Гемокод - шарлатанство или научное открытие?

В последнее время мне все чаще попадается информация о современной методике похудения под названием «гемокод». Ее рекомендуют всем подряд - и здоровым, и тем, кто страдает от аллергии, гастрита, гепатита, сахарного диабета и т.д.

В основе метода гемокода лежит лабораторный анализ крови, которую тестируют на «пищевую непереносимость». По мнению разработчиков гемокода, именно эта пищевая непереносимость и является причиной многих бед – от ожирения до тусклых волос и бледно-серого лица. По мысли гемокодчиков, если выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из питания, вес придет в норму.

Тест на гемокод проводится следующим образом: в образец крови помещается экстракт какого-либо продукта питания (всего рассматривается около 130 образцов, в этот список включены самые популярные продукты с нашего стола), специальный чувствительный прибор анализирует, как клетки крови реагируют на введенный экстракт (в случае гемокода оценивается свечение клетки). На основе полученных данных составляются два списка продуктов: красный (запрещенные) и зеленый (допустимые). Продукты из красного списка должны быть полностью исключены из вашего рациона, а продукты из зеленого можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Методика длится около 6 недель, за это время организм должен перестроиться, уходит лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем. Так утверждают разработчики гемокода.

Во всем этом меня смущает несколько моментов. Во-первых, существует 3 вида непереносимости продуктов:

  • врожденная - она присутствует в течение всей жизни, причины ее появления до сих пор не выяснены;
  • аллергия на еду, при которой в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта;
  • врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами.

Что вкладывают гемокодчики в понятие "непереносимость продуктов"? Лично мне непонятно.

Во-вторых, экстракты продуктов могут быть пригодны для лабораторных анализов лишь в том случае, если сделаны на основе единого растворителя. Но все продукты разные и для молока, например, необходим водный растворитель, а для масла, скорее всего, понадобится органический. Поэтому получить экстракт разных продуктов в одной фазе растворителя – задача для химиков практически невозможная.

В–третьих, оценивая свечение клеток крови, прибор может уловить изменения лишь в диапазоне "больше-меньше". Исходя из этого, определить хорошо или плохо клетке от экстракта, например, картофеля, невозможно.

И наконец, если это действительно научное открытие и ученые все-таки смогли выявить гемокод, почему же по этой теме нет ни одной публикации в специализированных научных журналах ни за рубежом, ни в России? Почему ни на одной научной конференции по проблемам питания не было никаких сообщений о гемокоде?

Все вышесказанное наводит меня на одну простую мысль - авторство гемокода принадлежит психологам. Чтобы их методика действительно работала и приносила доход, они используют проверенные методы. К спискам хороших и плохих продуктов прилагается несколько действенных рекомендаций: не «перебирать» больше 1600-1800 килокалорий в день (стандартная дневная норма для женщин), отказаться от быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сахар и т.д.) и вести активный образ жизни. Шесть недель, а лучше семь, такой диеты, спорт и приличная сумма, заплаченная за анализ - это почти стопроцентная гарантия, что вы похудеете. Вот и весь секрет гемокода.

просмотров: 24894



Комментарии пользователей

  • Ольга
    0

    Вполне с Вами согласна, я хоть и не медик но заметила не точности.

    17 марта 2013 в 02:08 Ответить
  • Алена
    -1

    Безусловно, метод вызывает массу вопросов. Но если углубиться в эту тему, то открывается реальная сущность - он полностью заточен под психологию и как таковых результатов, если в него не верить, не дает. Я пробовала 2 разные методики: №1 Гемокод, №2 Метод Волкова. Не верила ни в одну. Их отличия на лицо. И в той и в другой методике пациенту выдаются красный и зеленый список. На этом сходство заканчивается. Про Гемокод писать не стану, все написано, единственное добавлю - анализ проводится по сыворотки крови. Таким образом рассматривается не вся кровь а ее часть. По методике Волкова рассматривается вся кровь, живая, только взятая из вены. Она не расщепляется на компоненты. И в анализе отображены данные реальные, на данный момент времени. Так же по методу Волкова все подряд, в любое время и любом количестве есть нельзя. Все продукты разделены на категории, причем категории не смешиваются между собой. А вот например мясо можно есть только после 18. Или еще пример - еду прекращаем принимать примерно за 2 часа до сна. + Пациенту расписывают водный режим - сколько воды ему необходимо пить в день и когда. + 3 месяца сопровождения врача. Когда пробовала первый раз, своего врача замучила вопросами - за то есть реальный результат. Таким образом любой человек ограничивается от вредных, для него, продуктов. И питается только совместимыми между собой продуктами в определенное время, оно для каждого, как я поняла, свое. Теперь цена - в принципе она одинакова. Метод Волкова немного дороже но и получаете, если разобраться, в 2 раза больше услуг и гарантированный результат. Ну а так каждый выбирает свое!

    26 марта 2015 в 10:20 Ответить
  • ольга
    0

    ничего плохого пока что про гемокод сказать не могу, да, стоит приличных денег. сижу на гемокоде неделю. сейчас отвес в сутки пошел 300 грамм. точно могу сказать что работает. но очень сложно держаться, ибо в красном списке основные продукты включая рис и курицу.

    3 мая 2015 в 00:45 Ответить
  • Nina
    0

    сделала анализ. в итоге они в зеленый список добавили мне помидоры, от которых я месяц не смогу спухнуть. у меня аллергия на помидоры. я их ем очень редко с целью проверить прошла реакция или нет. так что гемокод - "классная вещь". Если у вас есть лишний капитал - вперед. В жизни всегда есть место для ошибок.

    30 июля 2015 в 22:09 Ответить
  • анна
    4

    Могу сказать так: 10 лет назад я на гемокоде похудела за 2,5 месяца на 27 (точно уже не помню) килограмм.... это было как в сказке...... несколько лет вес держался на той цифре, до которой мне удалось похудеть, а потом пополз вверх (но исключительно по моей вине, нечего есть вечером...) так что наверное что-то в это есть!

    10 сентября 2015 в 16:14 Ответить
  • анна
    0

    и при том, в моем зеленом списке была и ржаная и пшеничная мука!!!

    10 сентября 2015 в 16:15 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация