Эксперты назвали Президента России Путина победителем Олимпиады в Сочи

Триумф российской сборной на Олимпийских играх в Сочи – не единственный результат этого всемирного спортивного праздника

Президент России Владимир Путин также стал победителем Олимпиады, уверены многочисленные эксперты. Конечно, спортивная составляющая Игр-2014 была очень яркой и зрелищной. Соревнования заставили понервничать российских зрителей, ведь кроме побед Ана, Уайльда, Сотниковой и Липницкой был, например, злополучный хоккейный матч между сборными России и США, применительно к которому некоторые российские наблюдатели уже использовали слово «засуживание».

Триумф российской сборной на Олимпийских играх в Сочи – не единственный результат этого всемирного спортивного праздника
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Но не менее важным был подготовительный этап, и особенно его инфраструктурная компонента. Новые стадионы и гостиницы, железные дороги и автострады, тысячи волонтеров, готовых прийти на помощь участникам и гостям Игр, высочайший уровень безопасности отметили и зарубежные спортсмены, и российские аналитики. Все это стало результатом тщательно продуманных действий руководства страны и личного участия президента, поэтому включать Путина в число олимпийских чемпионов есть все основания.

«Можно сказать, что это Путинская Олимпиада. Он лично ее представлял на отборочный конкурс, лично курировал. Мы все время видели, как он приезжал и лично выстраивал систему подготовки. Его личные заслуги бесспорны!» — уверен член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, по словам которого с 90-х годов прошлого века в России не происходило столь глобального мирового события.

Об этом же говорил на церемонии закрытия Игр президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. «Все открытые новым идеям люди увидели лицо новой России, эффективной и дружелюбной, патриотичной и открытой миру. Я хочу поблагодарить всех за организацию этих Игр. Мы принимали поражения и победы с достоинством. Условия для спортсменов здесь были потрясающими. Россия выполнила все свои обещания», — заявил он.

Бах высоко оценил роль президента России в подготовке и проведении сочинской Олимпиады. «Если бы не Путин, то мы находились бы с вами сейчас в несколько другой атмосфере... Благодаря усилиям правительства и вашего народа достигнут такой успех! Президент РФ с уважением относился к Олимпийской хартии. Не припомню каких-то действий с его стороны, когда он перешел бы какие-то границы или позволил себе резкие жесты», — констатировал глава МОК.

Подготовка к Играм заняла почти семь лет. В 2007 году Владимир Путин лично представлял олимпийскую заявку России на сессии МОК в Гватемале, и оказался достаточно убедительным для того, чтобы обеспечить победу в этом конкурсе. Строительство новых спортивных объектов также находилось под президентским контролем, и, наверное, во многом благодаря ему удалось впервые в истории провести зимние Олимпийские игры в субтропической климатической зоне. Подготовительный этап не обошелся без жестких кадровых решений, но зато в итоге результатом остались довольны все.

«Это наш первый мегапроект, и его успешная реализация сама по себе является большим плюсом и в экономическом плане, и в плане, который можно назвать стратегическим, — говорит член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. — Мы доказали, что в состоянии реализовывать очень большие и технологически сложные проекты. Олимпийский Сочи – это инвестиции в будущее, это все будет работать, и по этому поводу относительно недавно много говорил президент. Кроме того, нельзя забывать, где расположен Сочи: Сочи расположен на Кавказе, и успешная реализация там мегапроекта и проведение Олимпийских игр говорит о том, что у российского Кавказа есть перспектива, и она позитивная».

Согласна с ним и Герой России, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина.

«Думаю, вся Россия радуется тому, что Олимпийские игры были организованы на таком высоком уровне. То, что Олимпийские игры прошли так триумфально для нашей страны, конечно, говорит о многом: о силе духа команды, о таланте ее отдельных игроков. О той работе, которую провел президент России Владимир Путин, который лично контролировал стройку и помогал спортсменам», — сказала она.

Стоит напомнить, что до самого последнего времени у Игр в Сочи имелись и критики, не жалевшие черных красок для описания олимпийской стройки. Эти люди не останавливались даже перед откровенными провокациями, выдавая за виды Сочи, якобы неготового к Олимпиаде, фотографии совсем других мест и времен. «Тот факт, что им даже пришлось какие-то факты выдумывать, фотографии про разваленную инфраструктуру брать совсем не из Сочи, уже о многом может говорить. Это пошло на пользу лично Путину и имиджу России, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Все получилось лучше, чем планировалось. Я думаю, что Путин должен быть доволен, международный резонанс скорее позитивный. По этой линии больших спортивных мероприятий пойдем и дальше. Впереди Чемпионат мира по футболу».

На протяжении всех Игр российские участники чувствовали поддержку со стороны руководителей страны. Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев постоянно присутствовали на трибунах, ходили в гости к спортсменам и делали все, чтобы ободрить их и настроить на победу.

Высокий моральных дух российской сборной отметил в своем обращении к Путину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Убедительная победа российских спортсменов в общем зачете соревнований свидетельствует не просто о прекрасной физической подготовке и материально-техническом обеспечении нашей сборной: она явила силу духа наших спортсменов, их солидарность и готовность самоотверженно отстаивать честь своей страны». Патриарх Кирилл также выразил признательность лично Владимиру Путину «за большой вклад в подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, которая стала самым ярким событием в истории Зимних Олимпийских игр».

Уровень организации и инфраструктуры оценивают не только российские эксперты, но иностранные эксперты. «Я могу сказать от лица своего народа, что организация выше всяких похвал. Финские спортсмены говорят, что инфраструктура чудесная, все удобно. Теэму Селанне, известный финский хоккеист, например, очень доволен организацией этого спортивного события, — заявил известный финский общественный деятель Йохан Бекман. — А открытие Олимпиады – это была величайшая красота, незабываемо. Низкий поклон организаторам, и архитекторам. В одной из социальных сетей мне попался комментарий земляка, финна. Он написал, что после открытия Олимпиады в Сочи он плакал — такое впечатление на него произвело шоу», — добавляет Бекман.

Олимпиада завершена, но хочется верить, что впереди Россию ждут новые спортивные, да и не только спортивные, победы, свою роль в которых обязательно сыграет руководство страны и лично президент Владимир Путин.

Ольга Дымова.