«Узники Болотной» и Pussy Riot амнистии не дождутся

Зато на нее может надеяться Алексей Навальный

Во вторник Совет по правам человека передаст президенту окончательную редакцию своих предложений по амнистии в связи с 20-летием Конституции. Сама идея этой акции изначально была вызвана «болотным делом» и делом панк-группы Pussy Riot. Но именно эти «политические» фигуранты, по всей видимости, под «государеву милость» не попадут.

Зато на нее может надеяться Алексей Навальный
Pussy Riot

Деталей своего проекта СПЧ не разглашает. Глава совета Михаил Федотов объясняет это так: «Мы договорились на заседании, что наши комментарии по поводу наших предложений будут достаточно скромными, чтобы не получилось, что президент, когда мы принесем ему наш проект, скажет: «Михаил Александрович, а зачем вы мне его принесли, я ведь его уже в газете прочитал»? В реальности мотивация такого молчания немного другая. Окончательный вариант закона, который пойдет в Госдуму, будет уточнять лично президент. Кого хочет — впишет, а кого-то вычеркнет. И если проект предать огласке сейчас, то потом станет предельно ясно, что в нем изменил Путин своей рукой. А зачем это ему? Ему выгоднее, чтобы ответственность за решения из разряда «казнить нельзя помиловать» несли суды и гражданское общество.

Поэтому пока озвучивается только то, что уже точно согласовано: это будет самая большая амнистия в современной истории России. На свободу выйдут четверть заключенных, осужденных за ненасильственные преступления.

И вот с этого места поподробнее. Соглашаясь на амнистию во время последней встречи с СПЧ, Путин акцентировал внимание, надавил на это слово — «ненасильственные» — и подчеркнул его так, чтоб всем все было предельно понятно.

Теперь о Pussy Riot. «Они осуждены по части 3 статьи 213 за хулиганство с квалифицирующими признаками. Такие виды хулиганства могут совершаться и с применением насилия, поэтому статья под амнистию не попадает, — рассказал «МК» член СПЧ Илья Шаблинский. — С «узниками Болотной» все еще сложнее, потому что многих из них обвиняют именно в применении насилия. И хотя в большинстве случаев, как в деле Косенко, против них нет вообще никаких доказательств, в «ненасильственную» амнистию они не вписываются. Я был сторонником того, чтобы фигурантов этих двух дел вписать в проект амнистии отдельной строкой, но большинство членов совета, зная позицию президента и выступая против политизации амнистии, высказались против».

Часть членов СПЧ все-таки надеется, что в представленном президенту тексте может появиться пункт хотя бы о смягчении наказания осужденным по некоторым статьям, которые считаются насильственными. Окончательный вариант текста для подачи Путину готовит судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «Совет должен передать текст президенту, а не прессе», — сказала она «МК». И все-таки пояснила, что попасть под амнистию и выйти на свободу — еще не одно и то же. Окончательное решение — кого выпускать на основании уже принятого закона об амнистии — будут принимать органы дознания, следствия, в производстве которых находится дело, суд, который рассматривает дело, и учреждения ФСИН.

А вот Алексей Навальный под широкую амнистию попасть может — и это даст ему право участвовать во всех следующих выборах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26358 от 14 октября 2013

Заголовок в газете: «Политическим» амнистии не будет