Сербские палки в колесах немецкой машины

Немцы проиграли сербам

18.06.2010 в 18:48, просмотров: 2501

Сборная Сербии обыграла команду Германии со счетом 1:0. Единственным забитым мячом отметился Милан Йованович. Матч получился ничуть не хуже, чем игра испанцев со швейцарцами и аргентинцев с корейцами. Похоже чемпионат мира, наконец-то, набирает обороты.

Сербские палки в колесах немецкой машины

В стартовом составе сборной Германии вышли все игроки, громившие Австралию в первом матче группы D.

У сербов же состав, по сравнению с проигранным Гане матчем, был несколько изменен. Место дисквалифицированного Александра Луковича занял Невен Суботич. А на позиции Ненада Милияша и Марко Пантелича вышли Здравко Кузманович и Милош Нинкович. Последний, кстати, является полузащитником киевского «Динамо». В составе у сербов был и представитель чемпионата России. Полузащитник московского ЦСКА Милош Красич вновь, как и в прошлом матче играл с первых минут и на этот раз показал себя во всей красе.

Игра началась с атакаующих наскоков Сербии. Оно и понятно, футболистам Радомира Антича нужно было, во что бы то ни стало, выигрывать этот матч. Иначе из группы они, скорее всего, уже не вышли бы.

Однако первую голевую ситуацию создали немцы. На 7-й минуте с правого фланга навешивал Месут Езил. Мяч перелетел на левый край штрафной, откуда Лукаш Подольски бил внешней стороной стопы, но снаряд прошел рядом с левой штангой ворот Владимира Стойковича.

Тем не менее, этот момент не испугал восточно-европейскую команду. Сербы продолжали попытки создать опасный момент у ворот Мануэля Нойера, но немецкая оборона им этого не позволяла.
Начиная с 12-й минуты испанский арбитр Альберто Ундиано Мальенко начал раздавать желтые карточки. Первым этой чести удостоился Мирослав Клозе, не по правилам остановивший атаку с участием Бранислава Ивановича. Позже по «горчичнику» получили сам Иванович, а также Коларов, Кхедира и Лам. А на 36-й минуте карточки Мальенко покраснели. Это Клозе совершил совершенно необязательный фол в центре поля, за что увидел перед собой втору желтую. В результате, форвард мюнхенской «Баварии» отправился отдыхать в раздевалку раньше времени...

На самом деле, надо сказать спасибо испанскому судье, потому что, это решение сразу же повысило градус игры до максимума. И опасные ситуации у ворот не заставили себя ждать. Причем первый из созданных после удаления Клозе моментов окончился голом.

Это Красич справа убежал от Хольгера Бадштубера и навесил на левый край немецкой штрафной, где дежурил Никола Жигич. Высокорослый нападающий сбросил мяч в центр, где оставшийся в одиночестве Милан Йованович без проблем расправился с Нойером — 1:0. В воздухе, среди гула вувузел, повеяло сенсацией.

Безусловно такое развитие событий стало сюрпризом для немецкой машины. Однако на то она и машина, чтобы несмотря на все невзгоды, она могла разрывать оборону соперника даже в меньшинстве.

На 1-й добавленной к первому тайму минуте немцы обязаны были отыгрываться. Подача Езила и Стойкович выбивыает мяч кулаком к линии штрафной, откуда с левой бабахнул по воротам Сами Кхедира, но снаряд угодил в перекладину.

Этот момент показал, что сборная Германии по прежнему жива, здорова и совсем неплохо себя чувствует.

Второй тайм «Бундесманшафт» начали очень активно. Казалось даже, что немцы обманули инспектора ФИФА и вместе с десятью игроками, выпустили не только 11-го, но и еще, как минимум, троих футболистов. Первые 15 минут сербская защита еле-еле выдерживала мощь атак передней линии сборной Германии во главе с Подолськи, Мюллером и Езилом.

На 54-й минуте Подольски сильно пробил из-за штрафной, но мяч летел прямо в Стойковича, который выбил сферу в поле. Тут же Подольски выскочил с левого фланга на рандеву со Стойковичем, но мяч, перелетевший вратря, в пустые ворота залетать не захотел, предпочтя пройти мимо дальней штанги.Спустя 2 минуты Лукаш снова запорол очередной момент, пробив с угла вратарской мимо ворот.
Ну а на 60-й минуте стало ясно, что сегодня просто был не день Подольски. После того, как Видич в падении зачем-то коснулся летящий мяч вытянутой рукой, испанский арбитр без раздумий указал на «точку». Наказание взялся исполнять форвард «Кельна». Но даже здесь Лукаша постигла неудача в лице голкипера сербов Стойковича, отбившего мяч. Такой удар судьбы уже действительно вывел немцев из равновесия.

Этому, впрочем, поспособствовал и сам тренер немецкой команды Йоахим Лев, выпустивший на замену Какау и Марко Марина вместо Томаса Мюллера и Месута Езила. Как показала практика немецкий тренер сделал эти замены совершенно зря. Пропала острота в действиях «Бундесманшафт». И дальше моменты создавала только сборная Сербии.

На 67-й минуте Красич совершил великолепный прорыв в штрафную, где отдал пас Йовановичу, который на технику пробил по воротам. Но немцев выручила штанга.

На 74-й минуте вновь свои лучшие качества продемонстрировал Красич, прорвавшись к краю штрафной и выдав точную передачу прямо на голову Жигича, но мяч после удара форварда «Валенсии» чиркнул по перекладине. Спустя 5 минут в составе сербов на поле вышел Данко Лазович, но в отличии от первого матча, игрок петербургского «Зенита» в этом матче ничем не запомнился. На 81-й имнуте Гойко Качар после скидки Жигича бил метров с 12-ти, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

В оставшееся время немцы прилигали все усилия, чтобы взломать оборону сербской сборной. Игроки Радомира Антича, в свою очередь, организовывали опасные контратаки, но последний пас у футболистов бывшей югославской республики не получался.

Тем не менее, Видич и компания выдержали финальный немецкий штурм и оказались в этом матче победителями.

Молодцы сербы. Кто только не критиковал дружину Антича после игры со сборной Ганы. Однако этот результат заставит критиков приумолкнуть. Конечно неизвестно, что бы было, если бы не удаление Клозе ближе к концу матча. Однако этот факт не отменяет того, что сербы умеют играть в красивый контратакующий футбол.

Теперь в группе D вырисовывается любопытная ситуация. При определнных раскладах сборная Германии вообще может остаться без плей-офф. Хотя, зная немцев, можно с уверенностью сказать, что в последней игре группы с Ганой они будут рвать и метать.