Елена Ильиных-Никита Кацалапов: весеннее обострение отношений

Официальных заявлений фигуристов о распаде двух танцевальных пар еще не было

07.04.2014 в 13:50, просмотров: 28864

«Даже не представляю, что будет дальше», - сказал неделю назад Никита Кацалапов в Японии в ответ на вопрос журналистов о будущем после чемпионата мира. Ответ был многослойный и правдивый – отчасти, конечно. Никита, который по утверждениям партнерши, стал инициатором «развода», уже представлял, что будет, но узнать, как это будет, ему предстоит еще не скоро. Как и всем.

Елена Ильиных-Никита Кацалапов: весеннее обострение отношений
Фото: <a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

Нам вновь подлили целое море для фантазий. Да, на дуэт Елена Ильиных-Руслан Жиганшин и Виктория Синицына-Никита Кацалапов - при условии, что никто из четверки не даст за летний сезон задний ход и, главное, все переходы будут носить не пробный характер, а документально зафиксированный (чего пока не существует) - будет очень интересно посмотреть.

Виктория Синицын-Руслан Жиганшин, конечно, в этом переходе – не первые скрипки. Лена и Никита же несли эту роль всегда, даже тогда, когда проигрывали. И в минуты всеобщего недовольства все равно о них говорили больше, чем о ком-либо.

Многие с первым же появлением дуэта на льду влюбились в Ильиных-Кацалапова сразу и безоговорочно. Молодые, талантливые, симпатичные. И так подходят друг другу! Многие увидели: вот они, яркие и долгожданные, способные противостоять кому угодно, не когда-то там, в далеком будущем, а уже вот-вот. Скоро. Ну, если не завтра, то послезавтра…

Ильиных и Кацалапов начали кататься вместе, только-только перейдя из одиночного катания в танцы на льду под руководством Ирины Лобачевой. И – не сложилось, Лена метнулась в Америку к Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой. Через несколько лет, в 2008 году, дуэт вновь объединился и начал работать в группе Александра Жулина.

Они – росли. В разном смысле. И все время подбрасывали пищу для размышлений. Юности свойственны такие порывы - не всем понятные. А тем, кто опекает талантливую юность, свойственны поиски наиболее перспективных вариантов развития карьеры. Правда, видение этих вариантов всегда субъективно: может, выгорит, может – нет.

Стали чемпионами мира-2010 среди юниоров – за явным преимуществом. На взрослом чемпионате Европы в Берне-2011 Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли четвертое место. А потом - на чемпионате мира в Москве – седьмое. Ушли от тренерского тандема Александр Жулин - Олег Волков. Николай Морозов показался то ли удобнее, то ли ближе по духу. Какие объяснения могут дать юные партнеры, бросая наставников?

Например, вот такие: «Мы были не слабее Шибутани, но они стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Москве, а мы оказались на седьмом месте. Это не наше место! Очень тяжело было с этим смириться! А значит, нужно было срочно что-то менять».

Что может сказать брошенный наставник? Пожелать удачи и высказать подозрение, что началась «большая беготня» по тренерам. Наставники у нас все же мудрые, хотя и не все.

С Николаем Морозовым было и пятое место на чемпионате мира-2012, и олимпийское золото в командном турнире, и бронза Игр в индивидуальном, и четвертое место – на чемпионате мира этого года.

И, видимо, пришло время вновь что-то «срочно менять». Решение, хочется верить, взвешенное (хотя сама Лена уже успела кратко откреститься от инициатив по распаду пары) – уже не дети. Елене в этом месяце – исполнится 20 лет, а Никите через пару месяцев – 23 года.

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин – ягоды пока другого профессионального поля, хотя и начали свой путь, как и старшие товарищи - выиграв чемпионат мира-2012 среди юниоров. Завоевали бронзу на чемпионате России 2014 года, на чемпионате мира стали седьмыми. Буквально на днях тренер пары Светлана Алексеева рассказывала о планах дуэта, отметая всякие подозрения. (А во время чемпионата мира и тренер Николай Морозов удивлялся «слухам».)

Уход от партнера – дело, прежде всего, двоих. Это даже не уход от тренера. Можно сколько угодно гадать, что послужило причиной для расставания Ильиных-Кацалапова (прежде всего, мы все же говорим о них), но картина четкая все равно не сложится. Конфликты были, попытки попробовать себя с другой партнершей у Никиты уже были (то была Яна Хохлова), но казалось, с успехом в Сочи все негативное должно было и закончиться. Раз не закончилось, значит, накопилось слишком много. Или – добавилось еще. Или – таилось долго и выжидало.

Тренер Морозов остался с Кацалаповым и собирается тренировать в Америке. Лена Ильиных пошла на опережение бывшего партнера и первая объявила о создании новой пары. Хотя – это уж совсем не принципиально.

Никакой трагедии. Конечно, хочется сказать – жаль. Синицыну-Жиганшина мы толком и рассмотреть-то во всей красе не успели, потенциал отметили, не более того. А вот Ильиных с Кацалаповым рассматривали долго. Энергетикой эти двое обладали чертовской. Успевали только наметить первые движения на льду во время танца, а зал уже попадал под их обаяние.

Конечно, мы привыкли видеть их вместе. И с трудом понимаем, что это будет по отдельности. Но это расставание удачного дуэта – не первое в истории фигурного катания, да и не последнее. Но насильно, как и в жизни, мил не будешь. Пусть попытаются кататься отдельно. Глядишь – на обостренной конкуренции взрастут сами, толкнут вперед с утроенной скоростью и партнеров. Какие их годы.