Базаров утопил Муму!

Мы с моей командой посмотрели ролик телеканала «Дождь», в котором корреспондент опрашивал молодёжь на улице. Он задавал вопросы с такой явной подколкой, что казалось немыслимым, будто кто-то поверит, что это правда. Когда в финале один из опрашиваемых согласился, что дуэль Булгакова и Лермонтова была нечестной, потому что Лермонтов стрелял из пистолета, а Булгаков из автомата Калашникова, я не поверил, что наша молодёжь настолько не знает … ничего!

Мы решили проверить, придумали самые придурочные вопросы, и наш корреспондент поехал в центр Москвы. Вот, что мы узнали: Ленин, настоящая фамилия которого была Медведев, взял псевдоним Ленин потому, что родился в Ленинграде. А Никита Михалков, который написал слова к гимну России, сделал это лучше, чем его папа, написавший слова к гимну СССР. Ни один человек, (ни один!!!!) не усомнился, что Никита Михалков – автор текста к гимну России. Гоголь написал трилогию, первая часть которой называлась «Мать». Он же – автор романа «Гроза», в котором главная героиня изменила мужу, потом сделала аборт и бросилась под поезд. По мнению опрашиваемых, это произведение нельзя исключать из школьной программы, потому что школьникам нужно учиться на чужом опыте, чтобы не совершать подобных ошибок. Станиславский, Немирович и Данченко основали театр, а когда он стал приносить прибыль, Станиславский и Немирович «кинули» Данченко – вот сволочи, плохо поступили. В Великой Отечественной Войне погибло 50 тысяч человек. Наполеон был круче Бонапарта. Жуков за победу над Наполеоном в битве на Курской дуге 350 лет назад получил звание фельдмаршала. Ну, и Базаров утопил Муму – гад!

Вот вам поколение (не всё!), но бо́льшая его часть, зачмыренная попсой, Голливудом и российской реформой образования – в театр не ходят, историю не знают вообще, ничего не читают, кто там гимн какой-то написал – Никита Михалков или Федор Бондарчук – им по фиг.

Ролик мы разместили на Ютубе. Еще грустнее было читать некоторые комментарии – «Да, и я этого не знаю. А зачем?» «Чем мне это поможет в жизни?» «Какой Павлик Морозов и Жуков - на хрена мне это?» И в таком же духе.

Еще многие обвинили нас в том, что мы опросили 100 человек, а потом сделали нарезку из 10 самых тупых. Я был бы рад, если бы это было так. Но сам смотрел исходники – да, умные, развитые и знающие были. Примерно три человека из тридцати.

Но вот что удивительно (кто-то сделал это наблюдение в комментариях), несмотря на полное незнание всего, как ни странно – в общем-то, все опрошенные примерно представляли себе, кто такой Рюрик, и отвечали правильно: «Первый русский князь»! Неужели я все-таки так достал всех своими историческими очерками и фильмом?:) youtu.be/oMjT8fNrO8E

Не могу не привести несколько интересных комментариев:



searching_self

Неделю назад был на родительском собрании...
Первый вопрос был о покупке учебников на следующий год. Я решил выступить в стиле, как описал анализ одного учебника у себя в ЖЖ http://searching-self.livejournal.com/14563.html ... Надеялся на ответную положительную реакцию, может попытались бы программу изменить. Но!!! В открытую меня поддержал один чей-то папа, и еще один подошел в конце и высказал солидарность. А на самом собрании меня некоторые мамаши чуть не затоптали: утверждали, что это мое частное мнение, а у них - другое "учебники лучшие!!!"
Второй вопрос был о выборе обязательной секции по изучению религии в 4 классе средней школы светского гос-ва. Было сообщено, что 34 урока будут введены взамен других. На мой вопрос взамен каких - внятного ответа нет... "Взамен каких-то факультативных часов".

Один из родителей сказал мне, что лбом стенку не прошибить и у нас один выбор - партизанить... Покупать учебники в школе какие заставляют, а дома детей доучивать по другим, желательно советским.



rudolya

Ребенок удивляется почему в четвертом классе она должна определяться - идти ли ей в математический пятый класс или филологический....
Она подошла к завучу и сказала, а ей только вот исполнилось девять лет -но смелости ей не занимать:
- Скажите, а я что не могу знать английский и математику одновременно?????
Завуч стала ей показывать разные виды программ и они стали подбирать ей программу, то есть думать, как же быть.....и договорились, что ей разрешат посещать дополнительно часы английского....если желание знать что-то одновременно не пропадет.
- Скажите, а почему остальные дети не могут знать это все одновременно?????
Завуч очень хорошая барышня, почесала затылок и теперь созывает родительское собрание.
Видимо, мне будут теперь объяснять почему невозможно знать математику и английский в школе одновременно....
В конце апреля еще будут экзамены, по которым будут определять : кто знает хуже английский, а лучше математику пойдет знать лучше математику и совсем не знать английский. Естественный отбор.
Ребенок спрашивает:
- А расскажи мне еще раз про свое детство..так здорово...
Эх, что я! Мою концовку детства сожрал развал ссср и беспорядочный секс(связи) политиков в политике в конце 90..А вот люди, которым по 50 лет - те действительно могут рассказать о ДЕТСТВЕ!!!



qazymcloud

Еще в коллекцию:

Буквально вчера показывал фотки с похода в Карелию, дошли до Шуйской ГЭС. Спрашиваю знаешь, что такое ГЭС?
Она: Да, конечно.
Я: А зачем нужна ГЭС?
Она: Для сохранения энергии реки.



gallucinogen

Племянник обмолвился, что по русскому языку у него стоит "четверка".
Я как-то засомневался и усадил его писать коротенький диктант.
И вот что он написал:
"Белыя бирёза пад маим акном пренакрылазь снегам точна сирибром"
Это у него "четверка". А еще, говорит племянник, у них есть в классе ДВОЕЧНИКИ!

Сын учится в восьмом. Упражнения по русскому языку сводятся к 2-3 строчкам. Не помню, чтобы они писали сочинения по прочитанным произведениям или описывали картины, как это делали мы. Уххх, как я ненавидел картины описывать!. Но справлялся, на 2-3 страницы получалось "воды налить".



Oksanallex КАЯ

Это еще не самое страшное.
Я студентка 6 курса медицинского факультета одного ВУЗа (не буду говорить какого, так как такая ситуация везде). Готовлюсь к международным экзаменам (ибо жить в нищете, как моя мама-врач не хочу), могу сравнить наше медицинское образование и американское. Мои однокурсники не могут рассказать механизм действия самых ходовых лекарств, хотя все сдали фармакологию, не знают патологической анатомии и физиологии! Я знаю эти дисциплины только потому что учусь по американским учебникам и готовлюсь к их экзаменам. В конце 6 курса все выпускники пишут междисциплинарный тест. Ответы преподаватели раздают заранее, потому что знаю, студенты сами никогда его (даже с доступом в интернет!!!) не напишут. Причем это ВО ВСЕХ МЕД ВУЗАХ РОССИИ!!! Студенты на стипендию не могут прожить, мы идем работать медсестрами вместо посещения лекций, но и сами лекции в основном даже хуже отечественных учебников.

Участковый врач знает несколько препаратов и назначает всегда(!) только их. Поэтому подумайте, прежде чем всерьез принимать то, что пропишут в поликлинике. Ищите врача по знакомым, а не по рекламе, потому что устроиться в крутую клинику (типа Медем) без связей нельзя, там делают только деньги, им не важно, что врач знает и умеет, лишь бы умел вытаскивать денюшку. Короче, жуть. Собираюсь на Аляску.




Марина Дэниэл

Да............... Михаил Николаевич.......... За живое задели. Но это еще полбеды. А вот беда придет, тогда об этом поздно говорить будет. А она ведь уже пришла. Молодняк настолько отупелый ростет, особенно в некоторых местах. Мало того, учиться не хотят и родители этому способствуют. Многим своим деткам богатенькие папы и мамы потом дипломы специалистов просто покупают. Да что там говорить? Если в одной из Омских школ, проводя опрос по ПДД у одной из учащихся 5-го класса спросили:
- Что означает красный свет светофора? Здесь она ответила правильно... - Стоять! - А зеленый?... Ребенок не думая подытожил: - Сидеть!
И что тут сказать после этого? Представляете себе, да, каким "клиповым" мышлением будут обладать "взрослые дети"? Вот вырастут, пойдут работать в интересные места, и ведь поговорить будет с ними не о чем. Задай вопрос простейший и утонешь. А ведь сколько интересных тем для разговора вне работы? Скульптура, архитектура, живопись, графика, литература, поэзия, музыка, иконопись, спорт, политика.... да всего и не перечислишь ведь. А там начинаешь копать, чтобы человека получше узнать, и понимаешь, что... все... в яме... У них и думки у большинства только об одном: "где подороже продать, да подешевле купить". Они не читают классику, не смотрят старые русские фильмы, не ходят в театры... Они сидят за компом! Им ни чего не нужно больше.... И это наша всеобщая беда. Плюс это наше ЕГЭ. Кого готовят в школах из наших детей? Зомби-дебилов или эти манипуляции соответственно придуманы для подчинения воли и подавления воли малообразованных граждан, чтобы ими можно было легко управлять? Страна давно катится в пропасть и ни кому до этого нет дела.... И толи еще будет!



makar163

Читаю пост Михал Николаевича, кричу жене, Лен, про тебя Задорнов написал, "У жены как то спросил (22 года тетеньке) кто жил в Древнем риме? Ответ-древние греки))))". вот ты говорит гад, на всю страну опозорил, читаю дальше, хмыкаю, не выдержал, заугорал в полный голос, "В горах был монастырь. В нём жили мцыри. Одна мцыря сбежала"., Ленке читаю, она чет насупилась. затихла, заглядываю, она гуглит "Кто такая мцыря", минут десять отсутствовал))) Читаю дальше, "Медведь упал в яму-ловушку глубиной 19.617 метров. Время его падения составило 2 секунды. Какого цвета был медведь?", говорю, прикинь Лен, у них и ответ есть, она говорит, я знаю ответ, я затих, ну и какого цвета был медведь? Красненького! Почему???
Ну, вряд ли он будет другого цвета, если упадет с 20 метровой высоты!!! Вот за это я ее и люблю!




А теперь вторая часть снятого нами ролика: youtu.be/i8zBji44Jfg





А это ещё одно интервью, снятое командой, которая работает на моём канале YouTube:
Наталья Крачковская на Задор ТВ: youtu.be/-hxf7W0PAIQ

просмотров: 7697



Комментарии пользователей

  • шляпа
    14

    Смотрел видеоролик и было стыдно за детей. Жуткое, дремучее невежество. Таким народом легко манипулировать "иваны, родства не помнящие". Удивляюсь, до какой степени дебилизма можно довести людей за каких-нибудь 20 лет.

    16 апреля 2013 в 11:56 Ответить
  • лен
    4

    Я тоже решила провести у себя в отделе опрос на знание истории. Не очень верила, что у нас молодежь такая тупая! Обращаю внимание, что у нас девчонкам и мальчишкам лет по 22-25, все с высшим образованием. Задавала простейшие вопросы: Кто такой Иван Сусанин? ответы: -Какой- то командир! - А кем он командовал? - не знаю! ну хоть в какое время? - наверно во время войны с немцами! следующий опрошенный сказал: -что Иван Сусанин, кого-то куда водил? на вопрос кого, хоть примерно, ответил - фашистов! Но человека три ответили правильно. Следующий был вопрос: как ФИО Ленина, Сталина? Большинство ответили, но одна девочка, между прочим с высшим образованием, не знала. Но. что хочется отметить не вся молодежь такая - есть реально знающие ребята. между прочим, я не думаю, что в Советское время не было таких тупых, которые не знали нашей истории

    16 апреля 2013 в 12:00 Ответить
  • Предложение
    5

    Дети не помнят содержания произведений потому, что часто вместо них читают краткое содержание. Содержанием душа не потрясается, и поэтому эмоциональная память выключена. Почему бы не запретить на государственном уровне издавать все эти "Готовые задания", "Сочинения", "Краткое содержание". От них столько вреда! И их - море в любой лавчонке. Моя племянница училась на журфаке МГУ. Самая читаемая книга у них на курсе была - 2-х томник " Краткое содержание произведений мировой литературы". Будущие журналисты не испытывают никакого интереса к языку. Им просто хочется тереться около знаменитостей.

    16 апреля 2013 в 14:54 Ответить
  • Знающий учебные программы.
    0

    Вы задавали в ролике вопросы, почти не входящие в учебные программы. " Отцы и дети" входят только в один вариант программы из 6. Ленин, Сталин как личности не изучаются вообще. Изучается их время, их настоящие фамилии не вспоминаются. А вообще для нас всех это урок: НИЧЕГО и НИКТО не останется в памяти потомков. Все - пыль...

    16 апреля 2013 в 15:03 Ответить
  • фокс
    -18

    кому нужен этот гребаный сусанин

    16 апреля 2013 в 16:51 Ответить
  • 03
    -3

    Да и действительно,поддерживаю этого парня, странное тут притягивание за уши и напряг- по поводу необразованности молодёжи.В советское время Сусанин вдалбливался в головы пионерам и комсомольцам,как пример нерушимой любви к Родине, чтобы в случае чего - солдаты закрывали амбразуры и дзоты врага своим телом.Поэтому даже двоечники знали возможно Сусанина, пожертвовавшего жизнью за идею.Сейчас же и Октябрьская революция трактуется, как переворот,завоевания социализма -аннулированы практически в реальности и в сознании молодёжи.День 7 ноября - вроде рабочий день.Так чего хотеть от ученичов-середнячков, чего удивляться, что они вроде слышали о Ленине-Сталине,но сформулировать точно не могут. Да и в советское время в классе хорошо, если 5 учеников из тридцати умели самотоятельно мыслить, делать выводы, много знали.Половина, как миномум было "тупых".Голову себе не забивали.Я то - помню свои классы, где пришлось учиться.Так что не недо этой бури в стакане воды, что плещет автор своём блоге.Зато он,автор не сможет назвать наверно известных современной молодёжи "героев".Вобщем люди особо не меняются.Другое дело, что самые умные сейчас часто "делают ноги", где лучше.В этом - проблема

    16 апреля 2013 в 17:33 Ответить
  • Полибий
    -17

    Объясните мне, зачем нужно знать, кто утопил Муму. И вообще - что теряют люди, не изучившую русскую литературу, где положительный герой - в лучшем случае прекраснодушный болтун-бездельник, но чаще - бандит. Где самые противоречивые рассуждения намешаны, как в речи Горбачёва.

    16 апреля 2013 в 17:58 Ответить
  • Полибию
    -2

    Да и вообще нахрен вся эта литература нужна, и особенно русская, и особенно для самостийной Украины. На Украине то хоть изучают своих классиков, типа Шевченко, Короленко, ну и нашего общего Гоголя? И как у вас там с положительными героями? А то из героев припоминается только один Тарас Бульба, да и тот откровенный форменный бандит, вырезавший население обычных городков Речи Посполитой.

    16 апреля 2013 в 18:16 Ответить
  • фоксу
    8

    Да не Сусанин нужен, а его поступок. Какого хрена французы ставят памятники Жане д, Арк, а немцы Арминию, шотландцы Уоллесу, а чехи Яну Жижке. Вон спросите Полибия, какого черта на Украине до сих пор носятся с Бандерой?

    16 апреля 2013 в 18:24 Ответить
  • Полибий
    -8

    А я считаю, что тут патриотизм неуместен - как и в случае выбора бытовой техники. Изучать надо не по принципу "потому что своё", а "потому что полезно". Если английский или американский несёт больше полезного и нраственного - изучать его, а не творения рабовладельцев-интеллигентов.

    16 апреля 2013 в 18:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!