Последняя игра Белова

Легенду баскетбола проводили аплодисментами

07.10.2013 в 09:44, просмотров: 3922

Баскетбольный щит опущен почти до полу, на основании кольца, в которое он за свою жизнь попадал миллионы раз (и как!), в луче прожектора — черно-белый портрет. Напротив — гроб с телом легендарного советского спортсмена, уникального по своему таланту и любви к баскетболу игрока Сергея Белова. 

Последняя игра Белова
фото: Сергей Рогожкин

Москва, универсальный зал ЦСКА имени Александра Гомельского, минувшее воскресение, прощание.

На площадке, где обычно так звонко стучит оранжевый мяч, полутемно. А мяч лежит рядом со вторым, чуть меньшим по размеру портретом Мастера Спорта. Ты его видишь сразу, когда входишь. Почти касаешься, когда кладешь цветы. Мяч, кажется, тоже плачет — все, руки Белова уже не коснутся его никогда.

В зале много «больших» - так в баскетболе зовут рослых, высоких, на которых обычно «идет игра». Из состава той, золотой, победившей американцев Олимпийской 1972 года сборной СССР осталась лишь «пятерка» - Иван Иванович Едешко, Жармухамедов, Поливода (они пришли проводить Сергея Александровича в последний путь), Дворный и Паулаускас (увы, не смогли приехать). Рядом с ними тоже герои, принесшие мировому баскетболу и свои клубам немало побед - Тараканов, Ткаченко, Панов, Мышкин, Куртинайтис, Домани, Коваленко... Андрей Воронцевич — он был на похоронах единственным из состава сегодняшнего ЦСКА, находящегося в предсезонном турне по США.

фото: Сергей Рогожкин

У многих в руках «Движение вверх» - книга, которую, по счастью Белов успел написать: она получилась такой же не простой, но точной, как и его характер. Официальных слов прощания в ЦСКА не было — лишь диктор сообщил собравшимся - их все же, скажем откровенно, на трибунах было не много - что телеграмму соболезнования прислал Президент России Владимир Путин и глава его администрации Сергей Иванов.

Строгие лица солдат из почетного караула (Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, армейца провожали с полным отданием воинских почестей), аплодисменты при выносе гроба. Он блестяще сыграл и эту, свою последнюю игру

Завтра баскетбольный щит вновь поднимут, проверят высоту кольца — она должна быть не больше и не меньше 305 сантиметров — и великая игра продолжится.

А мы придем смотреть на нее, придем на трибуну Сергея Белова, теперь она есть в ЦСКА.

Спасибо тебе и за это, Сергей Александрович.