Красный галстук и коричневая котлета

Она схватила его за ворот так, что верхняя пуговка отлетела, а красный галстук натянулся, как удавка. Синий школьный пиджак задрался, и Аслан беспомощно повис, будто нелепая тряпка. Завуч его трясла и кричала: "Как ты смеешь, негодяй! Я тебя из пионеров выкину!". Шел 1987 перестроечный год. Было солнечное 22 апреля и день рождения Ленина все еще отмечался.

Аслан был мой друг, и в школьной столовке во время продленки, мы, четвероклашки, дурачясь, изображали, как ведут себя в ресторане. В ресторане мы еще ни разу не были, но холодные липкие макароны с коричневой котлетой казались нам самой настоящей ресторанной едой.
Мой друг, пытаясь меня рассмешить, кончиками галстука изобразил, что вытирает уголки рта. Вернее, даже не вытирает, а промакивает. Ну, в ресторанах же именно так все и делают.

Этого оказалось достаточно, чтобы завуч сидящая неподалеку совершила бросок через несколько столов и пресекла кощунство.

Она тащила его через всю столовую, Аслан плакал, я плелся за ними. До директора и исключения из пионеров как-то не дошло. Вытолкав из столовой, она отпустила нас. Серьезная взрослая тетенька с химией на голове. Я не помню ее имени. Помню, что ей было лет 35.

Прошло еще 25. Я стоял в Берлине на какой-то штрассе, перед лотками каких-то сомнительного вида югославов и прокручивал в голове эту историю. Из памяти кусками вываливалось прошлое, а на лотках беспорядочно лежало мое пионерское детство. Галстуки и значки, октябрятские звездочки, медали наши и бывшей ГДР. И советские фуражки . Вперемежку.

Я достал деньги и купил свои воспоминания. Положил их в карман, развернулся и пошел в город, который поначалу мне совсем не понравился.

 

просмотров: 3386



Комментарии пользователей

  • Александр
    1

    Не понял-автор сожелеет, что времена изменились и нет таких патриоток и символики в школах или усмехается над придуманными прежними ценностями? Во молодца,сенатор!Настоящий политик!

    22 апреля 2013 в 17:07 Ответить
  • Правильный пацан
    -1

    Ну что ж -- за всё надо платить. И за допуск к кормушке -- тоже.

    22 апреля 2013 в 19:10 Ответить
  • Правильный пацан -- Гадскому папе
    1

    С большим интересом прочёл Ваш пост. Ни в коей мере не оправдываю Тётю, как и явно перестраховавшихся других педагогов. Хотя никак не могу понять, если Вы в то время считали себя вполне сформировавшей личностью мужского рода, то почему же чисто мужские выражения ("оторвём яйца") для Вас звучали дико. К тому же тогда за сексуальные случаи среди школьников несчастные педагоги отвечали по полной программе. Не то что сейчас! Но мне кажется, что Вы что-то не договариваете. Ведь даже сейчас, по прошествии стольких лет Вы совершенно свободно, без стеснения употребляете слова "сука", "кобыла", "чуваки". Можно представить, что Вы изволили сказануть той Тёте тогда!...

    23 апреля 2013 в 10:55 Ответить
  • Правильный пацан -- Гадскому папе
    0

    Чуть не забыл: судя по Вашему интеллектуальному и идеологическому уровню -- Вам тоже нужно быть в Совете Федерации. Именно такие сенаторы позарез требуются "демократической" России!!!

    23 апреля 2013 в 10:58 Ответить
  • mdb
    -2

    Если бы таких как ты и твой подельник Аслан вовремя выявили и расстреляли. Мы бы и сейчас жили как люди - в СССР

    24 апреля 2013 в 14:51 Ответить
  • Ася
    -1

    много ли они себе нажили продавая пионерские значки ?????

    24 апреля 2013 в 18:37 Ответить
  • Гадский папа -- Правильному пацану
    0

    Любезнейший! Услышать такие выражения от учителя в 87-м было действительно дико. Потому, что не знаешь как реагировать: сразу бить в "табло" или сделать вид, что тебе послышалось. Это раз. А во-вторых: Этот случай посеял в моей подростковой неокрепшей душе глубокие сомнения и мысли о том, что НЕКОТОРЫЕ тетеньки и дяденьки в 87-м, рассказывающие мне о мире и духовности, совсем не такие воспитанные и порядочные, какими хотят казаться окружающим. Потому как и мысли у них ПАСКУДНЫЕ и методы ПРИМИТИВНЫЕ. P.S. А, я (хоть и не был тихоней) к девочкам всегда относился уважительно и обидеть не мог. P.P.S. А, вам "Правильный пацан" надо либо ник сменить, либо к "пацанской" лексике привыкать. А то как то в моей (уже давно окрепшей) душе сеются смутные сомнения и мысли на Ваш счет))))

    24 апреля 2013 в 19:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".