Блог Дины Карпицкой

Последняя запись: 29 октября 2015 в 00:00, всего записей: 7

  • Дагестан: на деревню к дедушке

    Насколько колоритны и неподражаемы те места, где люди сохранили быт и уклад, какими они были  столетия назад. Таких точек на нашем шарике не так уж и много. Тем они и ценны. Небольшое, высокогорное село Хайхи Кулинского района Руспублики Дагестан из этого разряда. Оказавшись здесь, не ожидайте увидеть архитектурные шедевры или старинные вымощенные древними камнями площади. Вместо них вас встретят скромные домики, аккуратно сложенные запасы кизяка (высушенный навоз), мычание коров и свободно веющий ветер. Как будто время остановилось, и вы оказались на два или три века назад.

  • Кубачи: гора мастеров

    В Дагестане говорят, что если в селе нет никаких ремесленников, значит, молитвы его жителей не доходят до всевышнего. Если это действительно так, то где-где, а уж в Кубачах молятся от всей души. Мастера этого селения испокон веков (в натуральном значении этого слова, потому как упоминания о Кубачах имеются в арабских рукописях аж 6-го века) славятся своими работами по металлу и серебру. Кинжалы, рукоятки которых украшены витиеватыми узорами, имеются во многих музеях. Мечи, ножи и ювелирные изделия приносили и до сих пор приносят в дар самым важным персонам  -  царям, послам, князьям, президентам и премьер-министрам. А серебряные украшения, напрочь лишенные современности и актуальности, завораживают и пленят.

    Но серебряное ремесло – это в Кубачах далеко не все! Уверяю, заехав сюда ненадолго, вы рискуете остаться на несколько дней. Гостей из этого удивительного места просто так не отпускают. Я в этом убедилась лично.

  • Неизвестный Дагестен. Дербент - сказка о потерянном времени

    Путешествие — это маленькая жизнь. Поездка в Дагестан — это жизнь очень насыщенная. Здесь есть и море, и горы, и равнины. Здесь можно найти как друзей на всю жизнь, так и кровных врагов. Можно почувствовать себя лихим наездником, покоряя в седле неприступные вершины, и птицей, сидя на самом краю потрясающего каньона.

    Честно признаться, писать про Дагестан не просто. Во-первых, сложно точно и ярко рассказать о том, что очень-очень понравилось и запомнилось. (Недаром, в Сорбонне выпускникам журфака в качестве дипломной работы часто задают написать положительную рецензию). А во-вторых ... понятно, что за последние два десятилетия произошло столько неоднозначных событий, что 99 процентов ваших знакомых, узнав, что вы купили билет до Махачкалы, наверняка, покрутят пальцем у виска. Но тем острее ощущения от поездки. Потому что любого, кто не побоялся  и добрался, местные жители примут с распростертыми объятиями:

    - Вы только расскажите всем своим в Москве, что у нас тут безопасно. Что тут никто не стреляет. И еще, пожалуйста, приезжайте — будем очень ждать, - слышала я буквально от каждого.

    Я пообещала вернутся. Даже не им, а себе. Почему?

    Рассказываю....

  • Девушки быстрого приготовления

    Если рассматривать взаимоотношения, как кулинарное блюдо, то мужчина в них выполняет роль шеф-повара. В его обязанности входит «приготовление» - ухаживание. Звонки, проводы до дома, романические прогулки по паркам. Однако, все это теперь никому не нужно и принято называть емким словосочетанием «сопли в сахаре». Вот и потеряли все шеф-повара квалификацию из-за отсутствия практики. И, как бы цинично это не звучало, женщины для мужчин превратились в фаст-фуд, в дешевую, ширпотребную еду быстрого приготовления.  

  • Малахов всея Руси

    Как говорится, если бы не было так грустно, то было бы очень смешно. Недавно прочитала на страничке в ФБ у одного известного правозащитника из Сочи «Пусть говорят» - изумительная передача, которая многому учит",- так сказала учительница русского языка и литературы в нашей школе». Вы представляете, это сказала учительница, да еще и литературы. Комментарии самые разные там, конечно. Но оставим нравственность в покое, понятно же где литература и где телевидение — это отдельный разговор. Но все же, я не могу больше молчать на эту тему.

    Очевидно же, что для нашего народа — это уже не просто развлекуха. Телеэфиру они доверяют больше, чем всем инстанциям вместе взятым. И смех, и грех, как говориться. Люди готовы вывалить все свое грязное белье, рассказать о своих проблемах на всю страну, выставить себя на посмешище. А зачем? 

  • Социальные знаменитости. Или все журналисты сволочи

    Когда-то давно я смотрела американские фильмы и с легкой завистью. Там если что-нибудь мало-мальски значимое случается — поймали преступника, кто-то нашел клад, или потерявшийся человек чудесным образом нашелся - тут же откуда не возьмись набегают толпы журналистов с теле и фото-камерами. И персонажи материалов (назовем их социальными знаменитостями) счастливо рассказывают всему миру о том, что с ними произошло. Или не рассказывают, убегая от «назойливых папараци».

  • И меня вылечат!

    Как давно я не смотрю телевизор, а тут попала прямо в его сердце - на съемки популярного ток-шоу «Прямой эфир». Признаюсь честно, более странного дня в моей жизни не было.


  • 1

Дина Карпицкая в instagram: dina_karp.