Наша каша

Эксперимент “МК”: можно ли сэкономить на еде, став вегетарианцем

Эксперимент “МК”: можно ли сэкономить на еде, став вегетарианцем
Не так давно “МК” объявил о начале эксперимента, целью которого было понять: дешевле ли жить москвичам без мяса? Ведь денежный вопрос, как всегда, актуален, да и к тому же быть вегетарианцем сейчас модно. На неделю наш корреспондент забыла о курятине, свинине, говядине, рыбе и прочей животной пище. Теперь диетическая неделя подошла к концу, пора познакомиться с результатами.

Завтрак придумай сам

Решившись отказаться от мяса, я первым делом позвонила знакомому диетологу. Доктор сразу предупредил: просто выкинуть из рациона мясные продукты, не добавляя ничего нового, — не вариант. Безусловно, можно наесться и двойной порцией гречки или набить желудок пирожками с капустой. Но тогда не оберешься проблем с пищеварением, и ослабление иммунитета тоже даст о себе знать. Справиться с завтраками оказалось легче всего. Как и у многих людей, мой утренний перекус был довольно прост — два бутерброда (с сыром и колбасой), кофе и йогурт. С легкой совестью оставив в холодильнике упаковку нарезки, я положила на хлеб второй кусок сыра и, не почувствовав никакого ущерба, поехала на работу. А пролистав ЖЖ-сообщество, посвященное вегетарианству, поняла, что многое упустила. Например, умудренные опытом вегетарианцы советуют не налегать на хлебобулочные изделия, а отдать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как кефир или простокваша. Они куда полезнее, чем бутерброды, а стоят столько же. Если кефира мало, спецы посоветовали приготовить такое чудо современной кулинарии, как мюсли. Можно купить готовые — 50 рублей за смесь, которой хватит на неделю. А можно сделать самим, покрошив в молоко грецкие орехи, финики, курагу и, скажем, банан.  

На следующий день я решила разнообразить меню — и получилось очень даже вкусно! По времени почти столько же, как и намазать масло на хлеб, и по цене разницы почти нет. Чтение кулинарных сайтов очень дразнит воображение — начитавшись советов, мигом забываешь о скучных бутербродах и начинаешь экспериментировать. Одна беда — время перед работой ограничено, поэтому засиживаться на кухне некогда. Но уступить соблазну приготовить фруктовый салат (1 банан — 5 руб., яблоко — 5 руб., киви — 6 руб., апельсин — 9 руб., баночка йогурта — 8 рублей) я не смогла. На таких вкусных завтраках прошла неделя. К бутербродам с колбасой возвращаться пока не хочется. А если захочется, можно купить вегетарианскую колбасу. Именно этот продукт находится на первом месте по продажам в единственном интернет-магазине вегетарианской продукции в Москве.  

РЕЗУЛЬТАТ: убрав из завтрака колбасу и ветчину, сэкономить не получилось. Бутерброды дешевле, чем мюсли со свежими фруктами, но не намного. Зато появился стимул разнообразить меню, что и было сделано. В итоге практически за те же деньги — больше витаминов.

100 лет в обед

В обеденных предпочтениях я тоже не оригинальна — подкрепляться приходится в офисе. Мясное меню в редакционной столовой разнообразно — как минимум два супа на мясном бульоне, на второе всегда рыба и бифштексы (от 60 руб.), жаркое (от 70 руб.), говядина, гуляш, котлеты и прочее, прочее. На обедах-то я и отыгралась. В первый день вместо куриной ножки попробовала на зуб сотэ из баклажанов — вкусно, полезно и дешевле в два раза. Во вторник очень кстати в меню появились картофельные драники с грибами — 15 рублей можно смело записывать на счет. Среда — на второе, кроме мясного, есть нечего. Пришлось выходить из положения, заказывая полную порцию супа-пюре из шпината, рис с овощами и свеклу с кунжутом. Ощущение, что в желудке полноценный обед, а по деньгам выгоднее. В четверг в ход пошли макароны с сыром и винегрет, в пятницу — картофель по-деревенски с фасолью. Если верить диетологу, все необходимые элементы, содержащиеся в мясе, я восполнила с лихвой.  

А вот на супах что экономь, что не экономь — цена одна, что на борщ, что на грибную солянку. Хот-доги и пиццу мне пришлось заменить на булочки с ягодной начинкой и плюшками — все-таки отказаться от послеобеденного чая очень сложно. В любом случае их стоимость — от 10 до 17 рублей, так что в сравнении с мясными изделиями баловаться плюшками для кошелька полезней.  

Мой опыт не уникален. Примерно такой же набор мясных и вегетарианских блюд есть во множестве столовых столичных учреждений, так что практически каждый может провести подобный эксперимент на себе. Но есть москвичи, которые обедают не на работе, а в ресторанах и кафе. Правда, к вегетарианству они особо не склонны. Как рассказали нам в Ассоциации рестораторов, кризис заставил посетителей этих мест потуже затянуть кошельки, но отказываться от мяса и рыбы народ не желает. Не особо это выгодно — например, качественно приготовленное ризотто с белыми грибочками обойдется едва ли не дороже, чем мясной рулет.  

РЕЗУЛЬТАТ: механизм экономии работает! Без всяких натяжек обедать без мяса выходит дешевле, чем с ним. За пять рабочих дней на питании в редакции получилось сэкономить почти 300 рублей. Притом что чувства голода испытывать мне не пришлось, выходила из-за стола с таким же желанием поспать часок-другой, что и раньше.
Ужин при харчах

Мне несказанно повезло — ужинами в нашей семье заведует мама, знатный в кругу друзей кулинар. Утка с яблоками, тушеное мясо, куриные грудки под соусом, заливная рыба, жареная семга… Для вегги-недели мы разработали следующее меню — во-первых, грибной и фасолевый суп. Шампиньонов купили по 100 рублей за кг — ушло на кастрюлю граммов триста. Фасоль, морковку, лук, капусту и свеклу купили за копейки на ближайшем рынке. Но суп из грибов, несомненно, получился сытнее.  

Чтобы не пропадали шампиньоны, в один из вечеров мы приготовили вегетарианскую пиццу. Щедро снабдили блюдо отечественным перцем, который распродается по дешевке на базаре у метро, луком, помидорами, оливками, сыром, кетчупом.  

Одно из традиционных блюд в каждой семье — картофельное пюре с котлетками. О фарше на время диеты пришлось забыть — и хорошо, ведь для того, чтобы слепить две котлетки, нужно разориться на 60 рублей. Морковные аналоги с добавлением специй получились ничуть не хуже. При этом за килограмм моркови в ближайшем универсаме я заплатила всего 11 рублей.  

В четверг на всю семью были приготовлены спагетти с сыром. От мясного гуляша отказались в пользу покупного лечо. Увы, на этом ужине не было сэкономлено ни копейки. Зато в пятницу пожарили кабачки и закусили их салатом “Мимоза” без рыбы. А вообще диетологи советуют, чтобы вечерняя пища была как можно легче, так что вегетарианство — отличный способ придерживаться этого правила.  

Кроме того, специалисты по питанию рекомендуют обратить внимания на очень полезный заменитель мяса — сою. Из нее можно приготовить блюда, которые даже по внешнему виду не будут отличаться от мясных: сосиски, колбасу, жаркое и прочее.  

Комментарий врача Георгия Урушадзе:  

— Соевое мясо определенно полезно для человеческого организма. Ведь соя, как и другие растения, содержит те же самые белки, что мясо. Ведь люди едят мясо, потому что думают, что в нем есть незаменимые аминокислоты, однако во многих растениях этих аминокислот даже больше. То же самое касается и железа, которое тоже присутствует в сое в необходимых количествах, а белок сои даже более усвояем организмом, чем белок других растений.  

РЕЗУЛЬТАТ: тут уже очевидная экономия. Ужиная без мяса, за неделю можно выкроить для бюджета как минимум 500 рублей. Но все же нужно не забывать о том, что в блюдах должны присутствовать бобовые и хотя бы раз в неделю грибы. Если подходить к этому серьезно — “лесное мясо” можно засушить и замариновать с лета.

Выход в свет

Пятница — столица веселится. Обычно перед уик-эндом столичные бары и кафе ломятся от посетителей. За удовольствие подобного выхода в свет приходится платить, и, как правило, немало. К примеру, ужин из салата, горячего блюда и пары коктейлей в недорогом кафе обходится примерно в 1000 рублей. Не каждый сможет себе позволить. Все вегетарианское сообщество Москвы восхваляет уютное вегги-кафе на Чистых прудах. Отправляюсь туда. Меню очень разнообразно, но вот проблема — по ценам практически не отличается от повсеместного. Я заказала вегетарианские роллы (по цене чуть больше 200 рублей) и салат с авокадо (почти 300 руб.). Алкогольные коктейли — от 300 рублей, как везде. Не вариант.  

В субботу отправляюсь в другое место — индийское кафе на Кузнецком Мосту. Ассортимент блюд впечатляет — плов с соей 90 руб., постный борщ 80 руб., овощи под сыром 130 руб., салат лобио (фасоль с проростками) 70 руб., морские грибы 80 руб., пророщенные зерна чечевицы и кукурузы и вовсе обойдутся по 15 руб. за порцию. Скажем так, голодным не уйдешь. Здесь вы можете смело заказывать соленые огурцы по 10 рублей за штуку и не бояться нарваться на презрительный ответ: “Вегетарианского не держим-с”.  

Впрочем, не все же в ресторанах питаться. Будучи большой любительницей перекусов на ходу, я решила сравнить цены и на уличный фастфуд. Внимательно изучив витрину одного из ларьков, я пришла в замешательство — слойка с яблоком стоит 22 рубля, столько же, сколько булочка с курицей. В палатках, торгующих печеной картошкой, та же картина — наполнители, что мясные, что овощно-грибные, идут по одной цене.  

РЕЗУЛЬТАТ: можно сэкономить, можно нет. Смотря где питаться. С одной стороны, есть вариант оставить такую же сумму, что и в обычном кафе (1000 рублей), с другой — дешево откушать в индийской обстановке (300 рублей за ужин). Впрочем, никто не мешает ходить в обычные кафе и рестораны и заказывать блюда без мяса — тогда уж точно выгода будет.  

Вывод прост — питаться без мяса, безусловно, дешевле. Но не намного. Хотя в кризис, конечно, каждая копейка на счету. Если подойти к вопросу более ответственно, при расчете на семью из трех человек за неделю получится сэкономить около 1000 рублей. За месяц — это уже 4—5 тысяч! Но в любом случае будьте готовы к тому, что придется заморочиться насчет сбалансированного меню, дабы чувствовать себя хорошо. Имея опыт общения с вегетарианцами, могу сказать с уверенностью — быть ими нелегко. Причем вовсе не по той причине, которая первая приходит на ум. Организм у большинства у людей очень быстро приспосабливается к тому, что из рациона исчезает мясное. Проблема кроется в окружающих людях. Тем, кто всерьез решится вступить в вегги-сообщество, я посоветовала бы заранее продумать и прорепетировать перед зеркалом ответы на такие вопросы, как: “А почему?”, “А как долго?”, “А помидоров тебе не жалко, им же тоже больно, когда их срывают?”, “Ах, ты не ешь мясо, потому что это вредно для здоровья… Тогда почему куришь? Еще и пьешь? И по утрам небось не бегаешь?”. Стать вегетарианцем — верный способ привлечь к себе внимание окружающих, даже не желая того.

Комментарий телеведущего Николая Дроздова: “Я отказался от мяса млекопитающих и птицы с 1975 года. Что касается обстановки на сегодняшнем рынке, меня очень обижает то, что импортные бананы стоят дешевле, чем огурцы и помидоры, выращенные в подмосковных парниках. Загадка экономики! А недавно в магазине я подошел посмотреть, сколько стоит мясо, — тоже был неприятно удивлен ценами. Людям, ограниченным в средствах, я бы посоветовал обратить внимание на овощи и каши. Причем из последних в первую очередь на капусту — по своей питательности это королева всех овощей. А питаться кашами — очень полезно, особенно для пожилых людей. Я и сам в последнее время все больше перехожу на каши — пшенную, овсяную, гречневую, тыквенную. Это выгодно и для организма, и для капитала”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру