У Европы — свой Болт!

Спецкор “МК” Ирина Сепанцев передает из Барселоны

…Многострадальный Дуэйн Чемберс хмыкнул и покачал головой. Покачаешь, когда остаешься пятым на стометровке, которую тебе заранее отдавали, хотя бы и “в пополаме” с юным французом Кристофом Леметром. Юнец свое дело сделал и впервые стал чемпионом Европы среди взрослых. Чемберс же в результате фотофиниша оказался пятым. И чего рассказывать теперь, что время показал вообще-то второе, как и еще три участника забега?
Спецкор “МК” Ирина Сепанцев передает из Барселоны

А французские спринтеры могут потирать руки: в Европе они не побеждали в беге на 100 метров почти 40 лет! В 1962-м в Белграде “золото” взял Клод Пикемаль. Теперь — Леметр.


И пусть из 10 секунд он в Барселоне не выбежал — и не надо. Леметру же лишь недавно исполнилось 20. И Тайсон Гэй, например, в его возрасте из 10 секунд вообще не выбегал. А Кристоф уже стал первым белым человеком, опрокинувшим зловредную “десятку”. (Ранее у белых европейцев наибольшего достижения добивался поляк Мариан Воронин, который в 1984 году в Варшаве пробежал 100 метров за 10,00).


И со здоровыми амбициями у юноши все в порядке: незадолго до чемпионата Европы он с подростковым максимализмом и бесстрашием утверждал, что Чемберса обыграет. Хотя на недавнем командном чемпионате Европы в Бергене спортсмен из Великобритании выложил на беговую дорожку три девятки — 9,99 против 10,02 француза. Но Дуэйн-то накапливает усталость, а Кристоф матереет от старта к старту. Специалисты считают, что у него великолепная техника, причем сходная с той, которой обладает Усэйн Болт. И резервы есть — работать надо. И если только не начнет цеплять долгоиграющие травмы, через некоторое время бежать ему на уровне двух девяток — 9,90...


В Барселоне Леметр, отпраздновав с флагом свое достижение на стадионе и все время роняя фигурку-талисман (видимо, наконец заволновался), вновь заявил, что его мечта — выиграть два “золота” в Испании. Половина сделана, осталась еще эстафета 4х100.


* * * 


Цвет кожи и противостояние цветов на беговых дорожках — вечная тема. Мы затронули ее и в разговоре с Ингой Абитовой, которая в беге на 10 тысяч метров стала серебряной, отдав титул турчанке Элван Абейлегессе. На вопрос, как она относится к тому, что за европейские страны все больше выступают натурализованные темнокожие спортсмены, Инга засмеялась:


— Если выражусь, как думаю, все подумают, что я расистка. Что делать, если они в своей маленькой Эфиопии, например, не умещаются и расползаются, буквально как тараканы, по Европе? Не буду никого судить. Они реализуются таким образом. Но, конечно, нам все тяжелее, скоро белым будет нечего делать и в Европе... Хотя, знаете, тяжело бороться больше на стадионе. Здесь начнешь спокойно бег, так они на второй половине убегут. Начнешь быстро — все равно на последних 200 метрах вырвутся вперед. А вот во время марафона уже можно бороться, картина меняется. Потому что генетика генетикой, но надо еще и работать много. Тренерский гений, талант, одержимость, куча факторов добавляется. В Лондоне мы же смогли двух эфиопок “придушить” (там в марафоне Абитова была вторая, а Лилия Шобухова — первая). Это не 10 тысяч!


…Смотреть со стороны на это всегда диковато. Думаешь: вот ведь девчонки одержимые, спорт так многолик, а они умудрились втюхаться в такую дисциплину! Хотя, конечно, фраза “легких видов не бывает” у каждого из спортсменов на устах. Просто в видах на выносливость адское напряжение заметно всем, даже непосвященным.


“Вы же видели, — комментируя ходьбу у мужчин, говорил нам тренер Чегин, — у Андрея Кривова еда не пошла — как он рыгал во время дистанции…”. Кому-то эти слова покажутся, конечно, “не комильфо”, да и зрители многие отворачивались, но успех в спорте и состоит из таких луковых одежек: что съел, в какой момент, успел ли переварить, как нагрузил себя или недогрузил во время тренировочного процесса, как отреагировали голова, желудок, мышцы…


Инга после дистанции долго не появлялась в смешанной зоне. И журналисты успели не раз пошутить, что ей, марафонке, дистанция в десять тысяч показалась короткой, решила еще по стадиону пробежаться. Рассказывая о том, как отличаются дистанции, Абитова признается:


— Ощущения, конечно, совсем разные. Не зря говорят, что марафон — это медитация во время бега. А на “десятке” надо смотреть, кто и как бежит, как топает, догоняют или не догоняют, выбирать позицию… Все очень скоротечно. (Это, напомню, она про 25 кругов говорит! — И.С.) И если тут соперники тебя перестают раздражать, если думаешь: “ну бегут и бегут” — вот это уже плохо. Стоит задуматься: а зачем ты вообще тренируешься? Зачем приехал? А вот когда тебя просто бесит все — это здорово...


Помимо раздражения нужно, конечно, еще и голову включать:


— Не скажу, что сидит в голове человечек и командует: догони, обгони, ускорься… Нет, все автоматически идет — надо просто себя уметь слушать. Даже мысли, которые управляют телом, доведены до автоматизма!


* * *


Вот этого автоматизма, наверное, не хватило в прыжках в длину Ольге Кучеренко. Оля стала лишь третьей, хотя в этом виде наши амбиции безграничны. Но Татьяна Лебедева пропускает сезон, восстанавливаясь после травмы. Татьяна Котова, только вернувшаяся в сектор после рождения ребенка, видно, не набрала еще соревновательные обороты, в Барселоне она не вышла в финал. Людмила Колчанова, до финального дня действующая чемпионка Европы, оставила свое выступление (5-е место, 6,75 м) без комментариев для журналистов. А Кучеренко, обладательница результата 7,13 м, ограничилась лучшим прыжком на 6,84.


А вот Инета Радевица из Латвии, красавица и героиня “Плейбоя”, сияла — 6,92 и вожделенная первая ступенька!


Показалось, что не хватило Ольге и какого-то яростного настроя на борьбу, о котором как раз говорила Абитова: не раздражает никто — свободен, езжай домой. А может, и присущего, например, Татьяне Лебедевой самоедства: Таня, даже прыгая иной раз выше собственной головы, всегда найдет, к чему в себе прикопаться...


На вопрос, есть ли у Оли к себе претензии, она ответила так:


— Самые маленькие. Результатом я довольна. Ну, может, не самим результатом, а тем, как собралась и сделала, что могла. Может быть, недостаточно хорошо для самой себя сделала — при результате 7,13, конечно, прыжок здесь был слабенький для меня. Хотелось бы на 6,95 — я бы была довольна. Но я боролась, старалась...


* * * 


Как боролась и старалась 20-летняя Сандра Перкович, в метании диска в заключительной попытке вырвавшая победу у соперниц — 64,67, стадион оценил по достоинству. А очаровательные ямочки Сандры и складненькая фигурка явно привлекут гламур к рекордсменке Хорватии как в метании диска, так и в толкании ядра.


Олимпийская чемпионка Наталья Садова, ставшая 4-й, честно призналась, что неправильно распределила силы по броскам:


— То, что надо было делать в первых попытках, я стала предпринимать в последних. И силы, и кураж были, а вот попыток уже и не было. Что еще повлияло? Во время квалификации круг был очень скользкий, мы все осторожничали. Сегодня, видимо, с ним что-то сделали. Покрытие было отличным, но перестроиться сразу не удалось. Ощущения? Безумного разочарования нет, ничего страшного не произошло. Это лидеру мирового сезона Надин Мюллер надо слезы лить, она, например, своему лучшему результату проиграла 10 метров и стала только 8-й. А мне надо все решать в рабочем порядке — проанализировать с тренером ошибки и идти дальше.


* * *


...Утром того же дня три российские девицы под барселонским солнцем в ходьбе на 20 км заняли весь пьедестал. Олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Ольга Каниськина выиграла свой первый титул чемпионки Европы (в это трудно поверить, но до сих пор она обладала лишь титулом вице-чемпионки). “Серебро” завоевала Анися Кирдяпкина, “бронзу” — Вера Соколова. И пусть кто-то возразит, что ходьба все больше становится нашим национальным видом спорта!


А до российского триумфа на улицах Барселоны олимпийский стадион приветствовал толкательниц ядра. “Бронзу” наметала наша Анна Авдеева (19,39). Трудно сказать, планировал ли тренерский штаб ее медаль (как говорит та же Каниськина, вопрос о планах вызывает у спортсменов всегда чувство растерянности и раздражения: “ты можешь выйти и банально упасть, это же все непредсказуемо”), но то, что сама Аня все же мысленно примерялась к пьедесталу, сомнений нет.


— Я с хорошим настроением и вышла, еще посмотрела на Машу Абакумову (копье) — видела, как она яростно в третьей попытке боролась. И подумала: “А почему бы и мне так не упереться?” Это хорошая медаль, тяжелая. Трудовая...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру