За дыней в Новую Зеландию

Николай Неруш: “Если мы вошли в эту реку — надо искать брод...”

Николай Неруш: “Если мы вошли в эту реку — надо искать брод...”
Главный тренер сборной России по регби Николай Неруш — всегда желанный гость в нашей редакции. Во-первых, всегда приятно пообщаться с профессионалом своего дела. Во-вторых, со следующего года начинается новая жизнь российской “дыни” — наша национальная команда примет участие в Кубке мира-2011 в Новой Зеландии.

Но начали разговор мы все же не с самой приятной темы — поражения от сборной Грузии с разгромным счетом. В очередной раз... И это куда более обидно.  

— Николай Владимирович, когда будем выигрывать у Грузии? 17 лет без побед — это много.  

— Здесь надо в корнях копаться. Когда распался Советский Союз, уровень жизни в  России и бывших республиках сильно упал. Наши ребята многие уехали за границу... Грузины же почти всю свою регбийную систему — тренеров, спортсменов — отправили во Францию. Это почти 80 процентов дела. Там они создали свой авторитет, вышли на Кубок мира. А ведь в Грузии этот вид спорта всегда был на самом высоком уровне, их команды — многократные чемпионы Советского Союза. И когда вернулись с этим багажом, регби получило поддержку на самом высоком государственном уровне, потому что, по сути, было единственным видом спорта, который давал результат. А у нас были разброд и шатания. Но я не думаю, что они далеко от нас оторвались. Нам надо увеличить скорость достижения целей, и мы их догоним.  

— По последнему матчу такое трудно представить...  

— Ну тут еще матч так сложился... Не удержали. Задача выхода на Кубок мира была решена. Может быть, психологически была не та концентрация, может быть, я как тренер не смог найти подходящих слов. Но все же надо заметить, что регби — такой специфический вид спорта, в котором все стычки во время игры не имеют продолжения после финального свистка. Мы поблагодарили друг друга за игру, на “третьем тайме” грузины пели нам русские песни. Было очень приятно и тепло... Даже жена Саакашвили приехала. Хотя играли мы, конечно, в напряженной атмосфере: 50 тысяч зрителей, стадион битком, все орут “добрые” слова, шум стоит такой, что мы не могли провести предматчевую разминку — не было слышно моих слов игрокам.  

— А регби в принципе стрессовый вид спорта?  

— Конечно! В первую очередь за счет своей контактности. Вот представьте, бежит мужик весом в 110 кг со скоростью, ну предположим, 11 км/ч. И вам надо его остановить. Это подготовленному-то человеку сложно. Но такие моменты сильного человека делают сильным, слабого совсем ломают. В Новой Зеландии регбисты танцуют хаку. С чего это родилось? Люди пришли к этому, чтобы настроить себя на борьбу.  

— Что в итоге стало визитной карточкой новозеландской сборной. Может быть, нам есть смысл придумать что-то свое?  

— Это вопрос менталитета. Вот назовите мне хоть одну веселую русскую народную песню.  

— Э... “Калинка”?  

— Не совсем народная. Понимаете, народная песня должна быть веселой. А у нас? Либо кандальная, либо “бурлаки на Волге”. Традиции рождаются в муках, они не должны быть искусственно привнесенные. Мы не можем просто так взять и сплясать камаринскую. Команда, которая живет определенной жизнью, сама создает эти традиции. Ведь откуда пошла хака? Когда-то давно новозеландским регбистам она помогла настроиться на матч. Хотя я видел первые хаки — очень смешные. Больше напоминали танцы маленьких утят.  

— Интересно — так, для информации, — а у нас игроки сборной слова гимна знают?  

— По крайней мере первый куплет поют все. Мы с этого начинали... Единственное, что прошу, чтобы фонограмму включали со словами, потому что у нас далеко не все ребята обладают вокальными данными. Хотя я помню, кажется, в Испании долго не могли найти запись — в итоге парни встали и сами спели гимн от начала до конца.
 
— Мне кажется, что встреча с Грузией была необходима в плане боевой тренировки.  

— Честно говоря, не очень. Такие игры вырабатывают комплекс. Поколения меняются, и нам очень нужно от этого комплекса избавляться. И это наша главная проблема. Тем более когда мы вышли на Кубок мира.  

— Мало попасть, надо же и выступить достойно. А то у нас, знаете ли, такой народ — будут тыкать пальцем, говорить: не умеете играть, сидите дома.  

— Дорогу осилит идущий — это было давно сказано. Давайте спрячемся под одеяло и вообще никуда не поедем. Да, мы великая нация, и нас устраивает только первое место. А как мы его будем завоевывать? Надо же как-то развивать регби, за эти 18 месяцев, до старта в Новой Зеландии, проделать огромный объем работы. Если мы вошли в эту реку — надо искать брод.  

— Вы говорили, что некоторую часть сборов планируете провести в стране — хозяйке Кубка мира...  

— Да, нам нужно не только поиграть на полях, на которых будем потом выступать, мы хотим поработать рядом, перенять их опыт. Вот такие страны, как Новая Зеландия или Южная Африка, они определяют мотив всего мирового регби. В новозеландской команде только врачей приезжает человек десять, с целыми лабораториями... Нам нужно туда съездить, чтобы просто посмотреть, что это такое. Но, с другой стороны, проще проводить сборы в Южной Африке. Мы там всё и всех знаем, нам там помогают... В общем, есть некоторые сомнения в выборе места подготовки.  

— В советское время о таком выборе, наверное, и не мечтали. Вообще насколько большая разница между регби того времени и этого?  

— Я не скажу, что большая... Должен отметить, что внимание прессы, например, сильно разнится. Я бы даже сказал, сейчас мы его получаем значительно больше, чем тогда. Да, проводился турнир газеты “Социндустрия”, однако на него нечасто приезжали известные команды. Но! Регби в регионах и республиках было развито на очень высоком уровне. Давайте посмотрим: Монино, “Слава”, “Фили”, “Локомотив”, “Торпедо”, “Спартак”, а еще Красный Яр, Таганрог, Алма-Ата, Кутаиси, Тирасполь, Львов, Харьков, в Киеве две команды... И от каждой можно было получить поражение. Поэтому и сборную Советского Союза приглашали на Кубок мира.  

— Так не возникает идеи объединить чемпионаты и создать нечто по типу КХЛ? С киевскими командами, казахстанскими...  

— Я предлагал. Это очень важный и интересный путь, и он является одним из этапов развития регби в стране. Такие же проблемы есть и у других стран: два-три клуба, играть не с кем. Можно даже шире посмотреть: в Японии то же самое — можно объединить с Сибирью, распределить зонально. К примеру... Мне кажется, финансово это будет не так накладно. Идея-то есть, но надо ей приделать ноги и приставить голову. Ведь все определяет внутренний чемпионат. Посмотрите, вот хоккеисты проиграли на Олимпиаде в Ванкувере. Однако меньше их за это уважать не стали, потому что знают, что сборная сильная и наш чемпионат проходит на высоком уровне. Поэтому я считаю, что следующий этап развития регби должен быть внутри себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру