Не спешите вы бакс хоронить…

Доллар заметно укрепился в первом квартале и не собирается сильно падать в дальнейшем

Пока политики и экономисты рассуждают о закате доллара и необходимости создания новой мировой валюты, “зеленый” продолжает укрепляться по отношению к ведущим мировым валютам. Участники рынка по-прежнему не верят в скорый конец американской валюты.

Нестабильность на финансовых рынках в последние месяцы, способствовала повышению спрос на  доллар. По подсчетам Wall Street Journal он завершил первый квартал 2009 года с ростом на 4% по отношению к корзине из 16 мировых валют. В том числе к евро доллар вырос на 5%, к японской иене - на 9%.

Два основные фактора могут привести к ослаблению доллара: меры Федеральной резервной системы США по стабилизации экономической ситуации и осторожный возврат инвесторов к вложениям в более рискованные активы. Оптимизм инвесторов может негативно повлиять на динамику доллара, пишет.

"Для продолжения долларового ралли нужны по-настоящему плохие новости" о состоянии мировой экономики, считает валютный аналитик банка Barclays Capital в Нью-Йорке Стивен Энгландер. Стоимость американской нацвалюты может падать в ближайшие месяцы, однако обвала курса доллара ожидать не стоит, считает издание.

То есть, надо полагать, что в ближайшие месяцы ничего экстраординарного не случится. О том, что в Европе рецессия и она самая сильная со времен Великой депрессии, уже известно. Новостями о том, что Америка последовательно вливает триллионы в свою экономику и включила печатный станок уже никого не удивишь, да и в других странах не лучше, уже никого не удивишь. То есть все стабильно плохо. Вот на этой стабильности и изредка появляющейся экономической статистике, дающей пусть слабые, но надежды, что вот-вот начнем выбираться из кризисной ямы, американская нацвалюта может несколько сдать свои позиции. Но чтобы умереть, как хотелось бы некоторым, это вряд ли, пишет по этому поводу “Интерфакс”.

Глобального падения доллара ожидать не стоит, утверждают эксперты. Причина этого - нежелание большинства правительств мира повышать курс собственной валюты в негативных экономических условиях, поскольку это ударит по компаниям-экспортерам. Поэтому многие из них будут предпринимать меры для ослабления национальных валют. Например, страны еврозоны вовсе не желают увидеть возврат к летним котировкам, когда евро стоил больше 1,60 доллара.

В марте в мире возобновились дискуссии о судьбе доллара в качестве мировой резервной валюты. Одним из инициаторов обсуждений стал глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань. Он призвал мир перейти на новую валютную систему в интересах финансовой стабильности.

"Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая не будет связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе. Это позволит устранить недостатки существующей системы, где ведущую роль играют национальные валюты", - заявил он.

Однако разговоры о наднациональной валюте на мировом уровне пока преждевременны, полагают многие экономисты. Даже если предложение Китая получит поддержку, то отказ от "резервного" доллара займет десятилетия. Скорее всего, выступление главы китайского ЦБ преследовало другие политические цели.

Призывы к созданию альтернативной резервной валюты следует рассматривать, как еще одну попытку убедить США в том, что не нужно подрывать стоимость американских гособлигаций посредством инфляции, считают аналитики. Эксперты полагают, что китайское предложение не является серьезной инициативой по реформе международной финансовой системы.

Отметим, что аналогичные предложения  России, Казахстана и других стран в иностранной прессе не рассматривались вовсе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру