Блог Роберта Воскеричяна

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 7

  • О даре убеждения

    На фоне алмазной россыпи громких футбольных событий (ФИФА, РФС, Лига Чемпионов и много чего другого) я выбрал событие, которое на первый взгляд, недостойно внимания. И тем не менее.

    Член избиркома РФС Кирилл Терешин публично посетовал на дефицит социальной ответственности у отдельных игроков сборной. Предложили, мол, одному из них сняться в ролике против расизма, а тот вежливо отказался. Проявил, так сказать, несознательность в условиях сложной международной политической обстановки. 

  • Весеннее обострение

    Наконец-то в Москву пришла весна, а с ней и сопутствующие этому времени года процессы. В том числе тот, что вынесен в заголовок. Иначе никак не объяснить заявления футболиста «Спартака» Озбилиза и главы РФС Толстых. Игрок, восстанавливающийся после тяжелой травмы, не готов, по мнению главного тренера, играть в основном составе. Поэтому его отправили добирать кондиции в молодежную команду. Всего навсего. Но Озбилиз почему-то решил связать это с турецким происхождением Якина и 100-летием геноцида армян в Османской империи. Правда, быстро свои слова дезавуировал, мол, журналист все не так понял. Не знаю, как журналист, но футбольные люди все поняли. А именно: за спартаковский «джек-пот» (позицию главного тренера) идет ожесточенная борьба без правил. А наивного Араса просто использовали втемную. 

  • Занимательная арифметика

    Вопрос лимита на легионеров долгое время считался более актуальным для России, нежели для ведущих футбольных стран Европы. Однако события, происходящие в Италии и Англии, существенно меняют картину. На Апеннинах разгорается полемика, связанная с привлечением в сборную двух «ориунди» (южноамериканцев итальянского происхождения) – аргентинца Васкеса и бразильца Эдера. Причем превалирует точка зрения, согласно которой в национальной команде должны играть исключительно уроженцы Италии. Президент Федерации футбола Тавеккьо пошел еще дальше. Он предлагает ввести жесткий лимит, который гарантирует присутствие на поле четырех итальянцев с перспективой увеличения их числа до шести. 

  • Запоминается последняя фраза…

    «…Это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора». Мы сейчас не о «Семнадцати мгновениях весны», а о только что завершившемся зимнем трансферном периоде в российском чемпионате. 

  • Дядя Поджер и строитель коммунизма

    К сожалению (ибо в футболе есть куда более приятные темы) вынужден обратиться к оценке творческих «успехов» руководства РФС. Эти люди буквально фонтанируют идеями. Такой мощнейший креатив выдают, что слов нет. Прямо как в известном анекдоте про дипломированного менеджера Василия (отца двоих детей, Василия и Василисы, и хозяина домашнего кота Васьки), которому отказали в занятии вакантной должности креативного директора.

    Вот и наши «герои» вариативностью не злоупотребляют. Такое ощущение, что единственная методика, которой эти господа способны овладеть, заключается в формуле Шарикова – «взять все, да и поделить». Начали с агентов. С умным видом пытались прикинуть, как лучше чужие доходы направить на свои расходы. Не выгорело это дело. Потом ввели «налог» на иностранных тренеров в размере 5 миллионов рублей. С этим справились. А раз получается, то надо же развить успех! Последняя новация – налог на игроков-легионеров. В РФПЛ – полмиллиона рублей. В ФНЛ – то ли 250, то ли 150 тысяч, пока не решили. И весь этот шариковский произвол прикрывается высокими словами о том, что вырученные рубли до последнего сантима направляются на поддержку отечественных тренеров и детско-юношеского футбола. Проверить это невозможно, да и зачем? Джентльменам надо верить на слово, не так ли? 

  • Больше, чем клуб?

    Выбор темы для первой в Новом году записи не был легким. Можно, конечно, описывать увлекательный процесс «собирания команд русских» на земле турецкой в видах подготовки к так называемой «весенней части» чемпионата России, проводимого с легкой руки г-на Фурсенко по передовой европейской схеме «осень-весна». Однако, мелковато. Но тут на выручку пришла «Барселона», продолжающая забавлять публику внутренними неурядицами. В центре скандала – суперзвезда каталонцев Лео Месси и его конфликт с главным тренером Луисом Энрике. 

  • Предновогоднее

    Подходит к концу 2014 -й. Попробуем оценить его итоги и попытаемся заглянуть в ближайшее будущее. В целом оценка уходящего года, безусловно, негативная. Тут, по-моему, не поспоришь. Неудача в Бразилии, позорная эпопея с долгами по зарплате Капелло, скандал на заседании исполкома РФС по «крымскому вопросу» и множество неприятностей помельче говорят сами за себя. Добавил перцу и экономический кризис, подкосивший немало клубов. Но нет худа без добра. Во-первых, при любом сокращении финансирования футбол не умрет. Просто в силу бессмертия игры №1. И чемпионат сохранится, и отечественные гранды тоже (сознательно не называю клубы, их и так все знают). А вот что точно не удастся, так это сохранить приток легких денег из госкорпораций и региональных бюджетов. Это отразится на целом ряде клубов от «Зенита», «Локо» и «Рубина» до и так не шибко шикующих коллективов из ФНЛ и ПФЛ.

     


  • 1