Дети с тыквой

Дети с тыквой

Региональные министерства образования не рекомендуют допускать празднование Хэллоуина в российских школах. Тем не менее, официального запрета на этот праздник нет. В сети предлагаются сценарии для «школьного Хэллоуина», а в магазинах появляются стенды с атрибутикой праздника. Нужно ли запрещать празднование Хэллоуина, и какую альтернативу предложить детям? С таким вопросом ко мне обратился «Правмир».

В прошлом году я встретил в своем микрорайоне компанию детей возраста 10 лет, которая ходила по квартирам и, выражаясь по-нашему, колядовала. Это были милые и добрые детки, которые так праздновали Хэллоуин – уж не знаю, кем это было спровоцировано. Как православные с Рождественской звездой ходят, так они ходили с тыквой, поздравляли всех с Хэллоуином и собирали конфеты.

Я пошутил, видя, что они не настроены на какое-то серьезное общение, они были радостные, веселые, и в этой ситуации никакого смысла не имело серьезно их воспитывать. Я спросил, не страшно ли им самим с бесами по квартирам ходить, наверное, говорю, и в Бога верите, и крестики носите. Они ответили: «да, верим, носим». Такой разговор состоялся, в котором я обозначил некую позицию. Но ни в коем случае не делал это жестко, агрессивно или мрачно. Я попытался посмеяться.

На мой взгляд, запрещать напрямую, «арестовывать» организаторов, конечно не надо. Но что это сейчас запрещено в школах, я всячески приветствую. Потому что, одно дело – предписываемый, одобряемый праздник, а другое – когда он родителями и учителями не одобряется. Это нормальная, адекватная ситуация по отношению к этому празднику. Школа должна праздновать государственные праздники. Разумеется, по инициативе родительских комитетов, на уровне класса можно отпраздновать что угодно, как, например, празднуются дни рождения. Но ни в коем случае не должно быть, что администрация школы устраивает по этому поводу акции, действия и проводит информационную политику.

Каких-то серьезных альтернатив этому празднику я предложить не могу, просто потому, что не думал долго на эту тему. Но то, что я видел в прошлом году детей, колядовавших с тыквой, говорит о том, что у наших детей есть желание приобщиться к активному празднованию праздников, к каким-то действиям, выходящим за рамки класса, семьи, выходящим на улицу, в подъезды.

На мой взгляд, необходимо возрождать рождественские колядки на всевозможном уровне, тем более, что Рождество у нас – государственный праздник. И вполне можно было бы устраивать святочные Рождественские колядования, тем более, что каникулы в это время уже заканчиваются. Но, конечно, в христианском смысле, а не в языческом. И есть уже опыт, по крайней мере, у православных школ. Это позволяет включиться в праздник, разучивая колядки, думаю, это было бы очень здорово.

 

просмотров: 10063



Комментарии пользователей

  • Полибий
    4

    На удивление хороший пост. Могу к нему только добавить, что рождественские колядки очень широко практикуются в греко-католических местностях Украины.

    1 ноября 2012 в 18:34 Ответить
  • Бывший пионЭр
    1

    И запретить праздник Нептуна!!! Язычество!!!

    2 ноября 2012 в 09:47 Ответить
  • Нина
    0

    Хорошая статья и по делу.

    2 ноября 2012 в 10:39 Ответить
  • Весельчак
    -1

    Абсолютно согласен. Надо возрождать русские традиции, а начать можно с мест типа Суздали, куда на рождественские каникулы едет масса народа с детьми.

    2 ноября 2012 в 14:38 Ответить
  • Гундяефил
    3

    И я со всем согласен. Развели тут у нас, на свято-правослабной Руси, заносные праздники. Гнать их поганой метлой с тыквой! Тока молитвы и посты, молитвы и посты. И ентот, Ит- ет..транет их гадостливый - запретить. И деньги, чтоб в церкви носили. На счечки и на авто попам. Иномарки.

    2 ноября 2012 в 14:57 Ответить
  • Сузладь хорошо, но
    3

    Зачем так далеко, езжай на Рогожское. Там русский дух, там Русью пахнет!

    2 ноября 2012 в 15:18 Ответить
  • Полибий
    3

    В кои веки бородач из РПЦ не призывает к запретам и репресиям - а Вы сами эти призывы за него придумываете. Понимаю, ассоциации закономерны: "РПЦ -- Репресии", но всё равно лучше сначала внимательно прочитать текст перед тем, как его комментировать.

    2 ноября 2012 в 19:29 Ответить
  • bash_mah_kin
    5

    Неужели автор не замечает, что навязывая окружающим свои убеждения, в данном случае о царствовании на небесной тверди Исуса Иосифовича Давидовича, он ничем не отличается от "бесов" которые навязывали своё, противоположное мнение? Что он и эти "бесы" - неразлучные две стороны одной медали?

    2 ноября 2012 в 21:07 Ответить
  • Кирилл
    -1

    Мне не кажется, что автор что-то навязывает. Он просто высказал свои предложения и гораздо спокойнее, чем Вы - своё натужное и убогое мировоззрение. Забавно было Вас читать.

    3 ноября 2012 в 01:53 Ответить
  • Только фамилия неверна
    0

    Исус Иосифович Плотник (фамилии дают по профессии). Можно и с местным колотитом - Плоткин.

    3 ноября 2012 в 04:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.