До дыр зачитанный бродяга

Милейшая акция, под позитивным названием «Живая библиотека» пронеслась 5-6 ноября в здании Российской Государственной Библиотеки для молодежи. Это возле метро Преображенская площадь.

Суть действа проста: в одном месте собираются люди, допустим, перенесшие нестандартные жизненные ситуации. Ну, или, живущие нетрадиционными убеждениями. Все ребята «не от мира сего». И посетители встречаются с этими людьми, вроде как с книгами. То есть, узнав о предстоящем действе из рекламы в интернете, или еще откуда, любой желающий мог прийти в РГБДМ, записаться, отстоять очередь и вживую, один на один пообщаться с тем из героев, кто его интересует. И о ком хотелось бы узнать поглобальнее, задавая любые вопросы. То есть – будто бы вы пришли почитать «книгу», которую давно и безнадежно ищите на развалах жизни.

Вообще-то, акция зародилась лет двенадцать назад в Дании. А теперь добралась до России. Так вот, 5-6 ноября там можно было пообщаться с буддистским монахом, с раввином, цыганкой, правозащитницей, с мамой в однополой семье, с беженцем, ну и с бездомным, которых ваш покорный слуга имел честь представлять.

Спешу доложить, что за 2 дня форума ко мне на «прием» заглянули человек 80. Половина из них – молодежь. Вторая половина – люди среднего и выше возрастов. Видит Бог, не думал, что личность бомжа может вызвать интерес. У меня, говорят, было чуть ли не больше всего посетителей. Ну, или «читателей».

Должен отметить, что два самых распространенных вопроса, адресованных мне, были о том, как я стал бездомным и что делать, если кто-то потерял жилье. То есть любой вопрос, но, так или иначе, перекладывался на личностные мотивы. Думаю, что никто из посетивших меня не был абсолютно убежден в том, что в любой момент он не может не стать бродягой и оказаться без крыши над головой. Кто-то из-за личных ситуаций. Кто-то, видимо, под воздействием государственных неполадок. Я лично не думаю так уж глобально. Все-таки потеря жилья – дело очень индивидуальное. И в девяноста процентов – в силу собственной глупости (или мудрости), ну, и как результат гражданской неполноценности. По себе знаю.

Среди прочих, один юноша интеллигентного вида спросил о том, что ему делать в первую очередь, если он окажется без дома и на улице? Как мог я, конечно, просветил молодого человека, объяснив, что главное – по какой причине он вдруг станет бездомным. Ну, а дальше… Если это случилось по пьяни, то необходимо тут же научиться стрелять (просить) деньги на похмелье. Или поднять хоть немного недопитого пива. Тогда уже будет малость легче. Хотя бы морально. Я даже предложил этому молодому человеку пройтись со мной до одной из табачных палаток у «Преображенки», где я согласен провести для него «Курс молодого бомжа», за отдельную, разумеется, плату. То есть, показав на личном примере и опыте, как, сколько, у кого и за какое время при желании можно настрелять у метро на похмелку. Для начала… Юноша идеей очень увлекся. Загорелся весь даже. Но потом передумал, опасаясь встретить кого-нибудь из знакомых. Ну и правильно. Да и вообще, одет я был не совсем, как бродяга. Перегаром от меня не разило. И взгляд имел я все-таки скорее преподавательский. То есть – учителя бездомной Психологии. Но, между прочим, все равно, если надо было бы настрелять, то я, думаю, смог бы. Мастерство, как и известно, не пропьешь. Я и не пропил. Да и вообще, давно не пью. Даже пиво…

Остается добавить, что проект «Живая библиотека» очень освещался в СМИ. Например, в газете «Мой район» за 4 ноября, в интернете на моем «крестном» сайте «Если дома нет». Ой, да и еще в нескольких изданиях и на телеканалах, которые весьма…

Да, забыл сказать, кормили там очень неплохо. Поили горячим шоколадом, бутеры всякие были, сладости. И мне, кстати, удалось тогда познакомиться и, даже, обменяться телефонами с двумя милейшими девицами. Но как-то стало вдруг стыдно своего бомжовского прошлого и не очень молодого возраста. Так что девушкам, увы, я так и не позвонил. Обидно. Ну, ничего, надеюсь, это было не последнее мероприятие в моей жизни и с моим участием.

P.S. Вот, дорогие мои, все новости к этому часу за прошедшие полторы недели. А так – все почти по-старому.

До встречи. Наш Михаил Жуков.
Жду бездомных новостей по тел. 8-967-131-47-46

 

Когда душа срывает кожу с нервов,
Где солью прошлого пропитана судьба,
Мы вдруг напоминаем пионеров,
Дающих клятву юного раба.

И даже, наконец-то, понимаем,
Когда приходит время понимать,
Что мы взрослеем, значит – умираем.
Но, все-таки, обидно умирать.

Когда душа чего-то там срывает
И остается неизвестно в чем,
Она стареет, в общем – умирает,
Не успевая встретиться с врачом.

Потом душа, теряя простодушье,
Роняя маску, попадает в плен
Своей судьбы, похожей на удушье
От галстука ненужных перемен.

А дальше – ничего уже не будет.
Умрет душа рабой своей судьбы.
Никто ее за это не осудит
И кровь потерь не уберет с губы.
 

просмотров: 10553



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» – казалось бы, набившая оскомину фраза, является актуальной во все времена. Сегодня ты успешный во всех отношениях человек: есть работа, дом, семья, друзья, досуг и хобби, а завтра – просыпаешься на улице. И не каждый найдет в себе силы признаться, что сам во всем виноват. Автор этого блога - нашел.

В прошлой жизни он был востребованным журналистом, мужем, отцом… Сегодня – пребывающий Центра Социальной Адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В свои 43 года не понаслышке знает, что такое тюрьма, дагестанское рабство, бездомная жизнь в пьяном угаре. Он хочет поделиться с читателями своим опытом, мыслями и переживаниями. Своего рода, работа над ошибками.