Нужен ли выходной на Радоницу?

Блог священника Максима Первозванского
Духовник молодёжного движения "Молодая Русь"

Regions.Ru пишет:  во вторник, третий день Фоминой недели, в России, Белоруссии и на Украине отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Радоница – славянская традиция, воспринятая Русской Церковью, но отсутствующая у православных Ближнего Востока и Греции.

В восьми регионах России, а также многих городах Радоница объявлена нерабочим днем в качестве так называемого дополнительного праздника (такая возможность записана в п.7 ст.4 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи уже несколько лет предоставляют жителям возможность вспомнить об умерших родственниках, посетить их могилы и привести их в надлежащие состояние.

Радоница признана нерабочим днем в Белоруссии и в Молдавии (где она отмечается в понедельник, как, кстати, и в Краснодарском крае).

Отметим, что молодежь стала реже посещать могилы умерших родственников. Социологи связывают это с кризисом семьи и семейных ценностей и распространением потребительской идеологии в стране. К тому же из-за уничтожения русского села традиция почитания родственников пресеклась в России гораздо сильнее, чем в Белоруссии и на Украине. Всероссийский выходной день на Радоницу мог бы стать очень важным шагом на пути духовного возрождения страны.

Между тем в некоторых регионах, например, в Брянской области, выходной день на Радоницу не назначается, а просто переносится с одной из суббот, что вряд ли устраивает всех жителей региона и, вероятно, может даже настраивать некоторых из них против Церкви.

«Следует ли сделать Радоницу выходным днем? Устраивает ли вас то, как российская молодежь относится к памяти умерших родственников?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Моё мнение по этому вопросу:

- Кто не почитает живых родственников, - не будет почитать и умерших. Сделать же Радоницу имеет смысл только если совместить это решение с соответствующими просветительскими мероприятиями.

Отношение молодежи к усопшим – это следствие общего кризиса семьи и отношения к старшему поколению. Началось все во времена СССР, за счет разрыва поколений и неуважения к живым и близким родственникам. Без восстановления уважения к старшим изменить ничего не получится. Сегодня в СМИ, в культуре пропагандируется молодость как идеал: если раньше молодые пытались походить на людей старшего поколения, то сейчас – наоборот. Иногда это выглядит комично, а иногда грустно.

Строго говоря, Радоница не праздник – это день поминовения усопших. Люди все равно едут в этот день на кладбища, идут в храмы, им приходится прогуливать работу, учебу – так почему бы не сделать этот день выходным? Напротив того, массовая практика посещения кладбищ на Пасху не является православной традицией и противоречит празднику.

Другие записи в блоге