Блог Кирилла Искольдского

Последняя запись: 14 августа 2014 в 00:00, всего записей: 6

  • Чёрный год копателя

    Привет, подельнички. Вот и прожили мы с вами год в условиях запрета приборного поиска. Срок для истории незначительный, но повод подвести итог несомненный. Со своей колокольни, естественно.

    Вот, например, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев со страниц «МК» заявил: «Нелегалов за то время, что существует этот закон, стало меньше». Не представляю, откуда такие данные у главного археолога. Для меня же очевидно, что если копарей и стало меньше, то только поначалу и на видных с дороги полях.

  • Открытие сезона копателей

    Приветствую комрадов — копарей и всех, кому интересно. Сезон открыли? Тогда поздравляю.

  • Чердачинг — небесная археология

    Пока зима не закончилась, хочется сказать пару слов о поиске в брошенных старых домах. Это направление деятельности копателей я бы назвал третьим по экстремальности после подводного и военного «копа».

  • «Выбор» «чёрного копателя»

    Есть один замечательный мультик. Там ученики должны выбрать эмблему школы. Два четвероклассника ссорятся, и один предлагает в качестве школьной эмблемы Гигантскую Клизму, а второй — Сэндвич с Дерьмом. Когда их третий товарищ отказывается голосовать за такую символику, отец увещевает его: «Видишь ли, Стен, человеку всю жизнь приходится выбирать между Гигантской Клизмой и Сэндвичем с Дерьмом...»

  • Крест чёрного копателя, или Плуг фермера

    Вот простой и доступный пример. Для тех, кто о «проблеме» металлоискателей и её связи с разрушением и последующей продажей нашего культурного наследия только услышал. Место поиска — поле между двумя старыми деревнями.

  • В шкуре чёрного копателя

    Дума скоро рассмотрит закон, запрещающий частным лицам использование металлодетекторов. Действительно, металлоискатели и прочее поисковое оборудование продаётся в России лет двадцать, пора бы уже лишить несколько миллионов граждан права пользоваться их собственностью. В целях сохранения крайне ценных медяков и колечек с лошадиной упряжи на наших полях. Представляете, какой значимостью для науки обладает монета или лошадиное украшение с поля в средней полосе? Это же означает — ахтунг!!! — что там сто лет назад мужик на лошади проехал...


  • 1