Величайшая фантазия современного информационного мира - приватность

Признание века: Генеральный директор компании Google Ларри Пейдж: "Век программных средств защиты информации завершён".  

Факт информационного века: В настоящее время 99% компаний-производителей защищают информацию на мобильных телефонах лишь программными средствами. 

Парадокс информационного века: 98% «ультразащищённых» мобильных телефонов и созданные на их базе криптокошельки построены на ОС Андроид. Из-за огромного числа не устраненных технических ошибок эта операционная система сильно уязвима к атакам хакеров, имеющим возможность получить доступ практически к любой информации мобильных телефонов: речи, данным, видео, изображениям.  

Крупнейшие IT компании мира – Google, WhatsApp, Viber, Skype, Telegram, Facebook и другие размером поменьше – заработали свои сотни миллиардов долларов на следующих принципах: дёшево, удобно, просто.  «Золотой» период обогащения IT гигантов совпал по времени с годами, когда стоимость информации равнялась нулю.  

Чтобы снизить свои затраты компании тратили минимальные суммы на информационную безопасность. Результат: вскрыты миллиарды электронных писем и базы данных сотен миллионов людей, украдена криптовалюта на многие миллиарды долларов.

За год хакеры получают преступную прибыль более 600 миллиардов долларов США (сумма сравнима с бюджетом Пентагона), и с каждым годом она продолжает увеличиваться.  

Компании по информационной безопасности также стремительно увеличивают свои астрономические доходы. Правда, не очень заботясь о реальной информационной надежности, так как это, во-первых, требует повышенных затрат, а во-вторых, создание и применение общедоступного, универсального антихакерского оружия лишит доходов не только хакеров, но и самих антихакеров. 

С исчезновением краж данных ослабнет потребность и в компаниях защищающих информационные интернет-технологии от внешних угроз.

Поэтому в интернет-пространстве вы не встретите новостей о программах или технологиях, гарантирующих информационную безопасность пользователей на годы вперед.  По сложившимся правилам игры, гиганты IT технологий сообщают лишь о выходе заплаток для  дыр, прорытых хакерами в очередной программе.

А если программный продукт вновь окажется некачественным, то всегда можно свалить вину на хакеров. При этом выбор хакера или группы хакеров часто определяется не техническим путем, а политическим. 

Делается такой акцент специально для максимального усиления общественного внимания и внушения простым обывателям, что за электронными взломщиками стоят не просто больше деньги, но и возможности, доступные лишь определенным государственным структурам, соответственно масштабы технических возможностей хакеров раздуваются до неимоверных размеров.

В силу специфики данного рынка, подтвердить или опровергнуть эти утверждения все равно никто не сможет ли не захочет. 

Поэтому о возможности массовой защиты пользователей интернета, их приватности сегодня говорить не приходится, как это ни грустно звучит. В данной ситуации возможна лишь точечная защита, на уровне конкретной организации или конкретного пользователя, осуществляемая с помощью аппаратной криптографической защиты высшего уровня стойкости. Правда, эту очень недешёвую возможность могут себе позволить не все. Иногда даже не все государства. 

С другой стороны, правительства получают возможность безграничного контроля за информацией и не только граждан своих стран. 

Не случайно ведь глобальная интернет-сеть изначально разрабатывалась правительством США для военного применения. И те «дыры», которые сегодня находят хакеры не всегда результат ошибок разработчиков.  

Самое опасное, что обнаруживают «дыры» не только в программах для обмена информацией обычных граждан, но и в программах государственных учреждений, армии, банков, финансовых и медицинских организаций.  

Напомню всем известную фразу Ротшильда, произнесенную им, когда за один день, на основании фальшивой информации, которую все приняли за подлинную, он заработал астрономическую сумму денег.  

- Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Правда, сегодня эта формула немного устарела. Уже недостаточно просто владеть возможностью первым получать информацию, необходимы еще инструменты для ее создания и распространения. При этом правдивость информации уже не имеет решающего значения, главное распространить ее быстро и массово. 

Далее на политическом уровне фальшивая информация преображается в невиданный до сих пор по своей силе и воздействию компромат, вызывающий революции, политические и экономические потрясения.  

Мы наблюдаем мощнейшую внутриполитическую борьбу в США между партиями, затронувшую самый высший истеблишмент страны. И опять в основе этого политического кризиса лежит компромат!  

Мы видим, как на политической арене внезапно мирятся злейшие враги, еще недавно желавшие уничтожить друг друга в безжалостной войне. Или за один день грозные политики отказываются от своих политических амбиций и выполняют все политические требования бывших врагов. В основе подобных необъяснимых преображений тоже лежит очень искусный компромат.  

Иллюзию о возможной конфиденциальности всемерно поддерживают большинство крупнейших СМИ мира и ведущие производители фильмов. Ни в одной картине мира вы не сможете увидеть упоминания о том, как необходимо защищать свою личную информацию! Даже в детективах. Цензура действует твердо. 

Можно показывать на экране почти все, от жесточайшего насилия с применением немыслимых средств убийств человека до изощренного сексуального надругательства. Но когда дело доходит до информационной защиты, то можно показывать лишь, как знаменитый британский агент Джеймс Бонд спокойно общается с руководителями своей разведки по обычным мобильным телефонам!  

Вот так в обществе массово создается иллюзия конфиденциальности. Естественно, такая массовая психологическая обработка населения Земли сыграла колоссальную роль в одурачивании нашей цивилизации, чем и пользуются современные хакеры.  

Однако следует учесть, что мир стремительно входит в четвертую индустриальную революцию. Мир криптовалюты, блокчейна, «умных вещей» (IOT), мобильной медицины. И стоимость информации резко возрастает. Люди начинают терять собственные деньги. Более того, они могут потерять контроль над своей жизнью (мобильная медицина, «умные вещи»).  

Люди психологически еще не готовы к такому кардинальному изменению в окружающем мире. Интернет-гиганты приучили нас к удобству и простоте в использовании информации. И теперь даже президенту США неудобно менять свой обычный мобильный телефон на специальный, с аппаратной криптографической защитой.  Ведь замена аппарата не позволит ему просто размещать свои многочисленные твиты. А что их могут легко подделать и вызвать крупнейший мировой скандал это его не волнует.  И так поступает президент США! Что же говорить о простом народе?  

Мы объясняем подобное нелогичное поведение одним словом – привычка. На самом деле это - колоссальный психологический «камень» или «якорь» современного информационного мира. И им пользуются IT компании. Пользователю очень трудно перейти на другую ОС, практически невозможно. И с одного типа мобильного телефона на другой тоже.  

В информационной безопасности мы наблюдаем аналогичное поведение. Любое реальное усложнение, а оно неизбежно при усилении уровня защищенности связи, вызывает мощнейшее психологическое напряжение пользователей. Фактически произошло массовое зомбирование пользователей на упрощенную информационную защиту. 

У бывшего президента США Б. Обамы, было много минусов, но, по крайней мере, одну фразу можно занести ему в зачет.  

Узнав реальную ситуацию, сложившуюся в США, с низким уровнем информационной защиты огромного числа предприятий, президент произнес: «Пусть научатся закрывать дверь!».

Это означает, что организации и люди должны иметь хотя бы минимальные навыки информационной безопасности. И Обама привел великолепный пример.

На мой взгляд, надо не просто прикрыть электронную дверь, ее надо закрыть на мощный замок с аппаратным шифратором. 

Так как большинство пользователей этого не делают, все двери и окна в наш информационный дом сегодня открыты. Влезай, кто хочет! 

Многие специалисты в области информационной безопасности понимают необходимость кардинального изменения психологии людей в отношении к проблеме информационной безопасности. Но астрономические прибыли крупнейших IT компаний входят в противоречие с этим требованием.  

Хозяева рынка великолепно осознают последствия - угрозу больших материальных потерь. У них работает огромный конвейер по производству электронной продукции, остановить и кардинально изменить который очень сложно. И зачем? Информационную безопасность рядовые пользователи сами оценить не могут.  

Вспомним крупнейшего в свое время производителя мобильных телефонов Nokia. Он оказался на грани исчезновения, когда не успел вовремя определить прорывную технологию плоских экранов мобильных телефонов. Причина та же. Не захотел вовремя перестраивать свое огромное производство. И пользователи вкусили более привлекательное и главное свежее «яблоко».

Практически любое усиление информационной безопасности в современных массовых устройствах снижает удобство пользования мобильными сетями и сетью интернета, естественно вызывая наше раздражение и даже снижая спрос на покупку защищенных устройств. Ведь интернет-гиганты принципиально не создают программы, адаптированные к их архитектуре.  

На мой взгляд, это грандиозное противоречие современного информационного мира. И поэтому пока выигрывают хакеры. Сможем ли мы кардинально изменить ситуацию, создав реальную, а не мифическую приватность людей? 

Об авторе: Анатолий Клепов, создатель первого в мире защищенного телефона, легендарного криптосмартфона Анкорт А7. В свое время Королевский технологический университет Швеции (определяющий, кандидатов на получение Нобелевской премии) проанализировал криптоалгоритм Анкорт и признал, что «его невозможно дешифровать в течение времени существования Вселенной, с помощью самых высокоскоростных компьютеров в мире». Разработчик аппаратного шифратора «Азимут», на котором работало все высшее руководство СССР и России и который спас РФ от финансового коллапса (ЦБ РФ, «борьба с фальшивыми авизо».) 

просмотров: 5262



Комментарии пользователей

  • Алексей
    Не впечатлило. Наверное нужно быть Яровой, чтобы понять зачем необходимо изъять из бюджета налогоплательщиков астрономическую сумму средств. Что касаемо безопасности. Пока бог миловал. Уверен, что выполнение простых инструкций при работе в сети спасает пользователя от многих бед. Просто нужно об этом помнить.
  • Сергей
    Впечатляются молоденькие девушки :) Настоящие мужчины должны быть готовы к любым сложностям!
  • Контрпропагандист
    ... Интересно... Информацию о любом человеке можно достать! Но ещё никогда это не было так просто, да ещё и за пределами реальных границ! Да ещё и обо многих сразу. Конечно же давно пора запирать... границы дозволенного!
  • Марсианин
    Контрпропагандист... Интересно... Информацию о любом человеке можно достать! Но ещё никогда это не было так просто, да ещё и за пределами реальных границ! Да ещё и обо многих сразу. Конечно же давно пора запирать... границы дозволенного!

    ... Да, как на одного, так и на многих... и на окружение одного или многих!...! (даже если не связаны с Сетью) Яровая была права. Вопрос только кто будет пионерами примеров барьеров от всех и для всех? Иран и Китай?
  • Читатель
    Читатель
    А как же iPhuck10 Пелевина? Там как раз неплохо намекается на необходимость защиты. И немало абзацев этому посвящено
  • Контрпропагандист
    Марсианин
    Контрпропагандист... Интересно... Информацию о любом человеке можно достать! Но ещё никогда это не было так просто, да ещё и за пределами реальных границ! Да ещё и обо многих сразу. Конечно же давно пора запирать... границы дозволенного!

    ... Да, как на одного, так и на многих... и на окружение одного или многих!...! (даже если не связаны с Сетью) Яровая была права. Вопрос только кто будет пионерами примеров барьеров от всех и для всех? Иран и Китай?

    ... Да, интересно! Теперь более чётко понятна разница между ОХРАНОЙ и БЕЗОПАСНОСТЬЮ. ОХРАНА — для немногих! БЕЗОПАСНОСТЬ — ДЛЯ ВСЕХ!
  • Марсианин
    ЧитательЧитатель
    А как же iPhuck10 Пелевина? Там как раз неплохо намекается на необходимость защиты. И немало абзацев этому посвящено

    Молодец! Правильно. Уже даже выдающиеся и интересные писатели стали прямо о том говорить! Есть ещё у Лукьяненко на те же темы «Лабиринт отражений».
  • А в чем яровая-то права?
    Марсианин
    Контрпропагандист... Интересно... Информацию о любом человеке можно достать! Но ещё никогда это не было так просто, да ещё и за пределами реальных границ! Да ещё и обо многих сразу. Конечно же давно пора запирать... границы дозволенного!

    ... Да, как на одного, так и на многих... и на окружение одного или многих!...! (даже если не связаны с Сетью) Яровая была права. Вопрос только кто будет пионерами примеров барьеров от всех и для всех? Иран и Китай?

    Нет,я конечно понимаю ,что оная дама права всегда и во всем априори,а в особенности при покупке квартирки за несколько лямчиков клятых баксов.Но все-таки, шо конкретно имелось в виду???
  • Сергей
    Когда информация будет значить дорого для человека, тогда он займётся реальной ее защитой . Это уже Психология человека !
  • Марсианин
    А в чем яровая-то права?
    Марсианин
    Контрпропагандист... Интересно... Информацию о любом человеке можно достать! Но ещё никогда это не было так просто, да ещё и за пределами реальных границ! Да ещё и обо многих сразу. Конечно же давно пора запирать... границы дозволенного!

    ... Да, как на одного, так и на многих... и на окружение одного или многих!...! (даже если не связаны с Сетью) Яровая была права. Вопрос только кто будет пионерами примеров барьеров от всех и для всех? Иран и Китай?

    Нет,я конечно понимаю ,что оная дама права всегда и во всем априори,а в особенности при покупке квартирки за несколько лямчиков клятых баксов.Но все-таки, шо конкретно имелось в виду???

    Извините, но не имею привычки рыться в её сумочке! И существует мировая практика контроля информационного пространства. И ничего нового в том Ирина Анатольевна не придумала!

Оставьте ваш комментарий