«Как часто у меня бывает секс…»

«Как часто у меня бывает секс…»

Известнейшая американская журналистка, лауреат Пулитцеровской премии Арианна Хаффингтон в интервью коллегам, рассказывая о своей личной жизни, на вопрос, как часто она занимается сексом, ответила так: «Об этом знаем только мы вдвоем, я и… АНБ».

Вроде бы шуточный ответ журналистки на самом деле свидетельствует, насколько серьезно относятся американцы к возможности вторжения спецслужб в их частную жизнь.
Согласитесь, подобный юмор, популярный сегодня «в самой демократической стране мира» и «цитадели свободы слова», очень напоминает анекдоты времен СССР. Тогда тоже любили шутить по поводу всевидящего ока КПСС и КГБ.

Впрочем, повод для таких шуточек советским людям давали вовсе не перебежчики типа Сноудена, а реальные вещи, окружавшие нас в повседневности. Например, выпущенная к столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата кровать «Ленин с нами» и духи «По ленинским местам»…

Но, если несколько десятков лет назад поводом для черного юмора было только название, то очень скоро с повсеместным внедрением беспроводных скоростных сетей Интернета и умных электронных чипов, любая кровать или даже бутылка от духов станут настоящим кладезем информации об их владельцах.
Недаром же бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус предположил, что «умное» бытовое устройство будь то стиральная или посудомоечная машина, станут незаменимыми помощниками в сборе информации, если вы являетесь «объектом интереса».

Представляете, какие широчайшие возможности контроля за людьми открывает подобная перспектива?  …«Честные» автомобили, моментально сообщающие полиции о нарушении правил их владельцами, тлеющие на тротуаре окурки с умным фильтром, по слюне определяющие данные ДНК гражданина выбросившего их в неположенном месте, презервативы-ябеды, пересылающие по смс сообщения о внеплановых сексуальных контактах супруга и в придачу определяющие точное местоположение происходящих событий…

Ставшее для всего человечества роковым – райское Яблоко искушения, покажется безобидным фруктом по сравнению с еще неизведанными плодами, созреющими в час, когда спецслужбы соберут в единый массив данные всех умных приборов, систематизируют и сохранят их в виде личных электронных досье граждан! Без сомнения, в этот момент, понятие частной жизни навсегда уйдет в историю.

Но станет ли наше существование честнее, безопасней и справедливей? На что государства расходуют огромные материальные ресурсы и оправдываются ли эти вложения?

Если на примере информации о деятельности АНБ, раскрытой Эдвардом Сноуденом, посмотреть, как же сегодня спецслужбы США распоряжаются собранной по всему миру огромной базой данных о частной жизни людей, то ответ на этот вопрос лежит скорее в области философии развития нашей цивилизации. И дело здесь не в отсутствии морали у государственных организаций занимающихся негласным сбором информации, мониторингом или разведкой, а прежде всего, в людях стоящих у власти и принимающих законы регулирующие работу спецслужб и подчиненной им техники.

Правда и то, что деятельность спецслужб, окутавших мировую сеть электронных коммуникаций огромным количеством подслушивающих, подглядывающих программ, круглосуточно собирающих личную информацию граждан, можно направить как во вред, так и во благо всего человечества.

С помощью гигантского спрута электронного контроля, опутывающего миллиарды людей по всему миру, можно не только шпионить за простыми гражданами, но и решить самые сложные проблемы, стоящие перед обществом: победить преступность, коррупцию, наркомафию, проституцию, торговлю органами и людьми…

Возьмем, к примеру, случай с индийским мультимиллиардером Раджем Раджаратнамом (англ. Raj Rajaratnam) сколотившим целое состояние на «сливании» инсайдерской информации о деятельности крупнейших транснациональных корпораций. Чтобы не быть «застуканным» спецслужбами, бизнесмен демонстрировал, как ему казалось, чудеса изобретательности в сокрытии своей информации. Он имел десятки мобильных телефонов на подставных лиц, сотни сим-карт различных операторов. Начиная разговор на одном телефоне, заканчивал разговор на пятом и даже десятом. Также дело обстояло и с отсылкой SMS сообщений…

Он знал секреты Intel, IBM, Google, самых продвинутых в технологическом плане компаний, но не понимал, что голос человека в цифровом формате по объему не превышает цифровой отпечаток пальца. И его можно моментально зафиксировать и идентифицировать в сетях любого мобильного оператора.
Разумеется, правоохранительные органы без труда склеили эти разрозненные голосовые сообщения и данные и представили их в суде в качестве доказательств обвинения. Это был в США первый такой громкий процесс, когда бизнесмена посадили на семь лет на основании фактов полученных в результате сбора его электронной информации: СМС, электронной почты и записей телефонных разговоров.

С другой стороны, если на примере опубликованного отчета о работе АНБ, посмотреть насколько эффективны действия Агентства, то увидим, что его сотрудники предотвратили - 30 терактов, ну и вдобавок , вероятно, выявили любовную переписку директора ЦРУ…

Да, это хорошие, даже замечательные результаты, но почему деятельность подобных структур ограничена только антитеррористической деятельностью? Неужели сотни терабайтов накопленной во всемирной сети Интернет информации при сотрудничестве с правительственными структурами других стран, нельзя использовать во благо всего мирового сообщества?

Почему бы не использовать все эти данные для поиска пропавших людей, хакеров, преступников, коррупционеров?

Такая работа позволит человечеству вернуть миру огромные деньги, обратив их на борьбу со смертельными болезнями, развитие образования, спасение огромного количество жизней.
В свое время Восток и Запад смогли преодолеть разногласия, поняв, что гонка ядерных вооружений и опасность войны поставили мир на грань краха и сосредоточили свои усилия на мирных исследованиях, давших цивилизации атомные электростанции, медицинские приборы для спасения жизни людей, космические технологии…

По мощи воздействия на современный мир последствия применения – информационного оружия уже ничем не уступают ядерному удару, а в некоторых случаях даже и превосходят его. Но готовы ли мы сесть за стол переговоров и предотвратить надвигающуюся глобальную информационную войну? Не стоит забывать и то, что сегодня мощное информационное оружие находится не только в распоряжении нескольких ведущих государств, но и в руках многочисленных хакеров и преступных группировок по всему миру…

К сожалению, мои размышления и предложения многие посчитают утопическими. И поводом к таким выводам стали, конечно же, действия политиков, предпринятые сразу же после побега и разоблачений Сноудена.

Вместо того, чтобы в партнерстве с правительствами других стран (в том числе России, где сегодня прячется Сноуден и где, по его словам, также перехватывали информацию) начать конструктивный диалог по борьбе с организованной преступностью и в первую очередь с кибер тероризмом, в администрации президента США пообещали еще сильнее все засекретить, а в некоторых случаях и уничтожить. Не практичней ли было вместо расширений «списков Магнитского» обменяться списками коррупционеров? Аналогичных, например тому, который составили сотрудники германской разведки БНД, с именами 80 российских бизнесменов, якобы спрятавших на Кипре незаконные капиталы. Правда, имена этих финансовых воротил и «мафиози» не указываются. Как следует из информации, опубликованной в СМИ, БНД утверждает, что «в общей сложности на счетах кипрских банков находится 26 миллиардов долларов, принадлежащих нашим соотечественникам и добытых нечестно». По всей видимости, БНД получила эти данные на основе прослушивания электронных сообщений российских предпринимателей, счета которых находятся в банках Кипра.

Так где же – логика, господа?
 

Это моральный и нравственный выбор самих людей, как использовать свои технологии.

Приняв решение поручить контроль за работой компьютеров-шпионов роботам и уволить ранее исполнявших эту обязанность людей, США, сами того не подозревая, совершили еще один ошибочный поступок, последствия которого нам предстоит на себе ощутить.

Ведущая демократия мира повела цивилизацию по пути контроля компьютерами за людьми.

Ну и что, что у компьютеров нет морали, стыда, желания сохранять тайну личной жизни и еще множества других нравственных «недостатков», которыми «грешат» люди. Зато она не выйдет на связь с журналистом и не нарушит присягу…

Насколько такое «механическое» решение поможет решить проблему? В истории США уже был аналогичный случай, когда задолго до начала «войны с террором», объявленной после терактов 11 сентября 2001 года, Америка ввязалась в другую битву, которая тянется уже пятое десятилетие.

Еще в 1971 году Президент Ричард Никсон объявил «войну наркотикам», пообещав быть «жестким к преступности». Всего за 40 лет в США по наркостатьям были арестованы более 45 миллионов человек. В результате за решеткой оказалось больше людей, чем когда-либо в истории, а вся эта «война против наркотиков» стоила триллионы долларов! И теперь правительство США обеспокоено вопросом ее целесообразности. То же самое произошло после объявления США «войны с террором» в 2001 году. На нее по всему миру затрачен также не один триллион долларов, включая на создание глобальной системы прослушки и перехвата информации. Какой же результат? Неимоверный рост киберпреступлений, свершаемых хакерами. Сейчас США заявляют, что кибер терроризм является намного большей угрозой, чем обычные террористы. Все повторяется. Боремся с наркобаронами, а их доходы колоссально возрастают. Боремся с террористами, а число киберпреступлений стремительно возрастает . Вероятно, в современном мире борьба с преступностью лежит не только в сфере законодательной деятельности и всеобщего мониторинга за людьми… Как и в случае с наркобаронами, радикальные меры, предпринятые после случая со Сноуденом, не дадут положительный результат, потому, что государство, вместо исправления основных причин, послуживших возникновению проблемы, а они кроются прежде всего в социальных и общественных проблемах, вновь борется с их последствиями .

Поступок одного единственного человека, этакого дитя современного глобального мира, исповедующего вместо национальной гордости - мультикультурализм, в конечном итоге позволил политикам сделать ошибочный вывод, что человек - существо подверженное неконтролируемым деяниям, не заслуживает доверия и поэтому на самых важных участках связанных с контролем за обработкой и анализом информации подлежит замене компьютером.

Обидно, но ответ на непатриотические действия бывшего сотрудника АНБ показал, что спустя двести лет, в Новом Свете рассматривается единственная альтернатива нравственным и моральным обязательствам гражданина, чувству долга перед государством и верности присяге – дозволить компьютерам осуществлять контроль за людьми.

Слава, богу, в России человек отдает команды роботам и компьютерам и контролирует действия умных машин. А не наоборот.

Но если сегодня не создать четкие и справедливые международные законы получения, использования информации, в конечном итоге, роботы сами решат, что делать с человечеством. А это уже очень опасное развитие событий. Уже сейчас над нами летают сотни боевых машин с искусственным интеллектом, самостоятельно решающих, когда и по кому наносить удар. Рядом с ними подрастают умные роботы – стрекозы, змеи и тому подобная живность…

А вдруг, вся эта роботизированная масса выйдет из-под контроля или усилиями хакеров будет перенастроена против тех, кто ее создавал?

Тем более интеллектуальные устройства и роботы уже перешли из виртуального компьютерного мира в реальный мир окружающих нас вещей. Сегодня их насчитывается сотни тысяч, но через несколько лет по прогнозам специалистов число электронных устройств, в том числе в медицинских целях встроенных в человека для обеспечения его жизнедеятельности достигнет нескольких триллионов.

Не останутся ли от нашей цивилизации лишь горы уже никому не нужной «личной» информации о том, кто с кем и как часто имеет секс, да музейные экспонаты типа юбилейной кровати «В постели с роботом имени Сноудена…»

Мне кажется, главный итог шумного «Дела Сноудена» не в том, что он, предав свое государство разгласил секретные данные, а в том, что государство в ответ на его поступок передало контроль над человеческой моралью компьютерному разуму.

И этот факт должен вызывать у людей наибольшее беспокойство, поскольку мы уже пересекли границу утопического мира Оруэлла, где осуществляется тотальный контроль цивилизации и вплотную приблизились к ситуации, когда сознание человека, его поведение и эмоции будут контролировать интеллектуальные роботы, подключенные к всемирной сети Интернета!

 

 

просмотров: 12096



Комментарии пользователей

  • Зонтик
    8

    Впечатляющая перспектива! Айзек Азиимов отдыхает....

    19 августа 2013 в 17:43 Ответить
  • вася
    1

    Глупые америкосы будут тупо выбрасывать миллиарды на ветер пока снова не превратятся в индейцев

    19 августа 2013 в 20:48 Ответить
  • ау,человек!
    2

    Потрясающее осмысление происходящих внутри нашей цивилизации процессов деградации личности и человека и запуск автоматизированного общества. Если так пойдёт и дальше мир очень скоро будет полностью компьютеризирован и будет управляться машинами.

    20 августа 2013 в 06:18 Ответить
  • ха ха
    2

    У Америки просто нет выбора.Или она заменит всех белых людей умными роботами. Или им на смену придут тупые негры

    20 августа 2013 в 06:44 Ответить
  • БЧ
    1

    Зато в России, белых людей уже давно заменили на азиатов :)

    20 августа 2013 в 09:31 Ответить
  • 03
    0

    Боязно за грядущие поколения

    20 августа 2013 в 13:35 Ответить
  • 911
    -1

    Отзыв на статью

    20 августа 2013 в 19:45 Ответить
  • Терминашка
    0

    Я был когда-то странной, игрушкой безымянной.

    21 августа 2013 в 14:41 Ответить
  • Насвай
    2

    Это мудрое решение. Они коротышки и свободно помещаются в малогабаритные квартиры.

    21 августа 2013 в 14:44 Ответить
  • Хамфри
    0

    "Контроль над человеческой моралью" - даже богу это не под силу, не то, что роботам. Айзек написал удивительную вещь о роботе, почти ставшем человеком. Но реалии куда страшнее. Кому там имя - легион? Сонм бездушных сущностей из апокалипсиса. Уже сейчас потихоньку "оживают" механические исполнители некой противодействующей людям воли. Кто они, или что они, эти тупые демоны разрушения? Программы в компах, достигшие уровня самоорганизации? Энергия разума вселенной, которой не нужен уже "материнский" носитель - мозг человека?

    21 августа 2013 в 15:48 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация