Оранжевая скука в ЮАР. ФОТО

Голландия начала с победы

Голландия выиграла у датчан со счетом 2:0. А команда Японии с минимальным счетом обыграла камерунцев. Таким образом, турнирную таблицу группы Е возглавили сборные Голландии и Японии.
Голландия начала с победы

Матч Голландия – Дания был первой игрой на чемпионате мира, в которой друг с другом встречались команды с одного континента. Саму игру, правда, как многие матчи до этого, нельзя было назвать зрелищной. Особенно в 1-м тайме.


В стартовом составе команды Берта ван Марвейка не оказалось Арьена Робена, что, впрочем, неудивительно. Голландец еще не восстановился после травмы, полученной в товарищеском матче с Венгрией. Зато играли с первых минут другие звезды «оранжевых» Уэсли Снейдер, Рафаэль ван дер Ваарт, Робин ван Перси, Марк ван Боммель и Дирк Куйт.


У датчан на поле также вышло довольно много известных личностей, таких как Симон Кьяер, Даниэль Аггер, Кристиан Поульсен и Никлас Бендтнер.
Поначалу датчане били по голландским воротам даже чаще, чем соперник. Подопечные Мортена Ольсена, как и ожидалось, выбрали выжидающую тактику, отвечая на долгие атаки «оранжевых» своими резкими выпадами. Правда, довольно примитивными. Голландцы же, в первой половине 1-го тайма ничего, кроме дальних ударов скандинавам предложить не смогли.
Вообще, за весь первый тайм противники на двоих создали лишь один по-настоящему опасный момент, и были это не голландцы. На 27-й минуте Деннис Роммедаль с правого фланга навесил в штрафную Мартена Стекеленбурга, где форвард лондонского «Арсенала» Никлас Бендтнер пробил головой метров с 7-и от ворот, но мяч чуть-чуть разминулся со штангой.


Весь первый тайм голландцы пытались разнообразно атаковать, но игроки нападения «оранжевых» вязли в обороне датской сборной.
Было ясно, что если голландцы хотят начать турнир, как подобает фаворитам, то есть, с победы над не самой сильно командой, то им нужно что-то менять.


Однако ничего менять не пришлось. Датчане помогли «оранжевым» сами. В самом начале второго тайма ван дер Ваарт навесил с левого фланга в штрафную, где Симон Поульсен, пытаясь выбить мяч, попал в спину Аггера, от которой снаряд и отскочил в ворота. Автогол записали на счет игрока голландского АЗ-«Алкмаара».

Вот это Голландия!

Вот это Голландия!

Смотрите фотогалерею по теме


Поведя в счете, сборная Голландии раскрепостилась, а датчане, наоборот, приуныли. Свои атаки голландцы проводили не только чаще, но и острее, в то время, как у Дании игра впереди совсем разладилась.


На 59-й минуте ван Бронкхорст подключился к атаке по левому флангу и низом выполнил передачу в центр штрафной, где одинокий ван дер Ваарт пробил в одно касание в правый угол. Но вратарь датчан Томас Соренсен выручил команду.


В середине второго тайма ван Марвейк выпустил на поле Эльеро Элиа и Ибрагима Афеллая. Именно с помощью этих игроков голландцы заиграли интереснее и увереннее.


На 82-й минуте Уэсли Снейдер нанес удар из пределов штрафной. Мяч попал в защитника и опускался под перекладину ворот Соренсена, но датчанин в прыжке сумел перевести снаряд на угловой.


А спустя 4 минуты один на один с вратарем вышел Элиа. Соренсен сумел немного зацепить мяч, однако «круглый» угодил в штангу, отскочил к углу вратарской, где Дирк Куйт уже расстреливал пустые ворота – 2:0.


На 88-й минуте голландцы едва не довели счет до разгрома. Это Афеллай после прострела Куйта переправлял мяч в ворота, где лишь Симон Поульсен, исправляясь за свою ошибку в начале тайма, вынес мяч с ленточки.


На этом «оранжевые» и остановились. Победа со счетом 2:0 позволила им стать лидерами группы Е, наряду с командой Японии.


Что касается подопечных Такеши Окады, то они в равной игре одолели сборную Камеруна, благодаря голу на 38-й минуте полузащитника московского ЦСКА Кейсуке Хонды.


Матч этот, как и ожидалось, получился даже скучнее игры с участием голландцев. Слишком боялись пропустить эти две команды, игравшие в этот день на стадионе «Фри Стейт» в Блумфонтейне.


Первый тайм остался за японцами, которые выглядели более цельной командой. Благодаря этому, они и забили гол на 38-й минуте. Это Хонда поразил левый угол ворот Сулейману Хамиду, после навеса Дайсуке Мацуи.
Камерунцы же, сделали слишком большую ставку на своего лидера – Самюэля Это’о. Форвард миланского «Интера» в этой игре выглядел лишь бледной тенью самого себя. Лишь на 49-й минуте у нас был шанс увидеть, какого уровня игру может демонстрировать этот футболист. Накрутив троих защитников, Это’о прошел к правому краю штрафной и отдал пас к углу площадки, откуда прицельный удар в дальний угол наносил Чупо-Мотинг, но мяч разминулся в сантиметрах со штангой.


На 85-й минуте дальний удар Мбиа отразила перекладина. Вот эти 2 момента можно занести в актив африканцам. Но в целом, японцы больше заслуживали победы, нежели подопечные Поля Ле Гуэна.
Теперь «самураям» предстоит главный экзамен 19 июня, когда Япония встретится с одними из главных фаворитов турнира сборной Голландии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру