлению на мировой арене”. Эта чистая правда — из письма лыжников, которые обратились к президенту Медведеву. И там еще, без сомнения, очень много правды, о которой мы или догадывались, или слышали от лыжников на протяжении этих самых последних лет, но в купированном варианте. Или в варианте “не для печати”.  

Правда есть, а уверенности в том, что именно так надо решать свои проблемы, почему-то нет. Есть в коллективных письмах какое-то желание вроде и правду сказать, а вроде и прикрыться спиной соседа. Хочется все-таки большей цивилизации в выяснении отношений. Отчета президентов и тренеров, ответов на уже много раз заданные вопросы. “Охота за головами” на эмоциях приводит к выборам новых людей на тех же эмоциях.

* * *

Вот Владимир Барнашов, главный у биатлонистов, бросает фразу после Ванкувера о том, что Максим Чудов пересмотрел свое отношение к тренировочному процессу. Лучше поздно, чем никогда, конечно. Но почему тренеры не смогли вовремя тряхануть Максима, когда он летом тренировался по индивидуальному плану? Почему некоторые лыжники после Ванкувера не жаждали участвовать в этапах Кубка мира? (Устали, мол.)  

Таких “почему” набрать можно много. Они и к спортсменам обращены, и к тренерам. Вина за результат в Ванкувере — общая. “Если бы” в спорте, конечно, не считается. Но если бы, например, Плющенко вступил в борьбу не за три старта до Игр, а с прошлого сезона; у саночников в свете трагедии с грузинским спортсменом не укоротили трассу; биатлонисты не потеряли бы ведущих спортсменов, да еще и не просчитались с акклиматизацией, — даже этого было бы достаточно для другого результата. Значит, и оценка Ванкувера была бы другой. А тришкин кафтан на всех спортивных уровнях остался бы.  

И не надо трагедий. Хватит искать, а главное — назначать козлов отпущения. Трагедий России хватает, да и козлов у нас достаточно. Государство, регионы, общественные спортивные организации работают на спорт неэффективно. Это пора принять как данность. И воплощать в жизнь свой “Путь на подиум”. Единственный путь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру