Вувузелы? Вот уж дудки!

Российские фанаты против, чтобы у нас болели по-африкански

04.07.2010 в 19:59, просмотров: 3319

Сколько шуму во всех смыслах этого слова наделали африканские дудки — вувузелы! Вместе со стартом мундиаля в ЮАР их звуки начали раздаваться по всему миру. И, как выяснилось, они мало кому понравились. Причем речь идет лишь о звуках, доносившихся из телевизоров. А что уж говорить о тех людях, что слышат вувузелы с трибун... Отныне, к ужасу российских болельщиков, африканские дудки угрожают и нашим стадионам. Появились люди, в планы которых входит организация производства вувузел. “Что же теперь будет?” — на этот вопрос в “МК” ответили видные деятели болельщицкого движения и простые фанаты.

Вувузелы? Вот уж дудки!
фото: AP

Алексей МЕРИНОВ, главный художник “МК”, известный болельщик ЦСКА: “Часто посещаю различные сайты и гостевые фанатов — и могу предупредить: тем, кто хочет прийти с дудками на наши стадионы, мягко говоря, не поздоровится. Противники дудок могут использовать их не по прямому назначению. Кстати, в Америке был случай. Там некоторые болельщики принесли вувузелы — и в итоге игроки сами отказались продолжать матч... Вообще вувузелы — это зараза. Этакий футбольный СПИД, пришедший из Африки. У нас, болельщиков ЦСКА, кстати, дудки никогда не приветствовались. Даже была акция под названием “кони в дудки не дудят”. Так и объявляют на стадионе: “Использование дудок запрещено!”


Вопрос Виктору ЧЕРВЯКОВУ, фанату московского “Спартака”:


— Как вы относитесь к вувузелам?


— К концу чемпионата их звуки практически не замечаются по сравнению с началом. Более того, появляется ощущение присутствия на стадионе, чувствуется атмосфера. Это же Африка: у них своя культура, свои обычаи. К этому надо относиться спокойнее.


— А если вувузелы появятся на матчах чемпионата России?


— Я сомневаюсь, что их будет много, но если все-таки нечто подобное произойдет — то это ужасно. В реальной жизни они, конечно же, будут раздражать намного сильнее как болельщиков, так и игроков на поле...


Александр ШПРЫГИН, глава Всероссийского объединения болельщиков: “Это просто африканский идиотизм! Вувузелы годятся только как сувениры — и то, если они будут привезены из Африки... Они не должны выходить на просторы европейских стадионов, в частности наших. Их разве что можно будет использовать против грызунов, ведь звуки вувузел идут на такой волне, что все крысы и прочие маленькие вредные животные разбегаются в панике!


Даже если производство вувузел наладится, то вряд ли товар будет пользоваться популярностью. Производители получат жесткий отпор от всех болельщиков. Противостояние можно будет сравнить разве что с появлением в свое время обыкновенных дудок. Но они ни в какое сравнение не идут с тем, что из себя представляют вувузелы...”

КСТАТИ

Выпуск вувузел собираются наладить в Подмосковье, на одном из заводов пластмасс. Они будут трех типов — “детские” (30—40 см в длину), “взрослые” (50 см — 1 м) и VIP-вувузелы из карбона длиной до 2 метров. В планах предприятия — выпуск 30—40 тысяч вувузел в месяц. Опытную партию бесплатно предоставят фан-клубам ЦСКА, “Спартака” и “Локомотива”.