Испанские грабли

Есть вещи, необъяснимые в принципе

17.06.2010 в 17:58, просмотров: 1180
Можно ограничиться банальным пожатием плеч: совпадение. Можно захотеть увидеть в повторяющейся много раз цепочке событий божий промысел. Наконец, можно смириться и начать твердить: так было, так есть и так будет. Какой бы путь вы ни выбрали, вам все равно не удастся докопаться до первопричины.
Испанские грабли
фото: AP

Как бы хороша ни была испанская сборная, ей никогда не удавалось выстрелить на чемпионатах мира. После стартового поражения от Швейцарии, списанного близорукими зрителями на “роковую случайность”, Испания взвыла — страхи и сомнения обернулись реальностью.


Случайность, как же! Случайностью может быть факт, что при Висенте дель Боске оба поражения “красной фурии” случились на южноафриканской земле. Год назад чемпионы Европы оборвали 15-матчевую серию без поражений в полуфинале Кубка конфедераций с США. Сейчас здесь же иссякла новая серия — и вновь на пути лучшей сборной Старого Света встала команда, к фаворитам любого турнира не относящаяся в принципе. И если уж продолжать говорить о совпадениях, извольте: как и тогда, Испания опять смотрелась ярче соперника. Но победила другая команда.


Конечно, если вы из числа знатоков статистики, вам будет легко вытащить из потайного кармана шпаргалку по случаю. Швейцарский тренер Оттмар Хитцфельд часто сталкивался с дель Боске и, как правило, брал верх над коллегой. Это было в их “прошлой жизни”, когда немец работал с “Баварией”, а испанец — с “Реалом”, судьба сводила их 8 раз, и из этих матчей пять выиграл Хитцфельд, а однажды сыграл вничью. Пример вроде бы хорош, но он не имеет никакого отношения к сегодняшним реалиям: другой турнир, другие команды. “Бавария” никогда не играла против “Реала”, спрятавшись от противника за мощным забором из всех одиннадцати футболистов. У Швейцарии же не было иного выхода. Слишком хороша сегодня Испания, чтобы соревноваться с ней в открытом футболе. Даже матерый Хиддинк, два года назад решив отказаться от выжидательной тактики (дабы не потерять с таким трудом найденный атакующий стиль российской сборной), получил от будущих триумфаторов Евро-2008 в общей сложности 1:7. Слишком образцовая получилась порка, чтобы не менее искушенный Хитцфельд захотел пойти по той же тропе.


Испания против Швейцарии играла отменно. Могла получить пенальти, могла забить, и не единожды. Но, столкнувшись с упорством и собранностью соперника, не сумела его дожать. Атакующий план дель Боске с каждой новой минутой оказывался все менее удачным и в итоге закончился фиаско, которое может обернуться для Испании куда большими проблемами, чем просто потеря на старте. “Красная фурия” сильнее Гондураса и Чили — команд, не способных сыграть так же закрыто, как и Швейцария. 6 очков в 2 оставшихся встречах — задача реальная, и не исключено, что в итоге именно Испания финиширует в группе на первом месте. Но если нет — чемпионы Европы в первом же матче плей-офф попадают на главного фаворита Кубка мира. Бразилия, играя неважно, начала турнир с победы. Испания, выглядев неплохо, не сумела взять даже одного очка. Проиграв сборной, которая не знала успеха в их последних 18 личных встречах. В чем причина шокирующего поражения: в гении Хитцфельда, в сомнениях испанских игроков в своей готовности выиграть мундиаль, в чем-то еще? Это необъяснимо.


В истории Кубка мира не было команд, которые становились бы чемпионами после поражения на старте. Можно отнести эту тенденцию к совпадениям или мистике. Можно бахвалиться: все когда-то случается в первый раз. Испания, сочетающая в себе гордость от “золота” Евро-2008 и комплексы после постоянных провалов на чемпионатах мира, получила от судьбы очередной удар.


Он тем обиднее, что это действительно лучшая сборная Испании за всю ее историю.