КДК РФС не стал дисквалифицировать "Петровский" - "Зенит" заплатит 500 тысяч рублей

Питерцы попробуют отсудить эту сумму у болельщика, который сжег флаг

20.09.2013 в 16:15, просмотров: 1622

В пятницу Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) принял решение не дисквалифицировать стадион петербургского "Зенита" "Петровский" за инцидент, который произошел во время матча 8-го тура чемпионата России между клуба с берегов Невы и грозненским "Тереком". В итоге, за сожженный на трибуне болельщиков "Зенита" флаг Чеченской республики руководство питерского клуба выплатит 500 тысяч рублей штрафа.

КДК РФС не стал дисквалифицировать
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что гражданин Эстонии, который совершил поджёг флага на трибуне, был оштрафован гражданским судом на 1 000 рублей, сообщает "Р-Спорт".

По словам фанатов петербургской команды, эта акция была проведена в ответ на инцидент в Чечне. По словам одного из свидетелей и участников сожжения, болельщиков петербургского клуба на Юге России избили и закидали камнями.

Как сообщает "Спорт-ЭКспресс", руководство "Зенита" теперь постарается в судебном порядке возместить ущерб от штрафа, который был наложенного КДК. Об этом сообщил глава КДК РФС Артур Григорьянц.

"Сегодня представители "Зенита" уже заявили, что подадут на имя нарушителя иск о возмещении этих 500 тысяч рублей. Такая практика сине-бело-голубыми уже использовалась ранее", — цитирует Григорьянца "Спорт-экспресс".

Напомним, что во втором тайме матча 8-го тура чемпионата России между петербургским "Зенитом" и грозненским "Тереком" в Санкт-Петербурге в фанатском секторе подожгли флаг Чеченской Республики.

Один из нарушителей, задержанных во время матча, который оказался гражданином Эстонии, по решению суда оказался оштрафован на 1 тысячу рублей. После заседания суда молодой человек отказался комментировать произошедшее, покинув здание в сопровождении полиции.

Ситуация прокомментировал президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

"Не надо делать из этого инцидента делать большее. Если там был, допустим, флаг Якутии - это было бы точно так же неправильно, как флаг Чеченской республики. Не надо из этого раздувать. Очень сомневаюсь, что эти люди выражали единогласное мнение зенитовского виража, что после этого надо к фанатам хуже относиться. Думаю, инцидент исчерпан. Суд вынес решение, - заявил глава ВОБ на пресс-конференции. - Сам инцидент, конечно, неприятный. и вынужден в 105-й раз обсуждать и говорить, насколько это неприятно. Соглашусь, что не надо слишком много говорить на эту тему. ВОБ сразу высказал мнение на данный счет, что надо дождаться решения суда в отношении конкретных задержанных, и КДК РФС в отношении футбольного клуба "Зенит", который по регламенту отвечает за поведение своих болельщиков".

Что касается "Терека", то там наказание поджигателю флага республики сочли слишком мягким. Тренер грозненцев Магомед Даудов назвал фанатов питерского клуба "идиотами и дебилами".