Худсовет с Вадимом Самойловым:

“На празднике “МК” в Лужниках вы увидите будущих рок-героев”

Вадим Самойлов давненько не был гостем редакции “МК”. Но сейчас повод представился. Причем какой: известный на всю страну рокер вместе со своими единомышленниками задумал провести на празднике “МК” грандиозный рок-фестиваль “Герой нашего времени”.
     Он пришел к нам на прямую линию, чтобы пообщаться со своими поклонниками и подробно рассказать об этой акции. А в те редкие минуты, когда редакционный телефон молчал, я задавал ему свои вопросы, которые за эти годы накопились не только у меня, но и у многих, кто знаком с творчеством “Агаты Кристи”.

— Что-то в тебе неуловимо изменилось. Образ бесшабашного гуляки-музыканта остался в прошлом?
     — Много с той поры воды утекло. У меня кардинально изменилась система жизненных координат. Появилась семья, любимая женщина, которой я безмерно доверяю, и она отвечает мне тем же. Я уже не хочу, да и не вижу никакого смысла вести себя, как, предположим, вел себя несколько лет назад, совершая, возможно, неприятные вещи. Мудрые говорят: дорога к грехопадению поистине бездонна, но я обнаружил, что так же бесконечно и возвращение к самому себе. Мне нравится мое нынешнее состояние, оно позволяет мне целиком посвящать себя любимому делу, тем более что помимо работы в “Агате Кристи” у меня появился самостоятельный и очень многогранный благотворительный проект “Герой нашего времени”.
     — Не пугает тебя, что ты из музыканта фактически переквалифицировался в менеджера, помимо этого стал радийным ведущим, решаешь кучу организационных проблем, не связанных напрямую с музыкой, творчеством?
     — Да, по ходу дела приходится проявлять себя в разных профессиях. И скорее я менеджер поневоле. Так было всегда в “Агате” и продолжается по сей день. Но, когда у меня появляется окно в череде бесконечных хлопот, я с огромным удовольствием запираюсь с инструментом у себя в студии, отключаю телефон и начинаю придумывать новую музыку… Между прочим, именно сейчас я реализую свою давнюю мечту. Мне дико приятно, когда в мою студию приходит молодой музыкант с еще сырым материалом, и из этого нечто вдруг на моих глазах при самом непосредственном моем же участии рождается музыка. Благодаря проекту “Герой нашего времени” я могу участвовать в создании целых пластов, настоящих водопадов музыки.
     (Звонок.)
     — Вадим, здравствуйте. Вас беспокоит Ольга из Москвы. Скажите, пожалуйста, чем все-таки ваш фестиваль “Герой нашего времени” отличается от других? И что это вообще за проект?
     — Когда мне несколько лет назад руководство “Нашего радио” предложило вести программу “Худсовет”, обозревая в ней наиболее интересные композиции молодых неизвестных групп, я, честно говоря, и не предполагал, что эта идея выльется в столь масштабное мероприятие.
     Буквально через пару месяцев после того, как я занялся этим делом, мы с коллегами перестали справляться с музыкальным потоком: почтовые ящики ломились — другого слова здесь не подберешь — от присланных гигабайт музыки, радиостанция постепенно стала превращаться в хранилище пластинок молодых групп.
     Это только лишний раз подчеркнуло необходимость создания отдельного проекта, некоей коммуникационной среды, удобной для обработки музыкального материала, своего рода виртуального пространства, где музыканты могли бы общаться, советоваться, получать и давать друг другу оценки и т.д. Таким образом, в сентябре 2006 года появился интернет-проект под названием “Герой нашего времени”.
     — Он стал отправной точкой всего этого процесса?
     — Абсолютно верно. Открывшийся ресурс дал возможность молодым группам выкладывать свои композиции, отправлять их мне на рецензию, получать дифференцированные оценки за мелодию, текст, аранжировку и исполнение. Наиболее интересные группы смогли ознакомиться с моими личными комментариями — и не только моими, но и моих коллег по творческому цеху — и в итоге оказаться в эфире радиостанции.
     Таким образом, проект начал работать в режиме нон-стоп. Скоро на сайте зарегистрировалось несколько тысяч групп, количество пользователей росло сумасшедшими темпами, а статистика посещаемости просто зашкаливала. Всего за год существования “Герой нашего времени” вырос в полномасштабный благотворительный проект, который помогает начинающим музыкантам попадать в эфир радиостанции, записывать их дебютные альбомы и приглашать на различные рок-фестивали.
     Ну а рок-фестиваль 24 июня в Лужниках на празднике газеты “Московский комсомолец” — это наш первый публичный самостоятельный выход к зрителю. Так что, надеюсь, вы придете к нам и поддержите моих молодых коллег.
     (Звонок.)
     — Вадим, скажите, а кого мы все-таки увидим на этом фестивале. И как будут отбираться туда команды? Кто из звезд выступит 24 июня в Лужниках?
     — На фестивале будут работать две сцены: главная и малая. На главную сцену мы отобрали двенадцать молодых групп со всей страны. Причем география проекта простирается от Калининграда до Новосибирска, от Санкт-Петербурга до Краснодара. И это далеко не все лучшее, на наш взгляд, что есть на сегодняшний день в “молодой” рок-культуре. Естественно, поддержать молодых выйдут и наши звезды: “Би-2”, “Агата Кристи”, “Ночные снайперы”, “Пилот”, Lumen, Butch, “7Б”. Мы решили сделать так, чтобы хедлайнеры фестиваля шли вперемежку с молодыми командами — они будут представлять их со сцены, что, как мне кажется, очень символично. Ведь фестиваль делается именно для дебютантов, для некоторых это будет вообще первое выступление перед такой большой аудиторией, да еще рядом со звездами.
     Тем временем на малой сцене начнется многочасовой рок-марафон с участием все той же молодежи. Мы не ограничиваем себя на этом фестивале каким-то определенным музыкальным жанром. Любители мейнстрима, регги, альтернативной музыки — все найдут для себя команду по вкусу.
     Еще одно наше фестивальное “ноу-хау”. Музыканты известной бурятской команды “Аттракцион Воронова” устроят на фестивале грандиозный джем-сейшн с теми молодыми исполнителями, у которых еще нет собственной группы. Согласитесь, где еще у молодого автора появится такая уникальная возможность выступить вживую с профессиональным рок-коллективом! Я знаю, репетиции этого джема сейчас идут вовсю, и он только украсит наш фестиваль.
     Вообще, я планирую, что в этот день в Лужниках выступит около 50 лучших команд со всей России. Думаю, это круто.
     (Звонок.)
     — Вадим, скажите, а ваш брат Глеб поддерживает этот проект? И вообще-то в феврале 2008 года грядет 20-летие “Агаты Кристи”, а ваши поклонники заждались выхода нового альбома. Ждать нам от вас откровений наподобие “Чудес” или “Урагана”?
     — Давайте по порядку. Глеб, естественно, в курсе всех моих дел, но в работе проекта как такового активного участия не принимает. Я вообще считаю, это дело сугубо добровольное, и каждый из музыкантов волен сам принимать решение. Хотя опять же мы много ездим с гастролями по стране и каждый раз стараемся поставить перед нашим выступлением на разогрев какую-нибудь молодую местную группу, причем указываем это в своих афишах. Это тоже определенная моральная поддержка для начинающих музыкантов, а для них это крайне важно. И так поступаем не только мы, но и многие наши коллеги, например, “Пилот” и “Кукрыниксы”.
     А насчет альбома, конечно же, мысли есть. Я думаю, этим летом сядем с Глебом в студии и покажем друг другу рабочий материал, который у нас будет на тот момент. Очень надеюсь, из этого всего родится наш новый альбом как раз под юбилей “Агаты Кристи”. Но загадывать не будем.
     — Вадим, пока у нас пауза в звонках и остается совсем мало времени до окончания прямой линии, хочу задать тебе один вопрос. Я не думаю, что раскрою большой секрет, сказав, что идею твоего проекта поддерживают влиятельные люди из кремлевской администрации. Какие вообще сейчас у власти отношения с рок-культурой? И выстраивает ли она эти отношения вообще?
     — Со времен Советского Союза страна сильно изменилась. Естественно, не могу отвечать за всех рок-н-ролльщиков, но, на мой взгляд, эти отношения стали заметнее и теплее. Сейчас у власти находятся современные, очень вменяемые и продвинутые люди, которые прекрасно понимают, что любой диктат по отношению к независимому художнику просто неприемлем. И подтверждение тому — недавний концерт на Красной площади в честь Дня России, где приняли участие такие группы, как “Алиса”, “Чайф”, “Ю-Питер” со Славой Бутусовым, “Би-2” и другие. По-моему, это вполне демонстрирует взаимоуважение с одной и с другой стороны.
     Рок-культура во все времена была неким протестом, критическим взглядом на окружающую действительность и себя. И это всегда привлекало в рок-музыку молодых, умных, талантливых, думающих людей. Хотя сейчас, чтобы во весь голос заявить о себе, уже недостаточно быть просто диссидентствующим творцом, отрицающим все и вся. Надо предложить миру нечто большее, чем просто маргинальный нигилизм.
     Я лично за эти годы прослушал несколько тысяч команд, и уж поверь, у меня сложилось собственное мнение, в каком направлении движется современная молодежная независимая музыка. Думаю, у нее большое будущее, и у нас еще появятся новые рок-герои.
     Я отнюдь не собираюсь среди них миссионерствовать, однако и выглядеть на их фоне старпером тоже не намерен. Мне есть что сказать этим ребятам. Я вижу свою задачу: максимально помочь им заявить о себе. И если у меня хоть что-то получается, безмерно этому рад.
     — Вадим, спасибо за то, что пришел на прямую линию. Теперь увидимся в Лужниках 24 июня на празднике “МК”.
     — Да, надеюсь, фестиваль “Герой нашего времени” не обманет ваших ожиданий, и мы все вместе получим огромное удовольствие от хорошей музыки.