"Звезда" победила звезд

10 из 16 представителей высшего дивизиона вылетели из Кубка России по футболу уже на первой стадии не по собственной воле

01.11.2013 в 15:56, просмотров: 2045

Завершившаяся в четверг стадия 1/16 Кубка России по футболу вновь заставила обратить внимание на это соревнование. Не волнуйтесь, в сотый раз заводить старую пластинку о "никому не нужном, потерявшем былое величие и авторитет турнире" я не стану. Напротив, почти никто из кубковых бойцов не проявил неуважения к трофею.

фото: Геннадий Черкасов

Именно на стадии 1/16 финала в розыгрыш включаются клубы премьер-лиги. Сетовать на то, что зачастую на матчи с явно уступающими в классе соперниками представители элитного дивизиона отправляют полурезервные составы, вряд ли справедливо. Да и откровенных сливов замечено, согласитесь, не было. Случились довольно неожиданные результаты, вроде четырех мячей, что отгрузил "Рубину" во Владивостоке "Луч" или выход в 1/8 финала скромного клуба второго дивизиона "Тосно" из небольшого городка Ленинградской области Тихвин, обыгравшего в 1/16 представляющего высший дивизион "Урал". Но говорить о том, что кто-то из проигравших показательно принес в жертву Кубок страны не приходится.

Да, пожалуй не особо напрягалась в своем матче "Волга", не было мотивации у "Анжи" (но какую зарубу устроили на поле дагестанцы и осетины). А остальные? "Локомотив" просто не смог обыграть "Ротор", "Рубин" - "Луч", "Динамо" - "Салют", "Амкар" - "Мордовию", "Зенит" - "Тюмень". "Спартак" идет дальше, но минимальную победу красно-белые одержали в Ярославле не создав за 2 тайма ни одного голевого момента. За последние годы картина, когда представители премьер-лиги без особых переживаний сходят с турнирной дистанции, стала привычной. Вот и сейчас на первой же стадии сошли с турнирной дистанции 10 из 16 представителей премьер-лиги.

Казалось бы, теперь дорога к финалу ЦСКА и «Спартаку», которые по всей видимости обречены на встречу в полуфинале, расчищена. Как и путь «Ростова», у которого в нижней части турнирной сетки вовсе не осталось соперников из премьер-лиги. Но давайте вспомним, какие футбольные мероприятия запланированы в нашем календаре на середину ноября? Товарищеские матчи сборной. Как теперь стало известно команда Фабио Капелло сразиться с сербами и корейцами. Имена соперников стали известны в последнюю неделю, а вот даты были прописаны в международном календаре уже очень давно. И что? Аккурат между этими играми состоится 1/8 финала Кубка России по футболу.

ЦСКА в матче за выход в четвертьфинал не сможет рассчитывать почти на половину игроков основного состава - Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Набабкин, Щенников вызваны в сборную. В защите придется играть одному Васину?

"Спартак" не сможет рассчитывать в матче с "Тосно" На Дмитрия Комбарова, Паршивлюка и Глушакова. И это разговор только об игроках-россиянах. Если же учитывать, что 15 и 19 ноября играет не только сборная России, но и все остальные национальные команды, становится понятно, с какими кадровыми проблемами столкнуться через 2 недели Валерий Карпин и Леонид Слуцкий.

Кубок России по футболу

1/16 финала.

«СКА-Энергия» – «Волга» - 2:0, «Луч-Энергия» - «Рубин» - 4:2, «Тосно» - «Урал» - 0:0 (5:3 – по пенальти), «Ангушт» - «Ростов» - 0:1, «Газовик» - «Томь» - 0:1 д.в., «Химик» - ЦСКА – 1:2, «Тюмень» - «Зенит» - 2:0, «Шинник» - «Спартак» - 0:1, «Долгопрудный» - «Краснодар» - 1:4, «Мордовия» - «Амкар» - 2:2 (4:3 – по пенальти), «Салют» - «Динамо» - 1:0, «Ротор» - «Локомотив» - 0:0 (4:3 – по пенальти), «Звезда» - «Кубань» - 2:2 (4:2 – по пенальти), «Нефтехимик» - «Терек» - 1:4, «Алания» - «Анжи» - 1:0, «Сокол» - «Крылья Советов» - 1:1 (3:1 – по пенальти).

В 1/8 финала встречаются:

«Спартак» - «Тосно», «Краснодар» - «Звезда», ЦСКА – «Сокол», «Терек» - «Мордовия», «Ростов» - «Алания», «Салют» - «Ротор», «Томь» - «Тюмень», «Луч-Энергия» - «СКА-Энергия»