Достоевский

До пошлости банальная развязка
Разрушит стеариновый покой.
С меня очередная снята маска
Безжалостной, холеною рукой.

От этого стареет раньше срока
Лицо мое. Сквозь прорези для глаз
Мне в душу лезет чей-то светлый локон.
Он рвет тугую ткань, как легкий газ.

А истина моя стара и шатка:
Служенье муз не терпит суеты.
Край кладбища. Зеленая оградка.
За ней – кресты, кресты, кресты, кресты…

Я педагог давно умершей школы.
Мой метод изучения избит.
Культ-класс с эпилептическим уклоном
Читает Достоевского навзрыд.

В глазах ребят – вселенский светлый разум.
И, выйдя незадолго до звонка,
Расхристанный Алеша Карамазов
В учительской нальет мне коньяка.

просмотров: 5059



Комментарии пользователей

  • Элла
    0

    очень понравилось это стихотворение. Культ-класс с эпилептическим уклоном !

    12 апреля 2013 в 01:18 Ответить
  • Ага!
    0

    Ученица Федоткиной.

    13 апреля 2013 в 09:46 Ответить
  • И.К.
    0

    Ваши стихи интересно читать. В них есть настроение, образы, особенный взгляд на жизнь. Хотелось бы и рассказы, наблюдения почитать:)

    13 апреля 2013 в 16:13 Ответить
  • Аге:)
    0

    Что ж вы все гундите - привычка, вторая натура. Попробуйте хоть иногда говорить и думать хорошее. А вдруг понравится:))

    13 апреля 2013 в 16:16 Ответить
  • нина
    0

    Конечно настрой некий есть.Но тут претензии в названии в связи с Достоевским.А это - обязывает.Меж тем всё как -то рыхло,немного не связано, рассыпается, нет стержня.По мне лучше - разбить стихотворение, сделать из него небольшой цикл из двух или триптих из нескольких небольших стихов, отделённых промежутками с "разделяющим"знаком.После второго столбика , оканчивающгося строкой - он рвёт тугую ткань, как лёгкий газ - остановиться, оглянуться и придумать последнее в этом стихе - четверостишие, завершающее мысль "с маской",и в этом четверостишии дать всё -таки намёк на Достоевского, упомянуть его неким образом или дать более чёткую ассоцацию.Закончить таким образом первое стихотворение цикла.Отделить его от второго, начинающегося со стрки - а истина моя стара и шатка.Завершить это второе сихотворение, сочинив возможно,ещё четверостишие,яснее открывающее тему Достоевского и связывающее.Чтобы заявленая тема проходила более чётко, красной строкой так сказать.Убрать невнятность и "рассыачатость" смысла.Доработка необходима.Было бы солиднее.А так, отдельными местами - неплохо

    13 апреля 2013 в 16:58 Ответить
  • нина
    0

    Или тогда уж не называть это стихотворение, претенциозно и неоправдано - "Достоевский"!!А назвать к примеру - "Маски прошого"...Небрежность в мыслях - не есть свобода творчества.

    13 апреля 2013 в 17:15 Ответить
  • Маргарита
    0

    Мне не очень понятно. Спасибо. :)

    14 апреля 2013 в 22:58 Ответить
  • Татарин
    1

    Достоевский - ксенофоб и педофил, см. статьи в журнале "Дневник писателя", а также свидетельства Тургенева.

    16 апреля 2013 в 17:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Какая я, вы уже немного знаете, так как читаете в «МК» мои опусы. Меня зовут Наталья Черных, я собкор, и живу в Петербурге. Пишу статьи о людях — говорят, хорошие. (В этом месте я, если бы рассказывала о ком-то другом, поставила в скобках ремарку «смеется»).
Я родилась далеко от обеих столиц. И часть детства провела на маленьком полустанке Патриаршая, в Липецкой области, где домов-то было 10 или 15. Поэтому мышление у меня до сих пор не урбанистическое: вместо того, чтобы писать в своем блоге на злобу дня, к примеру, о глобальных проблемах страны, или помещать наблюдения за звездами кино и шоу-бизнеса, с которыми частенько общаюсь, я предлагаю вам свои стихи и рассказы.
Мне кажется, людей, разбирающихся в политике, экономике и жизни наших звезд в Сети хватает без меня. А тех, кто создает настроение, не так много. Вывешивая стихи и прозу, я буду стараться подарить людям Сказку, которой так не хватает в нашей жизни. И хотя не все мои вирши веселые, может, они сделают кого-то счастливым? Я буду на это надеяться, и не перестану писать.