Мир это война. Война это мир

Международное право – это право сильного. И все любые толкования насчет справедливости и равноправия – это только бла-бла-бла. Сказка и фиговый листок.

«Историческая», как назвал ее генсек ООН Пан Ги Мун, резолюция Совбеза 1973 от 17 марта помимо требования установить запрет полетов над Ливией, содержит один очень важный пункт. В нем говорится, что надо «принять все необходимые меры... чтобы защитить граждан и населенные гражданами районы, находящиеся под угрозой нападения в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази». Все меры, кроме иностранной оккупации в любой форме.
Готовили эту резолюцию Британия и Франция (американцы вперед не высовывались, но – будьте благонадежны! – маячили на заднем плане). И готовили не для того, чтобы прекратить ливийскую междоусобицу и гибель граждан. Не для того, чтобы принудить полковника Каддафи к миру. А для того, чтобы его уничтожить – политически. А если выйдет, то и физически.
Муаммар Каддафи, который вел и ведет себя на удивление достойно (особенно для такого, как он экстравагантного персонажа), может миллион раз приказывать своим войсками прекратить огонь, отойти назад – да что угодно.
Если телеканалы сообщат, что джамахирийские войска утюжат гусеницами миролюбивых повстанцев – то сиди даже солдаты Каддафи по казармам, полковник будет считаться агрессором. Он виноват уж тем, что кое-кому хочется маленькой победоносной войны.

Западная коалиция – будто акула, почувствовавшая запах крови. И у нее только одна задача – атаковать. Причем то, что происходит – уже за рамками задач, определенных резолюцией 1973. И на деле не имеет отношения ни к запрету над полетами, ни к защите мирного населения.

Только Запад, уверенный в своей силе, имеет право устраивать интервенции (о да! – сугубо гуманитарные, исключительно!), чтобы предотвратить гибель мирных жителей.

Так было в Ираке, когда американцы и британцы наносили удары по военным объектам, устраивая над суверенным государством зоны, свободные от полетов. Так было в Югославии, по которой наносили ракетно-бомбовые удары, чтобы защитить от кровожадных сербов несчастных косовских албанцев. Так происходит сегодня в Ливии. И Запад будет это делать и дальше – если только уверен, что не получит за это по рукам.

Ведь никто даже не заикался о том, чтобы установить «no fly zone” над Чечней, когда там гибли мирные жители. Или «принять все необходимые меры», чтобы обезопасить гражданское население. А все потому что Россия – ядерная держава. И при всем бардаке в армии способна худо-бедно нанести «гуманитарным интервентам» существенный урон.
Никто не помышлял о том, чтобы обстреливать «Томагавками» китайские объекты, когда власти подавляли выступления сепаратистов в Тибете и Синьцзяне. Потому что у Китая огромная армия и атомная бомба впридачу.

А Ливию бомбить можно. У нее старый боевой авиапарк, изрядно обветшавший и не обновлявшийся в годы международных санкций. У нее нет ядерного оружия – полковник Каддафи, заигрывавший с Западом, отказался от разработок оружия массового поражения. И захотят ли в Иране позабыть о ядерных амбициях, когда в люой момент от Запада можно ждать ракетно-бомбового привета – был бы повод? А повод всегда найдется. Разгоняют же иранских оппозиционеров. Можно и к ним прийти на помощь. Международное право сильного освятит это вмешательство.

Ведь цель-то благая. Защитить мирных жителей. А то, что десяток-другой этих самых жителей погибнет... Не беда. Лес рубят – щепки летят.

Вон, в Афганистане или Пакистане бахнет американский беспилотник – и 40 местных селян как не бывало. Дипломаты и военные, конечно, извинятся. Но зону, свободную от полетов НАТОвской авиации, там устраивать некому. Ведь у «Талибана» и «Аль-Каиды» нет «Томагавков» и «Миражей».

Но только пусть не удивляются потом в Париже или Лондоне, если в тамошних подземках будут рваться живые бомбы. Терроризм, как известно, оружие слабых.

просмотров: 4239



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Руки прочь от Ливии. NO PASSARAN!!! Ливийская катастрофа – это крах системы ООН. Правительство Ливии - это официальный орган государственной власти, официально признанного субъекта международного права, оно имеет все органы, полагающиеся правительству. Ливия - полноценное суверенное, независимое государство, не менее независимое, чем Эстония, где полиция разгоняла мирную демонстрацию против сноса памятника героям - освободителям от фашизма, такое же независимое как Египет, где толпа свергла Мубарака под молчание Запада, абсолютно такое же независимое, как Британия, где ИРА уже почти сто лет взрывает бомбы в городах. То есть, началась открытая агрессия коалиции иностранных держав, объединенных общими политическими и экономическими целями - свергнуть Каддафи, торчащего последние 40 лет у Запада как кость в глотке (Х. Клинтон об этом заявляет без стеснения) и получить доступ к ливийской низкосернистой нефти и громадным запасам престной воды, разведанные из которых сопоставимы с 200-летним течением Нила. Абсолютно иракский сценарий, с примесью югославско-косовского. Имеет ли право Каддафи обороняться? Да, без сомнения, имеет. Обратите внимание на позицию Германии - немцы отказались участвовать. А вот Россия кроме трусливого осуждения могла бы и поактивнее позицию занять. Чем закончится? Цель любой войны это мир, наиболее комфортный для победителя. Каддафи после жестоких боев с большим количеством жертв и разрушений будет свергнут или убит. У власти поставят марионеток, в Ливии натыкают американских баз, Европа и Америка получит еще одну дешевую бензоколонку. Но стабильной она не будет, так как Ливия - многонациональное государство, которое в последние десятилетия удерживалось авторитаризмом Каддафи и практически социалистическим строем с бесплатной медициной и бесплатные средним и высшим образованием. Без диктатуры и деспо-социализма эта страна обречена на многолетнюю гражданскую войну и нищету по иракскому сценарию. Очень жаль. Американские политтехнологи - БРАВО. Вы превзошли себя. Ведь Ливия и была одной из целей череды "азиатских революций" последних месяцев. Пусть Господь пошлет удачу воинам независимой Ливии и полковнику Каддафи. Пусть смердят на улицах Триполи и Бенгази трупы агрессоров и пылают на земле их сбитые самолеты. Да пошлет наш Господь и их Аллах в последнюю минуту окруженному смелой американской десантурой Муамору Каддафи исправный пистолет с последним патроном, чтобы он смог избежать участи Саддама, участи не достойной этого смелого и сильного человека. Руки прочь от Ливии, Но Пассаран!!!

    20 марта 2011 в 14:53 Ответить
  • Андрей -- > Гостю
    0

    "Ливийская катастрофа – это крах системы ООН". ООН давно уже превратилась в пустую говорильню, которая в лучшем случае принимает ни к чему не обязывающие резолюции. А в худшем - освящает своим голубым флагом агрессию против своих же членов -- как это происходит с Ливией.

    20 марта 2011 в 15:19 Ответить
  • Анатолий Нью-Йорк
    0

    Начинающему "политологу" Андрею Яшлавскому - не защитили Чечню так как *** лобистов в США, а идею вмешательства Запада протолкнули сами арабы во вглаве с "союзником" России - Ливаном. Делегация этой страны и подняла вопрос о вмешательстве в "человекоубийство несчатных мусульман". У вас , ссории , в российской прессе все с ног на голову перевернуто, и весь мир - это нажива и война, то что у авс на улицах твоиться, в телевидении и в голове. И тоже самое ВАШ ПРОТЕЖЕ социалист рожденый мусульманином Обама, устроил в Ливии, так как точно так же долек он от народа , и верит в сказки о добрых братья мусульманах, сражающихся с криком "Аллах Акбар" "за демократию" против брата Кадафи.... Российское руководство считало что это правильно - надо было наложить вето и все.

    20 марта 2011 в 23:38 Ответить
  • митрич
    0

    Посыл Ваш, Анатолий, понятен, но Вы слишком сумбурно излагаете свои мысли:)))

    21 марта 2011 в 03:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я возглавляю международный отдел «Московского Комсомольца», а попутно пытаюсь заниматься научной деятельностью в сфере политологии. Поэтому тематика моего блога будет вращаться вокруг мировой политики. Впрочем, и другим аспектам заграничной (а, может быть, и не только заграничной) жизни я буду уделять внимание.