России переданы материалы о гибели подлодки К-129

Вчера в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота состоялось необычное мероприятие. Представители США передали в музей ряд уникальных материалов времен противостояния двух супердержав.

Представители Соединенных Штатов Америки в Российско-американской совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести передали в музей ряд уникальных материалов времен "холодной войны", носивших ранее гриф "совершенно секретно", сообщает Служба информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ). 

Российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести учреждена 26 марта 1992 года президентами РФ и США. В ее задачи входят расследования, направленные на выяснение судеб российских и американских военнослужащих, пропавших без вести во время всех конфликтов в период с начала Второй мировой войны.  

Инициаторами данной встречи стали с российской стороны Владивостокский клуб подводников во главе с его председателем вице-адмиралом в отставке Александром Коневым и Владивостокское морское собрание, с американской – Генеральное консульство США. Один из экспозиционных залов музея собрал командование ТОФ, ветеранов-подводников России и представителей США, которые в теплой атмосфере осуществили торжественное вручение документов представителям Тихоокеанского флота.  

В музей были переданы документы о ходе операции "Дженнифер" по подъему субмарины, проведенной американцами в 1974 году, видеозапись захоронения останков шестерых членов экипажа советской подводной лодки К-129, проведенного ВМС США в 1974 году, а также папки с копиями печатных документов, передающих драматическое противостояние двух государств в течение нескольких десятилетий прошлого века. 

8 марта 1968 года Военно-морской флот Советского Союза понес тяжелейшую потерю – в районе Гавайских островов при невыясненных обстоятельствах погибла суперсовременная для тех лет дизель-электрическая ракетная подводная лодка К-129 проекта 629А из состава Тихоокеанского флота. Она вышла на боевое дежурство в Северной части Тихого океана в феврале 1968 года, имея на своем борту баллистические ракеты и торпеды с ядерными боеголовками. После того как 8 марта подлодка не передала донесение о проходе контрольной точки, советская сторона организовала массированные поиски пропавшей субмарины, которые не принесли результата. Впоследствии К-129 была обнаружена американцами, которые организовали ее подъем летом 1974 года. При подъеме подлодка разломилась надвое, но несколько ее отсеков удалось доставить на одну из баз ВМС США. Во время их обследования были обнаружены тела шестерых советских подводников. В Советском Союзе факт гибели К-129 так и не признали.  

Подводная лодка лежала на глубине около 5500 метров практически на ровном киле, выдвижные устройства были опущены, а в районе верхней части третьего отсека будто бы имелась пробоина, захватывавшая часть рубки и ракетные шахты. На основании полученной информации в ЦРУ США было принято решение попытаться поднять К-129, чтобы получить образцы ядерного оружия и шифровальной техники. Операция получила название "Проект "Дженнифер". В ходе операции специально построенному для этой цели судну "Гломар Эксплорер" удалось поднять лишь носовую часть К-129, поскольку в ходе подъема корпус разломился и кормовая часть вновь затонула.  

По американским данным, в руки США попали две торпеды, оснащенные ядерными боеголовками, журнал регламентных работ со спецбоеприпасами, шифровальные блокноты и шифровальная машина.  

Истинная причина гибели К-129 до сих пор не предана гласности: вероятно, она может быть известна военным специалистам США, получившим возможность исследовать обломки лодки. В 1987 году капитан в отставке Питер Хачтхаусен, бывший военно-морской атташе в Москве, имел несколько кратких разговоров с советскими адмиралами относительно катастрофы К-129. Во время одного из них адмирал Петр Навойцев обронил фразу: "Капитан, вы очень молоды и неопытны, но вы узнаете, что есть некоторые обстоятельства, которые обе стороны договорились не обнародовать, и вот по одной из таких причин мы потеряли нашу K-129 ". В 1995 году, когда после выхода в отставку Хачтхаусен начал работу над книгой о Советском подводном флоте, он взял интервью у адмирала Виктора Дыгало, в прошлом командующего соединением подводных лодок, в состав которого входила и K-129. Дыгало сказал ему, что истинная история K-129 никогда не станет известна из-за неофициального соглашения между старшим военно-морским командованием с обеих сторон, цель которого заключалась в том, чтобы прекратить любое дальнейшее исследование участия противной стороны в гибели и "Скорпиона" и K-129. В заключение беседы он заявил Хачтхаусену: "Так что забудьте и думать, что когда-нибудь семьям погибших откроют истину..."

В настоящее время установлены четыре основные версии гибели подлодки К-129: затопление через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана и провал на запредельную глубину (официальная версия ВМФ СССР); взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции, вызвавший разрушение прочного корпуса; атака американской подводной лодкой при попытке несанкционированного применения ядерного оружия; столкновение с американской подводной лодкой, так называемая дуэль (неофициальная версия, которой придерживаются некоторые специалисты ВМФ ССР того времени). 

В поселке Рыбачий на Камчатке есть скромный памятник ее экипажу. Сохраняют память о своих земляках и в сибирском городе Черемхово, где нескольким членам экипажа подводной лодки установлен небольшой мемориал.

В 2008 году исполняется 40 лет со дня гибели подлодки К-129, к этой дате в музее планируют подготовить экспозицию, где все желающие смогут увидеть рассекреченные материалы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру