Беспосадочный перелет: Сингапур — Лондон

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с I Юношеских Олимпийских игр

— Как вы могли подумать, что Олимпиада, несмотря даже на то, что она юношеская и проходит по своеобразным правилам — окажется беззаботным спортивным праздником, начиненным экскурсиями и развлекательными программами?! — надо было видеть глаза личных тренеров, многие из которых прилетели на I Юношеские игры в Сингапур за свой счет, чтобы хотя бы на расстоянии поддерживать своих воспитанников, когда я спросила их, весело ли проводят время наши юные атлеты в этой сказочной стране. — До тех пор, пока не закончатся выступления, ребята даже мысленно не могут отключиться от соревнований, потому что всех их привезли сюда после жесточайшего отбора. И от большинства ждали только “золота”.
Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с I Юношеских Олимпийских игр

— На этих Играх детей очень плотно опекают организаторы, — поделилась с корреспондентом “МК” старший тренер нашей юношеской сборной по плаванию Лидия Капкова. — Представляете, автобусы, в которых их возят на тренировки, соревнования, экскурсии — опечатывают! Наверное, чтобы полностью избежать их, можно так сказать, несанкционированного общения с внешним миром. Так что у тренеров, которые не живут в Олимпийской деревне, доступа к детям фактически нет.

Казалось бы, не жизнь, а малина. Взрослые далеко…


— Нам ни разу не удалось поспать больше 5 часов, пока не закончили выступать. После тренировок и соревнований физически не получалось вернуться в Олимпийскую деревню раньше 12 ночи. А в 5 утра уже подъем… — резко развеяли радужную картину наши юные пловцы — победители и призеры I Юношеских Олимпийских игр. Отрадно на самом деле, что без медали не остался никто. Правда, большинство из них ничего, кроме “золота”, не интересовало, и ребята даже не пытались скрыть разочарования. Особенно один из главных фаворитов — Антон Лобанов.


— Понимаете, я рассчитывал на 6 золотых медалей, а в результате выиграл только одну, причем в команде…


— Постой, но ведь наша команда выиграла эстафету 4х100 м вольным стилем именно благодаря тебе, ты же просто блестяще проплыл свой этап — такого результата, похоже, никто от тебя не ожидал!!


— Да, и это единственное, что утешает. Если честно, я сам от себя такого не ожидал. Тем более что должен был плыть последним и жутко из-за этого переживал. Получалось ведь, что от меня зависело все. Даже как-то не по себе было от такой ответственности. А учитывая, как неудачно тут все для меня складывалось, я очень боялся подвести команду.


— А что все-таки с тобой произошло, ты ведь реально был одним из основных фаворитов сборной?


— Это-то и давило. Причем настолько, что психологически я просто не смог себя вытащить. По сути, соревновался только с самим собой и проиграл. Вы не представляете, что испытываешь, когда стоишь на пьедестале и слушаешь гимн другой страны.


— И все же поздравляю тебя с героическим вкладом в командную победу!


— Спасибо, конечно! — Антон наконец-то улыбнулся. — Просто ждали-то от меня гораздо большего…


А ведь поддерживал юных пловцов не кто иной, как наш легендарный Александр Попов, и ребята признались, как их вдохновляло его присутствие на трибунах. Нам удалось пообщаться в Олимпийской деревне, расположенной на огромной территории национального университета.


— Конечно, ребята могли выступить лучше! — заметил Саша. — Понимаю, что тяжелый у них был режим, но никто ведь и не говорил, что будет легко. В любом случае лучше обжечься на юношеской Олимпиаде, чтобы потом избежать ошибок на настоящих Играх.


— Как думаешь, опасность “звездной болезни” после победы на таких соревнованиях велика?


— Очень велика. А тех, кто “ловит звездочку”, мы потом рискуем быстро потерять. Так что очень многое тут зависит от тренеров. И очень важно вовремя спортсмену такие вещи объяснять.

К счастью, Андрей Ушаков, который победил на дистанции 200 м вольным стилем, к звездной болезни абсолютно не склонен. Так по крайней мере показалось на первый взгляд.


— Главное для меня, что я ехал сюда в качестве фаворита и сумел этот статус оправдать. Пожалуй, это было для меня самым трудным.


* * *


Надо ли говорить, что основными нашими конкурентами, как и на Играх в Пекине, стали китайцы. Однако с теннисисткой Дарьей Гавриловой и гимнасткой Викторией Комовой, о которой с удовольствием расскажу в завтрашнем репортаже, чтобы уж полностью охватить невероятный триумф Вики на этой Олимпиаде, — китаянкам нечего было противопоставить. В решающем сете Даша всухую разгромила Чжэн Сайсай — 2:6, 6:2, 6:0. Любопытно, что Гаврилова жила не в Олимпийской деревне, а в гостинице вместе с папой Алексеем. Возможно, именно это помогло ей выиграть, потому что была возможность не распыляться и спокойно настраиваться перед матчами. Как вы помните, так же поступила в Пекине Елена Дементьева и в итоге стала первой олимпийской чемпионкой за всю историю отечественного тенниса. Ну а Даша выиграла I Юношеские Олимпийские игры в истории.


— Я безумно счастлива, — призналась она. — Но, если честно, толком пока ничего не прочувствовала. Может, только лет через 40 осознаю, что сейчас произошло.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру