«Выбор» «чёрного копателя»

Кирилл Искольдский
Фотокорреспондент "МК"

Есть один замечательный мультик. Там ученики должны выбрать эмблему школы. Два четвероклассника ссорятся, и один предлагает в качестве школьной эмблемы Гигантскую Клизму, а второй — Сэндвич с Дерьмом. Когда их третий товарищ отказывается голосовать за такую символику, отец увещевает его: «Видишь ли, Стен, человеку всю жизнь приходится выбирать между Гигантской Клизмой и Сэндвичем с Дерьмом...»

Всю — не всю, но в данный момент владельцы металлодетекторов стоят перед похожим выбором. То есть их никто не спрашивает, что странно при общем непонимании проблемы. Но перспективы именно такие. По сути, оба законопроекта, которые сейчас рассматриваются, сводят открытый металлодетекторный поиск на нет. «Лицензирование», о котором говорит Николай Левичев, может оказаться в этом плане даже эффективнее, чем прямой запрет, который продвигает Минкульт. Звучит, конечно, неплохо. Проходи лицензирование и продолжай. На самом-то деле это значит пройти (или не пройти) навороченную бюрократическую процедуру, на данный момент неясно, какую. Заплатить, естественно. Опять же, сколько? Сделать это ради именно что «сбора грибов», по выражению г-на Левичева. Не совсем корректное сравнение, сбор грибов гораздо прибыльней. Если рассматривать поход за грибами или поиск в поле как статью дохода, конечно.

Желание начать брать денежки за право пользоваться простым электронным прибором по-человечески понятно. Наверно, на охрану культурного наследия пойдут копательские средства. Этой же заботой о наследии объясняют и средневековый по неадекватной суровости санкций минкультовский запретительный закон. Никаких поисковых приборов без открытого листа. Нарушителям — срока до 6 лет и конфискация не только прибора и лопаты, но и транспортного средства, что добило. «Молот ведьм» прямо, и охотой на ведьм все это отдаёт. Это при том, что археологические памятники на 99% страдают от застройки и сельхозработ. Не представляю, сколько их погибает ежегодно, но как-то слабо верится, что несколько сотен «архов» успевает исследовать хоть половину. Ну мало специалистов, что поделать. Есть армия любителей, готовых на одном энтузиазме принять руководство спецов и помочь, но лучше их пересажать. Странная позиция для учёных. Больше на сохранение монополии похоже. Многое проясняется, когда узнаёшь, что один из авторов закона сам не чужд коммерческой деятельности. Этот почтенный торговец антиквариатом даже создал молодёжную организацию для борьбы с поисковиками. В первую очередь — информационной. Бред про разграбление могил и продажу всего на свете за границу, который послушно повторяют депутаты журналистам, — продукт жизнедеятельности этих ребят. Забавно, согласитесь: антикварная лавочка, а в подсобке решительно настроенные студенты для запрессовки конкурентов. Которые, если разобраться, и не конкуренты вовсе... Положение вещей давно понятно копателям и всем, кого интересует данная тема. Тем, кто заинтересовался недавно — депутатам, например, — я хочу рекомендовать замечательную статью, которая давно гуляет в сети. Ведь мои скромные заметки — это просто попытка рассказать, как на самом деле выглядит наше чертовски увлекательное хобби. Грубо говоря, за что скоро шестерик карячить будут. О тех, кому было выгодно раздуть «проблему металлоискателей», читайте в статье «АМАТОР, ИЛИ ШВОНДЕРЫ ОТ АРХЕОЛОГИИ». Это прекрасный пример журналистского расследования. Спасибо Автору. Набирайте в поиске, наслаждайтесь. Ещё раз: «АМАТОР, ИЛИ ШВОНДЕРЫ ОТ АРХЕОЛОГИИ». Просто чтобы быть в курсе....

Другие записи в блоге