Чемпионка мира есть, подождем чемпиона

Прорвется ли Грищук в претенденты?

22.09.2013 в 10:33, просмотров: 1218

Имя нового чемпиона мира по шахматам мы узнаем через два месяца, в конце ноября (им будет Ананд или Карлсен), а вот чемпионка уже есть. Матч за женскую корону между Хоу Ифань (Китай) и Анной Ушениной (Украина) закончился досрочной победой китайского вундеркинда - с разгромным счетом 5,5:1,5. Вместо 10 партий Хоу Ифань хватило всего семи.

Чемпионка мира есть, подождем чемпиона
Хоу Ифань.

Первые шесть партий протекали по стандартной схеме: ничья белыми в позиционной борьбе и победоносная контратака черными. А в 7-й, заключительной партии китайская девушка для разнообразия выиграла и белыми. Легко прошла чемпионка короткую дистанцию, само собой, без единого поражения. Ни в одной встрече Анна не имела шансов на успех, не помогло и то, что в ее команду входило несколько российских гроссмейстеров. Но независимо от результата обе участницы матча могут быть довольны, ведь они разделили между собой 100 тысяч долларов.

Семь лет назад Хоу Ифань стала самым юным гроссмейстером среди женщин - в 12 лет, а уже в 14, в 1998-м, она могла взойти на престол. Но в финальном матче чемпионата мира по нокаут-системе уступила Александре Костенюк – тогда наша шахматистка еще была сильнее. Но в следующем первенстве, в 2010-м, китаянке уже не было равных, и она стала первой (в финале обыграла свою соотечественницу Жуань Луфэй). Еще через два года она выиграла матч у Хампи Конеру (Индия) и вновь взошла на вершину. И вот теперь, в свои 19 лет, она уже трехкратная чемпионка мира.

Напомним, что Хоу Ифань – неоднократная чемпионка в командных соревнованиях, победительница многих турниров, наконец она – самый настоящий шахматный вундеркинд, ведь в 14 лет выполнила мужскую гроссмейстерскую норму (раньше Фишера и… Юдит Полгар). Кстати, однажды она встретилась с неповторимой Юдит и одержала над ней победу.

Итак, чемпионка есть, а уже начался следующий цикл борьбы за женскую корону – в Ташкенте проходит первый Гран-при ФИДЕ среди женщин. В турнире играют экс-чемпионки Стефанова и Костенюк, вице-чемпионка Конеру и другие известные шахматистки – всего 12 девушек. После трех туров впереди Конеру – 3 очка, в последнем туре индийский гроссмейстер обыграла Костенюк, которая, увы, имеет всего пол-очка и находится в самом хвосте турнирной таблицы.

А между тем сегодня в Париже стартует последний, шестой этап Гран-при ФИДЕ среди мужчин. Турнир весьма сильный, в нем играют такие корифеи как экс-чемпион мира Руслан Пономарев, вице-чемпион Борис Гельфанд, гроссмейстеры, входящие в десятку рейтинг-листа – Грищук, Каруана, Иванчук и другие – тоже 12 гроссмейстеров. Турнир интересен тем, что двое его участников – Грищук и Каруана - в случае удачи (единоличной победы) могут прорваться в турнир претендентов. Посмотрим, кому из них повезет.