Александр Жуков: "Бойкота Олимпиады в Сочи не будет"

По словам главы ОКР, Россия дала исчерпывающие гарантии, тому, что дискриминаций ни по каким признакам на Зимних играх не будет

19.09.2013 в 15:08, просмотров: 3270

Видео-мост Москва – Сочи с участием главы Олимпийского комитета России и недавно избранного в ряды членов МОК Александра Жукова состоялся в Москве. «МК» приводит самые интересные высказывания главы ОКР.

Александр Жуков:
фото: Геннадий Черкасов
Александр Жуков

О прошедшей в Буэнос-Айресе 125-й сессии МОК:

- Главным для МОК был избрание нового президента. Это открытие новой эпохи. Все предшественники, а ведь их было немного, в олимпийское движение большой вклад внесли. Жак Рогге, как отмечалось на сессии, укрепил это движение. И все больше стран участвуют, желают проводить Игры. Соревнования достигли своего рассвета. Возрастают и финансовые возможности МОК, большая часть доходов идет от телетрансляций. В ассоциации Национальных олимпийских комитетов стран больше, чем в ООН.

Те 12 лет, что прошли, принесли много нового олимпийскому движению, в первую очередь Юношеские олимпийские игры. Сингапур, Инсбрук их провели первыми и очень успешно. Нововведение - огромная заслуга Жака Рогге. А новый глава организации Томас Бах – опытный руководитель, кстати, впервые олимпийский чемпион стал главной организации. Все эти 12 лет он был вице-президентом. Обещал продолжать линию МОК последних лет, так что революций не будет.

По поводу выборов столицы Игр XXXII Олимпиады 2020 года (летней) скажу, что давно такого ажиотажа не было. В Гватемале, когда выбирали Сочи, уже было необычное событие А теперь приехали премьер-министры стран-кандидатов, они приложили все усилия для победы. Все заявки были сильными и качественными. Японцы делали акцент на том, что это будут совершенно другие Игры. Их проекты стадионов, похожие на космические корабли, впечатлили делегатов.

А для нас спортивная борьба была основным вопросом. Зимой никто не мог предположить, что вид спорта будет исключен из списка. С тех пор и ФИЛА, и Россия с другими странами (даже США и Иран провели показательный матч борцов!) приложили усилия, чтобы вид вернулся в программу ОИ. В Москве выбрали нового президента ФИЛА Ненада Лаловича, на чемпионате мира в Будапеште сейчас мы видим, что новые правила работают: борьба более зрелищна. Но конкуренция была сильная – бейсбол и сквош провели приличную кампанию, вложили средства, результат победы борьбы был совсем не очевидным, хотя борьба победила в первом туре! Теперь борьбе надо вернуться в число 25-ти базовых программных видов Олимпийских игр, чтобы каждые 4 года не доказывать свои сильные стороны.

Об избрании членом МОК:

- Спасибо на поздравления. Прежде в этом списке были 3 человека от России из 115. Меня выбрали по квоте президентов НОК, за ними закреплено 15 мест. Думаю, Россия вполне заслуженно представлена в этом списке. И членство в МОК влияет на принятие решений, в том числе и тех, кто что были приняты в Буэнос-Айресе.

Об открытии сочинского Университета:

- Первые документы о его создании мы подписали в 208 году в Пекине. Это важно в том числе для спортсменов, которые закончили карьеру и ищут свое место в жизни. Сейчас более 20 стран среди представлены учащимися. В том числе и из США. Востребован Университет потому, что в мире острая нехватка спортивных менеджеров высокого уровня. Индустрия очень быстро растет. Здание, которое мы открывали, производит выдающееся впечатление.

О состоянии объектов в Сочи:

- Прибрежный кластер я посещаю раз в 2 недели. Там все готово, в «Айсберге» уже проходил Гран-при, идут тренировки. На остальных объектах тоже проблем нет. Наверху на трамплинах готово более 90 процентов, то есть идет уже подготовка территории. Работы связаны с озеленением, приведением бывшей стройки в порядок. Никаких опасений на этот счет нет. Не до конца доведена транспортная логистика, не все гостиничные комплексы завершены. Мы хотим, чтобы сочинские Игры выглядели лучше остальных. А волонтеров не просто хватает - конкурс был порядка 10 человек на место. Отобраны лучшие, они активно тренировались, в том числе и на Универсиаде в Казани, и затем на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.

По поводу бойкота игнорирования Игр:

- На сессии МОК, как это обычно бывает, есть отчеты стран, готовящих ближайшие Игры. Так вот, на пленарном заседании был отчет и по Сочи. Задавался вопрос по поводу принятия известного закона. Мы дали исчерпывающее разъяснение: никакой дискриминации - ни по какому признаку в отношении спортсменов, болельщиков и журналистов не будет. Это вытекает как из Олимпийской хартии так и и из Конституции РФ. Все спекуляции неуместны. Кажется, ответ удовлетворил членов МОК. Никто вопрос о бойкоте Олимпиады в Сочи не поднимал.

Вообще, перед проведением любых ОИ возникаю вопросы, связанные с политикой, то же самое было и перед Пекином-2008. Думаю, серьезных последствий и провокаций не будет. Все прекрасно понимают, чему служат Игры. Это не место для решения политических споров и распрей. Так сказал Жак Рогге. Наши предшественники прекращали даже войны из-за Олимпиады. И меры по обеспечению безопасности предпринимаются. На ОИ могут происходить не только провокации, но и чрезвычайные ситуации, которые надо предусмотреть. В любой сложной ситуации, включая нелетную погоду, надо все предусмотреть. Все меры предпринимаются.

Об отношении России с Томасом Бахом:

- В центре внимания МОК борьба с допингом. Второе – борьба с договорными матчами и нелегальными ставами. И еще - вовлечение в олимпийское движение стран, которые для этого имеют мало возможностей. А у нас тесные отношения, мы и раньше сотрудничали, в том числе и по подготовке к Сочи, новый глава организации поддержал спортивную борьбу.

О задачах в должности члена МОК:

- Наши все задачи связаны главным образом с Олимпийскими играми. На протяжении нескольких лет я состою в комиссии МОК по международным делам и в комиссии по договорным матчам. Россия закон о договорных матчах приняла, опередив многие страны. В декабре или конце ноября в Лозанне будет встреча с исполкомом МОК, там мы обсудим нашу дальнейшую работу.

О Европейских играх:

- Первые такие пройдут в 2015 году в Баку. В самом деле, давно есть Азиатские игры, Панамериканские и так далее. А Европейских не было. Думаю, идея хорошая, но все зависит от того, насколько первые Игры в Баку привлекут ведущих спортсменов.