Грядет бал «королевы спорта»

10–18 августа внимание планеты будет приковано к «Лужникам»

30 июля 2013 в 23:13, просмотров: 1090

Чемпионат мира по легкой атлетике по праву считается третьим по масштабу и значимости соревнованием после Олимпийских игр и мирового первенства по футболу. В этом году бал «королевы спорта» впервые состоится в России.

Грядет бал «королевы спорта»
фото: Наталья Мущинкина
Тренеры делают ставку на бегунью Марию Савинову. Пророчат даже в победители.

Подготовка к главному старту года вышла на финишную прямую. Сегодня мы беседуем с директором подмосковного Центра легкой атлетики, заслуженным тренером России Владимиром Щербаком.

— Владимир Николаевич, с какими надеждами ждете чемпионат мира?

— На прошлой неделе на первенстве России по легкой атлетике наши спортсмены завоевали восемь золотых медалей, четыре серебряных и восемь бронзовых. Это было решающее отборочное соревнование для формирования сборной страны на чемпионат мира. В ее состав включено 23 подмосковных легкоатлета. 18 из них представляют наш Центр легкой атлетики, четверо — областную СДЮСШОР.

Владимир Щербаков.

Справка МК Справка

Центр легкой атлетики Московской области — государственное региональное учреждение. Организовано в 2006 году. Базируется в спорткомплексе «Метеор» в Жуковском. Проводит профессиональную подготовку атлетов международного класса, основного и резервного состава сборных команд Московской области. Оснащено необходимым медицинским лечебным и восстановительным оборудованием. В штате центра состоит 83 спортсмена, из них 14 являются заслуженными мастерами спорта, 24 — мастерами спорта международного класса, 29 — мастерами спорта. Среди наставников 19 имеют звания заслуженных тренеров СССР и России.

Напомню, на Олимпийских играх в Лондоне-2012 подмосковные спортсмены выиграли шесть медалей — три золотых, две серебряных и одну бронзовую. Это был наивысший успех подмосковной легкой атлетики в истории Игр. По нашим прогнозам, такой же результат реально можно ожидать и на домашнем чемпионате мира. Мы благодарны атлетам за то, что смогли после труднейшего олимпийского сезона подготовиться должным образом к этому турниру, никто не выпал из обоймы.

— Основные претенденты на медали?

— В первую очередь это лидеры — Юлия Зарипова (стипль-чез), Татьяна Лысенко (молот), Мария Савинова (800 метров), Мария Абакумова, Дмитрий Тарабин (оба — копье), Татьяна Фирова, Юлия Гущина, Ксения Рыжова (все — эстафета 4х400 метров). Надеемся, что в боевой форме подойдут к турниру бегун Юрий Борзаковский, толкатель ядра Максим Сидоров, высотники Александр Шустов и Елена Слесаренко. Есть группа молодых спортсменов, которые могут «выстрелить» на арене «Лужников». Это Тимофей Чалый (400 метров с барьерами), Алексей Федоров (тройной), Валерий Иордан (копье), Гульшат Фазлитдинова (10 000 метров).

Хочу отдельно сказать о семейной паре лидеров мирового сезона — Марии Абакумовой и Дмитрии Тарабине, которые выступают за Московскую область первый сезон. Считаю, что это наше отличное приобретение на ближайшую и дальнюю перспективу. Молодожены приехали в Дедовск, где у нас сосредоточена группа копьеметателей под руководством опытнейшего наставника, заслуженного тренера РСФСР Виктора Лопатинца, осмотрели базу, остались довольны условиями. Захотели приобрести в районе жилье, сейчас решаем вопрос по предоставлению на этот счет льготных условий. Маша и Дима молоды, полны больших планов. Общительные люди с незаурядным чувством юмора. Рядом с ними будет тренироваться и учиться молодежь.

Гляжу на Абакумову и Тарабина и вспоминаю, как более 20 лет назад так же приехала из Брянска в Долгопрудный толкательница ядра, будущая олимпийская чемпионка Светлана Кривелева. Московская область стала для нее родной. Сейчас она депутат местного совета, много работает на благо подмосковного спорта…

фото: Наталья Мущинкина
У ветерана сборной России Юрия Борзаковского есть шанс взять медаль чемпионата мира.

— Болельщики по-особенному переживают за ветерана сборной России Юрия Борзаковского, единственного российского бегуна, побеждавшего на Олимпийских играх. На первенство мира в Москву не приедет из-за травмы рекордсмен мира кениец Дэвид Рудиша. Стало быть, у Юрия есть шанс на медаль…

— Юрий в любом случае, с Рудишей или без него, нацеливается на медаль. Сейчас он проводит заключительный сбор в Кисловодске. 9 августа вернется и уже на следующий день у него старт на чемпионате мира. Борзаковский и его личный тренер Вячеслав Макарович Евстратов надеются выйти на рубеж 1 минута 43 секунды. Именно здесь пойдет борьба за медали. Как отмечает Евстратов, главное — совладать с эмоциями, выдержать от начала до конца тактический замысел. Вячеславу Макаровичу сильно досаждает «заноза», сидящая с Олимпийских игр в Лондоне-2012, когда Юрий в полуфинальном забеге вдруг поменял оговоренную с тренером тактику и в итоге не попал в финал. Они вместе много лет, многое прошли-пережили. Уверен, на этот раз договорятся.

— Многие не верили, что после тяжелой травмы и рождения ребенка сможет вернуться в сборную России прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка Афин-2004 Елена Слесаренко. Однако она выдержала отбор на чемпионат мира в компании молодых спортсменок. Как оцениваете ее шансы на чемпионате мира? Елена вернулась, чтобы спеть «лебединую песню»?

— Прежде всего хочу сказать, что наш центр не оставил Лену в трудной жизненной ситуации. В 2010 году она перенесла две тяжелые операции в ЦИТО, спустя два года стала мамой. Все это время мы поддерживали ее финансово, прислушиваясь к тренеру Евгению Загорулько. Знаменитый наставник верит в Слесаренко, считает ее умным и выносливым спортсменом. А слово Загорулько дорогого стоит. Насчет «лебединой песни» отвечу так: Елена с ее-то опытом способна бороться за медаль и строить планы на олимпийский Рио-де-Жанейро-2016. В этой связи замечу, что почти все нынешние подмосковные «сборники» по возрасту способны пройти оставшиеся три года олимпийского цикла и выступить в Бразилии.

— Доброй традицией в вашем центре стало проведение мастер-классов ведущих легкоатлетов. А сможете ли вы помочь юным спортсменам из подмосковных секций легкой атлетики посетить «Лужники» в дни чемпионата мира? Понятно, что турнир такого уровня в нашей стране в следующий раз если и будет проведен, то очень нескоро…

— Работу с резервом мы не отделяем от «большого» спорта. Это такое важное направление деятельности. Что касается посещения чемпионата мира, то в этом видим большой социальный аспект. Центр обязательно поможет с билетами на соревнования воспитанникам подмосковных спортшкол, ветеранам легкой атлетики. Наши специалисты принимают заявки, составляют списки. Те, кто хочет воочию увидеть элиту легкой атлетики, с трибун поддержать наших спортсменов, приезжайте к нам, звоните. Постараемся всем помочь.



Партнеры