Гемокод - шарлатанство или научное открытие?

Блог Алексея Ковалькова
Врач-диетолог

В последнее время мне все чаще попадается информация о современной методике похудения под названием «гемокод». Ее рекомендуют всем подряд - и здоровым, и тем, кто страдает от аллергии, гастрита, гепатита, сахарного диабета и т.д.

В основе метода гемокода лежит лабораторный анализ крови, которую тестируют на «пищевую непереносимость». По мнению разработчиков гемокода, именно эта пищевая непереносимость и является причиной многих бед – от ожирения до тусклых волос и бледно-серого лица. По мысли гемокодчиков, если выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из питания, вес придет в норму.

Тест на гемокод проводится следующим образом: в образец крови помещается экстракт какого-либо продукта питания (всего рассматривается около 130 образцов, в этот список включены самые популярные продукты с нашего стола), специальный чувствительный прибор анализирует, как клетки крови реагируют на введенный экстракт (в случае гемокода оценивается свечение клетки). На основе полученных данных составляются два списка продуктов: красный (запрещенные) и зеленый (допустимые). Продукты из красного списка должны быть полностью исключены из вашего рациона, а продукты из зеленого можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Методика длится около 6 недель, за это время организм должен перестроиться, уходит лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем. Так утверждают разработчики гемокода.

Во всем этом меня смущает несколько моментов. Во-первых, существует 3 вида непереносимости продуктов:

  • врожденная - она присутствует в течение всей жизни, причины ее появления до сих пор не выяснены;
  • аллергия на еду, при которой в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта;
  • врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами.

Что вкладывают гемокодчики в понятие "непереносимость продуктов"? Лично мне непонятно.

Во-вторых, экстракты продуктов могут быть пригодны для лабораторных анализов лишь в том случае, если сделаны на основе единого растворителя. Но все продукты разные и для молока, например, необходим водный растворитель, а для масла, скорее всего, понадобится органический. Поэтому получить экстракт разных продуктов в одной фазе растворителя – задача для химиков практически невозможная.

В–третьих, оценивая свечение клеток крови, прибор может уловить изменения лишь в диапазоне "больше-меньше". Исходя из этого, определить хорошо или плохо клетке от экстракта, например, картофеля, невозможно.

И наконец, если это действительно научное открытие и ученые все-таки смогли выявить гемокод, почему же по этой теме нет ни одной публикации в специализированных научных журналах ни за рубежом, ни в России? Почему ни на одной научной конференции по проблемам питания не было никаких сообщений о гемокоде?

Все вышесказанное наводит меня на одну простую мысль - авторство гемокода принадлежит психологам. Чтобы их методика действительно работала и приносила доход, они используют проверенные методы. К спискам хороших и плохих продуктов прилагается несколько действенных рекомендаций: не «перебирать» больше 1600-1800 килокалорий в день (стандартная дневная норма для женщин), отказаться от быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сахар и т.д.) и вести активный образ жизни. Шесть недель, а лучше семь, такой диеты, спорт и приличная сумма, заплаченная за анализ - это почти стопроцентная гарантия, что вы похудеете. Вот и весь секрет гемокода.

Другие записи в блоге