Недужные слова

Злоба дня

15.01.2014 в 17:28, просмотров: 22409
Недужные слова
фото: PhotoXPress

...И меня тоже бесит менторский тон, каким европейские ревнители прав человека критикуют ситуацию в этой сфере в нашей стране. И мне тоже вполне очевидно, что в той же Европе, не говоря уж об заокеанском «светоче мировой демократии» с правами человека все далеко не идеально. Но обнародованный доклад российского МИД о ситуации с правами человека в ЕС в ушедшем году оставляет странное чувство.

Ставя Европейскому союзу прямо-таки медицинский диагноз – «поражение серьезными правочеловеческими недугами», авторы мидовского доклада подробно проходятся по проблемным зонам как на уровне наднациональных институтов ЕС, которые не обеспечивают надлежащее соблюдение прав человека, так и по каждой из 28 входящих в Евросоюз стран.

Даже для крошечной Мальты на отведенной ей половинке страницы нашлась малюсенькая порция критики – за чрезмерно «жесткое» миграционное законодательство и «негуманные» условия содержания беженцев в закрытых центрах. А вот в Германии, судя по отведенным ей 8 страницам текста, дела вообще швах, хотя и честно признается, что там к правам человека относятся с большим вниманием. Слова о широко распространенном в германском обществе «настороженном и негативном отношении к представителям ЛГБТ-сообщества, включая гомофобию» можно было бы воспринять как пародию на западную реакцию по поводу «антигейского» законодательства в России. Но побывав недавно в редакции немецкого издания Bild, я наблюдал обсуждение большого материала, посвященного реальным случаям гомофобии в ФРГ. И германские коллеги собирались эту тему продолжать и дальше.

Да, проблема здесь даже не в том, что кто-то что-то выдумал и хочет облыжно обвинить Европу в нарушениях прав человека. С точки зрения фактуры придраться не к чему. Тем более, перечисленные – реально существующие – проблемы – это то, о чем говорят те же европейские правозащитники, журналисты и НПО. Все верно: и ксенофобия, и нарушения прав меньшинств, и героизация в Прибалтике эсэсовцев, давление на СМИ, и пятое, и десятое – всего этого в Европе хватает с излишком.

«Увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных». Вот поди догадайся, о чем идет речь – о наших реалиях или о европейских?

А когда попались на глаза упоминания о нарушениях прав инвалидов в европейских странах, то мне вспомнилась моя потерявшая ногу тетушка из Новосибирской области, которая ежегодно ездила в райцентр подтверждать свою инвалидность (будто за год у нее могла отрасти нога). Тетя впервые отправилась в гости к родне в Германии – и попав во франкфуртском аэропорту впервые в жизни в туалет для инвалидов, она заплакала: «Ну почему у них тут все для людей, а у нас нет?»

В этой фразе​ для меня ключ к тому странному ощущению, который вызывает чтение мидовского доклада.

Странная выходит ситуация: понятно, что терпеть, когда нам в одностороннем порядке указывают на наши недостатки, никак не хочется. И европейцам тоже можно поставить по «правочеловеческим» делам большущую запятую. Только ответный удар получается какой-то совсем уж асимметричный.

Не хочется прибегать к избитым формулам насчет сучка в чужом глазу и бревна в собственном или анекдотическому «зато у вас негров линчуют». Но одна аналогия все-таки напрашивается.

Представьте: два соседа. Один – запойный и буйный пьяница, другой – выпивающий, но редко и тихо. И этот малопьющий периодически пишет на шумного соседа-алкоголика заявления: постоянные пьянки-гулянки, дебоши и все такое. На что выпивоха тоже отвечает бумагой, в которой добросовестно перечисляет: мол, сосед мой тоже хорош: на Новый год выпил бутылку шампанского и еще текилой отполировал, на 8 марта красненьким баловался, а на день рождения своей жены виски с колой мешал. И еще на гитаре бренчал и песни пел. В общем, они оба пьют. Разница только в объемах и последствиях.

Вот примерно в этой плоскости и лежит диагноз, поставленный нашим внешнеполитическим ведомством съевшей собаку на демократии, но далекой от идеала Европе.

А так – спору нет, подобные доклады нужны. И не только для пропагандистских нужд. Западу – так же как и нам – тоже полезно взглянуть на себя со стороны.

Не все же заниматься самолечением. Медики-диагностики со стороны тоже нужны. Правда, те, кто лечит, должен помнить библейское – «Врачу, исцелися сам».