Неизвестный Дагестен. Дербент - сказка о потерянном времени

Дина Карпицкая
Корреспондент

ДЕРБЕНТ - СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ  

Путешествие — это маленькая жизнь. Поездка в Дагестан — это жизнь очень насыщенная. Здесь есть и море, и горы, и равнины. Здесь можно найти как друзей на всю жизнь, так и кровных врагов. Можно почувствовать себя лихим наездником, покоряя в седле неприступные вершины, и птицей, сидя на самом краю потрясающего каньона. 

Честно признаться, писать про Дагестан не просто. Во-первых, сложно точно и ярко рассказать о том, что очень-очень понравилось и запомнилось. (Недаром, в Сорбонне выпускникам журфака в качестве дипломной работы часто задают написать положительную рецензию). А во-вторых ... понятно, что за последние два десятилетия произошло столько неоднозначных событий, что 99 процентов  ваших знакомых, узнав, что вы купили билет до Махачкалы, наверняка, покрутят пальцем у виска. Но тем острее ощущения от поездки. Потому что любого, кто не побоялся  и добрался, местные жители примут с распростертыми объятиями:

- Вы только расскажите всем своим в Москве, что у нас тут безопасно. Что тут никто не стреляет. И еще, пожалуйста, приезжайте — будем очень ждать, - слышала я буквально от каждого.

Я пообещала вернутся. Даже не им, а себе. Почему?

Рассказываю...

Гостей в Республике, по сравнению с  советскими временами, намного меньше. Пустует длинные песчаные пляжи, нет таких привычных для туристических мест сувенирных кварталов, фешенебельных отелей и бесконечных ресторанов. Для некоторых любителей комфорта и сервиса  это огромный минус. Но для меня лично –  жирный плюс: есть возможность увидеть реальную жизнь, почувствовать себя первооткрывателем, попасть туда, куда не ступала нога массового туриста.

Не страдает туристическими излишками даже старинный город Дербент. Самый старый город России. Хотя нет, официально уже не самый. Теперь это почетное место заняла крымская Керчь. Сей факт очень обижает всех дагестанцев вместе взятых и дербентцев в особенности. Они вполне справедливо считают, что у их города украли три тысячелетия. Разговоры на улицах и в чайханных только об этом.

– Вон, в Казани, нашли монетку тысячелетний давности – и все сразу признали, что городу одна тысяча лет! А у нас? Эх! Эта восточная торговля, она везде! Даже в возрасте города, и то не смогли удержаться.

- Да про Дербент еще Геродот упоминает в 5 или 6 веке до нашей эры, - говорит мне старый беззубый старик, греющийся на солнышке у крепостной стены. - Как это может быть, что 2000, а не 5000! Да наш город старше Рима! Ну, ничего, Путину надо писать, он разберется.

- Все знают, что города стареют, а вот у нас в Дагестане – молодеют, - смеется белозубый парень. - Такое только у нас в Дагестане бывает.

 На старинной крепости Нарын-Кала надпись – «2000 лет». Так велено писать  руководством. Но сразу за входом висит табличка на которой перечислены все упоминания о Дербенте. Некоторый датированы  веками до нашей эры.

- Никто не отрицает, что здесь, на этой территории люди жили более 5000 лет назад, - говорит заведующий комплексом «Нарын-Кала» Вели Юсупов. - Но, как теперь ученые считают, они пожили-пожили – и ушли. А потом, якобы, спустя пару тысячелетий, опять пришли, и тогда уже построили нашу крепость Нарын-Кала. Но я лично в это не верю! Как отсюда можно было уйти? Здесь же просто райские места. Нашему городу 5000 лет, и, увидите, скоро во всем разберутся и эту несправедливость ликвидируют.

          

Вид с крепости прекрасный. До самого моря растянулись жилые кварталы — налепленные друг на друга муравьиные дома. Крыши, крыши... Самые старые  улочки — магалы — зажаты с двух сторон крепостными стенами. Говорят, когда-то они — стены –  уходили в море, чтобы ни один вражеский корабль не мог близко подойти к городу. На Великом Шелковом пути пиратов и разбойников было хоть отбавляй.

Осматривать Дербент нужно не спеша, спускаясь по узким магалам, к морю. Повинуясь призыву муэдзина заглянуть в мечеть — между прочим, тоже самую старую в России. Остановиться под вековым деревом на городской площади. Зайти в девичьи бани (это музей и мужчинам теперь туда тоже можно). Побродить по огромному рынку в поисках чего-нибудь интересного. А потом допоздна  засидеться в чайхане и выпить литра три чая вприкуску с вареньем из белой вишни или грецкого ореха.

 Ну, а купальный сезон в Каспийском море открыт с мая по начало октября.

Накупавшись и назагоравшись я отправилась в горы. В знаменитое село Кубачи...

(Продолжение следует).

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру