Что значит сегодня быть русским?

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege

Выпуск настольной игры «Оберег» можно поддержать здесь: https://boomstarter.ru/projects/obereg/drevneslavnyaskaya_nastolnaya_igra_obereg


Сегодня слово «русский» в отношении человека общепризнанно употребляется как этноним, указывающий на принадлежность к русской нации, а в визуальном плане под ним обобщенно понимается любой житель России славянской внешности. Однако каждый, в достаточной мере владеющий русским языком, человек может видеть, что слово «русский» - прилагательное и указывает лишь на некую принадлежность к Руси, но не конкретную нацию. При этом давно и не единожды замечено, что в мире более нет ни единого этноса, имя которого было бы прилагательным.

До 1920-х годов в отношении славянских народов Российской Империи употребимы были имена: белорусы, малорусы и великорусы, словом – Русы. Это исконно историческое имя нашего народа.

Прилагательным же «русские» в одних случаях обобщались все три коренных народа Руси, по аналогии с сегодняшним «россияне». В других – подразумевались все говорившие по-русски, обращенные в православие и растворившиеся в русской цивилизации инородцы: русские татары, русские башкиры, русские чуваши и пр. но на заре новой коммунистической идеологии и строительства страны Советов необходимо было создать и новый народ, и под эту идею окончательно растворили границы между многими братскими народами России, объединив их под одним именем – «русские».

Что же значит сегодня быть «русским»?

Русский – это человек, принадлежащий к Русской общности, Русской мысли, Русской душе и Русской земле, являющийся частью Русской цивилизации. Русский – это не национальность, а принадлежность к соответствующей идеологии и мировоззрению, а вот Рус – это принадлежность к соответствующей крови и нации. Русским может быть и немец, и татарин, и узбек, родившийся в России и впитавший в себя культуру и душу Руси, но Русом – можно быть только по крови.

Однако, как это ни странно, русом и русским можно быть и взаимоисключающе. Сегодня, в России взрос целый слой «русов по крови», отравленных идеями либерализма и западных ценностей, которые откровенно отреклись от своих корней и зачастую питают к родному отечеству ненависть и отвращение; для которых само осознание себя русскими, порой противно. Уместно ли называть таких людей русскими?.. По всему праву – нет.

И в противовес этому мы видим сегодня «русских» татар, таджиков, евреев, считающих себя русскими патриотами. Им остаётся выразить лишь почтение. Но становятся ли они в полной мере «русскими» от своих убеждений? Так же нет. При всем уважении к последним, они остаются татарами, таджиками и евреями, только русскими по духу, но не более того.

Так каковы же критерии «русскости» в исчерпывающем смысле? Очевидно, что быть русским в полном сознании образа – это совмещать в себе и национальный и мировоззренческий факторы. Именно такие люди в русском народе сегодня нужны Отечеству.

Вспоминаю слова классика: «Мало родиться русским, русским еще нужно стать!».

Мы искренне верим, что страницы этой книги раскроют для кого-то новые горизонты в родной культуре и истории и преумножат интерес к корням и судьбе русского народа, имя которого носит на себе самая большая страна мира – Россия.

«В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки» (Тарас Шевченко).

Материал из журнала «Оксюморон», скачать журнал полностью можно здесь: http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Михаил Задорнов о Великом посте youtu.be/qvGd_C7pGb4

просмотров: 15323



Комментарии пользователей

  • ppvan
    5

    По-моему русский - это состояние души, а не национальный признак. После двух мировых войн в России по моему мало осталось типа "чистокровных". Такой компот стал!

    21 апреля 2014 в 13:06 Ответить
  • Мишань
    15

    о любви к Родине не кричат на каждом перекрестке. Ее просто любят. А вот крикуны, навроде тебя, всегда вызывают у меня подозрение, что они не любят, а баллы себе любимому зарабатывают. И не все на Западе плохо. Точно так же и на Руси не все хорошо. И ты это знаешь. Иначе не имел бы домик на проклятом тобой Западе. Прекрати вешать лапшу людям.

    21 апреля 2014 в 13:51 Ответить
  • ну.
    -7

    вот нам. сиволапым. все и объяснили... А ведь и в самом деле он на Моше Даяна похож. И не только внешне

    21 апреля 2014 в 15:06 Ответить
  • Дмитрий
    -18

    К сожалению, сегодня быть русским стыдно. Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет после ПобедыРоссия превратится в фашистское государство, а русский солдат под власовским флагом будет целиться в украинского?

    21 апреля 2014 в 15:07 Ответить
  • Д.
    9

    Это в русском языке только "русский" - прилагательное, а в других языках таких прилагательных сколько угодно. Chineese, Jewish...

    21 апреля 2014 в 15:09 Ответить
  • Д.
    4

    Не-а. Не стыдно. А в последнее время - даже наоборот.

    21 апреля 2014 в 15:11 Ответить
  • РОК-Н-РОЛЛ
    9

    Вчера в передаче, "Воскресный вечер" Соловьёва, сестра Прохорова сказанула в адрес братана :"Златая цепь ,на дубе том".В их мафии и министр культуры.... .Во бардак!

    21 апреля 2014 в 15:28 Ответить
  • ET
    24

    Что значит сегодня быть русским? Хороший вопрос, который требует осмысления, а задорновского мнения и его же глупых пояснений. Во-первых русским, если ты русский нужно быть всегда, а не в угоду кому-либо. Во - вторых, Задорнов, пояните, что значит русская мысль, русская душа, русская общность и русская земля. Это все очень важно. Что значит русская идеология и мировоззрение? Ну, поясните мне, глупому, на пальцах, пожалуйста, примитивными фразами? А я вам скажу, что значит быть русским в моем понимании (7 поколений своих крестьян-предков знаю, все русские и то сомнения иногда закрадываются:"А не согрешила ли какая-либо пра-пра-пра бабушка во времена татаро-монгольского ига), так вот в моем понимании русский - это благородной, гостеприимный, незлобивый человек, который готов всегда дать отпор при любой агрессии, а если агрессия против своей Родины , то готов объединиться со русской общностью и дать отпор. И вот, что я вижу сегодня - моя страна выступает агрессором, интересы частных лиц объявляются и государственными, а братский народ в раздрае, а в это время мой благородный народ его дербанит по частям и еще неизвестно остановится ли. Вы Михаил Николаевич загляните в свою родословную, чистый ли вы рус? Или может окажется, что как и сын юриста и украинки? Что ж несет то вас в чистопородность расы с невнятными мировоззренческими идеалами? так и хочется выругаться матом, да совесть не позволяет. Испанцы, итальянцы, бразильцы, американцы, англичане... и.т.д . Все это прилагательные, господин филолог-любитель. Примитивный вы лгун, болтун и хохотун!

    21 апреля 2014 в 15:33 Ответить
  • Ну да
    -3

    стырить у соседа это круто. Этим можно гордиться.

    21 апреля 2014 в 15:40 Ответить
  • Д.
    1

    Афигеть.... Какой? - Испанский. Кто? - Испанец. Нет, я не филолог, но кое-что из учебника для третьего класса помню.

    21 апреля 2014 в 15:45 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!