Профи с большой буквы

Евгений Кафельников: “Благодаря гольфу я сбросил 15 кг и вернулся в теннис!”

— Теннис в моей жизни теперь просто отдушина. Я с удовольствием участвую в турнирах легенд на Австралиан Оупен, Уимблдоне, Ролан Гарросе и US Open. И очень рад, что удалось выиграть Ролан Гаррос-2010 и пробиться в финал нынешнего Уимблдона. Однако главное дело моей жизни теперь — гольф.

С такого вот откровенного пассажа начался наш разговор с экс-первой ракеткой мира, олимпийским чемпионом, победителем Australian Open и Ролан Гарроса Евгением Кафельниковым — в прошлом звездным теннисистом, а ныне организатором российского профессионального гольф-тура, который так и называется — “Гольф Профи-тур”. Скромно, но со вкусом.

— А почему не “Кафельников Профи-тур”?

— Потому что у меня нет желания заниматься самопиаром. Я хочу развивать российский гольф. И в первую очередь создал этот тур ради наших юниоров, которым катастрофически не хватает игровой практики. К тому же любительские турниры полноценной практики в принципе не дают. Правила там гораздо мягче, и нет такой жесткой конкуренции, потому что допускаются и более слабые игроки, а в профи-тур — только сильнейшие! И молодым ребятам приходится соревноваться с гораздо более опытными игроками, в том числе экс-чемпионами России, которые перешли в профессионалы, — Груздовым, Нестеровым, Павловым, Матросовым, Лифановым, другими ребятами. Не говоря уже о девушках — таких как Настя Костина и Галина Ротмистрова, например, которая уже раз пятый, если не ошибаюсь, выигрывает чемпионат страны. А ведь профессионалы борются не только за результат, но и за деньги. Мы дали им возможность игрой зарабатывать на жизнь. Именно это делает конкуренцию такой жесткой и приучает молодежь к принципиально другим условиям игры, где никто тебя не ждет, никто не помогает искать мяч.

— А где ты нашел бюджет на гонорарный фонд “Гольф Профи-тура”?

— Это мои личные средства. Порядка миллиона рублей на 10 турниров. А главная цель профи-тура — подвести участников к крупным международным соревнованиям — Челлендж-туру, который в сентябре будет проходить в Пестове. Десять лучших игроков получат вайлд-кард на этот турнир. В сущности, я поставил свое имя на кон, когда решил проводить “Гольф Профи-тур”.

— Скажи, а почему, будучи вице-президентом Ассоциации гольфа России и возглавляя профессиональное направление, ты не стал проводить “Гольф Профи-тур” под эгидой АГР?

— Да потому что я вижу, как все это должно происходить, абсолютно по-своему. Я много езжу по миру, многое успел узнать. К тому же я провожу этот тур на свои деньги. Так зачем же мне какая-то эгида, чье-то чуткое руководство. Я хочу реализовывать собственные идеи сам. И не понимаю, почему кто-то должен меня контролировать. Гольф, как и теннис, — глубоко индивидуальный вид спорта.

— А как же Кубок Дэвиса?

— С огромным теплом вспоминаю нашу команду, хотя не все было так просто, как кажется со стороны. Но и в гольфе у меня есть своя команда, которая помогает мне делать “Гольф Профи-тур”. Это прекрасные специалисты — Константин Грибков и Марк Николс. Думаю, мы справимся.

— Ты говоришь, что главная цель тура — подтолкнуть юниоров. Но то же самое можно сказать и о ребятах, на которых давно поставили крест с точки зрения карьеры — о том же Груздове, Нестерове, Павлове. Лифанов вообще из Казахстана прилетает каждый раз, чтобы сыграть в твоем туре! Возможно, эти игроки таким образом получили второй шанс, тем более, если сумеют обыграть молодых конкурентов?

— Так конечно же! И для меня это тоже очень важно, дать этим ребятам второй шанс. Они не должны чувствовать себя потерянным поколением. Они же в свое время так долго учились, когда в стране еще по сути даже не знали, что такое гольф! Играли за сборную России, но выше головы прыгнуть не смогли, и их списали. А между тем, как показывают профессиональные турниры, экс-чемпионы страны стабильно обыгрывают перспективных юниоров. Для опытных возможность зарабатывать гольфом на жизнь стала очень серьезным стимулом. И они реально стали играть гораздо лучше. А учитывая, что впереди Олимпиада, у всех должны быть равные шансы попасть на нее. И вполне возможно, что сильнейшими в стране станут те, кого давно уже сочли бесперспективными.

— Многократная чемпионка России Галина Ротмистрова сказала, что если бы не “Гольф Профи-тур” и не “Русский тур”, которые дают возможность зарабатывать на жизнь, она бы уже давно работала тренером или гольф-про в одном из клубов, но уж точно не играла бы...

— Вот видишь, о том и речь… Значит, хорошее дело делаем.

— Скажи, ну а что все-таки заставило тебя самого полюбить гольф, с таким азартом окунуться в этот совершенно новый для тебя мир?

— Все, наверное, помнят, как жутко я располнел, когда закончил теннисную карьеру. А учитывая мои габариты, ты прекрасно понимаешь, что бегать при таком весе я не мог. Была бы огромная нагрузка на суставы, я бы просто не выдержал. А вот ходить по полям получалось. И решил попробовать. К тому же мне очень нравилась сама игра.

— Меня поразило, какой прорыв ты совершил в прошлом году, когда стал обыгрывать экс-чемпионов России в отдельных этапах “Русского тура” — первого профессионального тура в стране, который появился в прошлом году и, мне кажется, очень тебя вдохновил?

— Так и есть. Создатели “Русского тура” Андрей Череватенко и Иван Ахременко — просто молодцы. Ты же знаешь, я профессионал, и любительские турниры в принципе играть не могу, о каком бы виде спорта речь ни шла. И дело не в сумме гонораров, конечно же, несоизмеримых с теннисными, а в сути: я стал совершенно иначе готовиться, настраиваться на турниры. Появилась мотивация!

— Жень, а ведь ты здорово похудел за последний год. С виду килограммов на 25?

— На самом деле на 15, но и это очень ощутимо. Просто при моих габаритах внешнее ощущение обманчиво. Но если честно, я бы скинул еще столько же. Что, впрочем, вполне возможно, если и дальше так же интенсивно играть профессиональные гольф-турниры.

— Стало быть, ты и в теннис сейчас играешь благодаря гольфу?

— Однозначно, так и есть!

— И когда же следующий этап твоего “Гольф Профи-тура”?

— 12 и 19 июля. А потом суперфинал в конце августа, который будет идти 3 дня и станет дополнительной подготовкой для участников Челлендж-тура.

ОГЛУШИТЕЛЬНАЯ СЕРЕНА

Если кто-то из участников Уимблдона-2010 отчасти и ощущал, что главный теннисный турнир Большого шлема на сей раз оказался в тени из-за чемпионата мира по футболу, то только не победительница Серена Уильямс — теперь уже четырехкратная обладательница супертитула. Более того, первая ракетка мира внимательно следила за событиями в ЮАР и весьма остро отреагировала на последние события — к примеру, когда в матче с немцами в 1/8 финала ЧМ-2010 сборной Англии не засчитали чисто забитый гол.

— Я считаю крайне несправедливым, когда ты забиваешь голы, а их не засчитывают! Дважды так поступили со сборной США и сборной Англии — не засчитали чисто забитый мяч! Это просто возмутительно! Я считаю, в футболе, как и в теннисе, просто необходимо внедрить систему нawk-eye (“соколиный глаз”) или еще какую-нибудь, чтобы судьба матча в принципе не могла зависеть от ошибки арбитра. Потому что такие моменты невероятно разочаровывают, особенно когда ты болеешь за команду, которую засудили. В конце концов, все же потом смотрят повторы — и болельщики, и организаторы, да и сами судьи — и точно видят, что произошло. Только это ничего уже не меняет. К счастью, в теннисе от такой проблемы избавились. Хочется верить, что и в футболе будет так же.
Жаль, конечно, что сенсационно прорвавшаяся в финал Уимблдона-2010 Вера Звонарева не сумела в итоге обыграть грозную Серену. А потом уступила и в парном финале — вместе с другой россиянкой, Еленой Весниной.

— Вера просто не успела прийти в себя после одиночного финала, — рассказала потом Лена в интервью. — Хотя мы всячески пытались ее утешить...

Но Серена в буквальном смысле оглушила российскую теннисистку. А горечь подобного поражения так легко не прогонишь. К тому же, как выяснилось, Вера здорово простыла из-за кондиционера, который на совесть морозил воздух в тренажерном зале. Она постоянно кашляла, чихала и была вынуждена носить с собой ворох салфеток. Ей было тяжело дышать. Словом, просто не повезло... Однако это нисколько не умаляет ее успех.

Собственно, двухметровый чех Томаш Бердых оказался в очень похожей ситуации. В финале в одну калитку уступил супериспанцу Рафаэлю Надалю. Такое ощущение, что испанцы сейчас в каком-то особом фаворе — Рафа стал двукратным чемпионом Уимблдона, а его соотечественники сейчас бьются за победу на ЧМ в ЮАР! И конечно же, Рафа будет болеть за них в драматичнейшем полуфинале против сборной Германии, всухую разгромившей аргентинцев!