На троих!

Новую серию надо начинать, напомнив концовку предыдущей: на двух ножках стол стоять не может. Чтобы он не качался, ему нужна третья!

Конечно, мы привыкли к тому, что и столы, и стулья, как правило, на четырёх ножках. Но! Чтобы столик, у которого четыре ножки, не качался, их надо очень тщательно вымерять. Замечали, даже в крутых ресторанах почти все столики качаются? Потому что они на четырёх ножках. Были бы на трёх – стояли бы как влитые, не надо было думать, под какую из ножек подложить салфетку, бумажку, кошелёк? Причём независимо от неровности пола в ресторане, чем обычно оправдываются официанты.

Именно три – необходимое количество опор для устойчивости любой поверхности.

Какое устройство применяют фотографы и операторы, чтобы не тряслись камеры и фотоаппараты? Треногу!

Во всех мифах и легендах древности плоская Земля покоится на трёх китах, трёх слонах, трёхчерепахах, трёх крокодилах… У разных народов меняются лишь опоры из любимых животных, но их всегда три!

Мистика? Нет! Всего-навсего пространственная геометрия, закон природы. Даже если в воду положить дощечку на три поплавка, она будет качаться, но не утонет!

Так что три, прежде всего, – число устойчивости!

Бездетная семья из двух человек менее устойчива, чем из трёх с ребёнком, и как правило, со временем распадается.

«Строить» означает «возводить что-то устойчивое». Слово «строить» как бы само стоит на основе «три»!

В чём первопричина такой устойчивости тройки по сравнению с той же двойкой? У двойки есть начало и конец, верх-низ… А у тройки ещё и середина! В этом её мудрость. Тройка не максималистка, насмотревшаяся голливудщины. Уже не ребёнок, который делит мир на злое и доброе, светлое и тёмное.

Те, кто перешли из второго класса в третий (не остались на второй год), начинают чувствовать не только прошлое и будущее, но ещё и настоящее, которое беспокойная двойка не замечает в суете и погоне за светлым будущим из тёмного прошлого.

Единица – младенец, двойка – ребёнок, тройка – подросток, начинающий осваивать мудрость жития-бытия. Тройку уже не бросает в жар и в холод. Она ищет, где тепло, но не потеешь, где прохладно, но без мурашек.

Если двойка – начало развития, толчок, катапульта, волшебный пендель единице… то тройка– уже первая мудрость!

К двум осям координат она добавляет третью – объёмную. Не просто длина и ширина, а ещё и высота!

Тройка расширяет плоскостное мышление двойки до объёмного, переводит в формат 3D.

Объём – это пространство, космос! Именно тройка подключает нас к чувствованию мироустройства Вселенной. Помогает открыть третий глаз! Только не надо представлять себетретий глаз этаким огромным зрачком, горящим во лбу как у циклопа. Это образ, символ интуиции. По-русски – чуйки. То есть умения чувствовать мир без калькулятора.

«Слушай в оба, а зри в три!» (русск. нар. посл.)

Однако не получится овладеть волшебством тройки, не пройдя развитие двойки. Мудреца спросил ученик: «Ты можешь мне открыть третий глаз?» Учитель ответил: «Тебе сначала надо открыть свои два!»

Да, двойка уже умнее единицы, но тройка мудрее двойки!

Вспомните наши сказки? У царя было три сына: первые два умные, типа юрист и менеджер, атретий? Мудрый! Это первые два его прозвали – дураком. Умные всегда мудрых считают дураками. Но только мудрый может пойти туда, непонятно куда, и найти то, неизвестно что. Юристы и менеджеры, какие б ни были умные, даже папаню, если он даст им такое задание, засадят в психушку. Поэтому умные, в отличие от мудрых, не бывают счастливыми. Ведь счастье и есть то, неизвестно что, и даётся тому, неизвестно кому. Калькулятором-умом счастье не вычисляется.

Все самые мудрые, волшебные и добрые, а значит, «неформатные», поступки в сказках, легендах и мифах совершают третьи!

Три девицы под окном пряли поздно вечерком… Первые две девицы мыслили форматно: мониторили по инструкциям. И только третья считала правильный ответ сердцем: «Хочу родить богатыря!» Сегодня мало кто из девиц в подмосковном рублёвском особняке захочет родить богатыря. Чего напрягаться? Чтобы привязать к себе спонсора с его кошельком, достаточно родить хоть кого-нибудь.

Итак, мудрая тройка сердцем чувствует то, что не вычислит умом двойка, – Пространство и Время. Вот почему именно те, кто родился с числом судьбы три, зачастую становятся великими писателями, поэтами, художниками, режиссёрами и композиторами... Они считывают сердечной чуйкой, данной им от природы, загадочные, не поддающиеся умственному вычислению биоритмы пульса Вселенной, которые словно вальсируют в ритме раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.

Действительно, во все мировые шедевры искусства заложена именно… тройка!

Равнобедренный треугольник – самая совершенная фигура в геометрии после нуля.

Великие пирамиды завораживают нас своими сторонами-треугольниками.

Любое драматическое произведение состоит из трёх частей: завязка, кульминация и развязка.

Лучшие картины великих художников композиционно построены на треугольниках. Взгляните на «Джоконду» – она явный треугольник. В треугольники вписываются как шедевры эпохи Возрождения, так и творения Пикассо, Дали… современных живописцев.

Классические музыкальные произведения, сонаты, симфонии, делятся на три части…

Дети любят считалочки «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три»!

В каждой народной сказке, притче, три основных сюжетных поворота. Иванушка-дурачок послетрёх испытаний находит свою мечту – Василису Прекрасную.

Интересно, что именно из бывших школьных троечников вышло больше великих людей искусства, чем даже из четвёрочников и пятёрочников. Символично и то, что оценка «тройка» называется «удовлетворительно». Как точно! Молодец, удовлетворил! Пусть же это будет твоей жизненной задачей – создавать шедевры, и чтобы, глядя на них, слушая их, люди испытывали чувство глубокого удовлетворения.

Да, тройка удовлетворяет! Троечники – будущие творцы как бы чувствуют, что им не надо перепичкивать себя излишними знаниями, чтобы ум не подавил сердечность чуйки. Я уверен, что любой отличник, перефаршированный датами и формулами, значительно быстрее разгадает какой-нибудь кроссворд, чем Моцарт, Лев Толстой, или Эйнштейн, или Сергей Королёв, или Евгений Евтушенко. И наоборот – эрудиты не создают шедевров, словно ум, перепичканный (очень напоминает слово «перепачканный») излишними знаниями блокирует сердечность чуйки.

Забавно, конечно, но в советское время именно люди искусства больше всего почему-то любили «Жигули» третьей модели!

Так что, троечники, не спешите расстраиваться и скажите своим родителям, чтобы вас раньше времени не ругали. Может быть, из вас ещё получатся великие неформаты. Не путайте с неформалами. Вполне возможно, что вы троечники лишь потому, что ваша душа-тройка не приемлет формата сегодняшнего ЕГ.

Но чувствуют тройку не только творцы и люди искусства. Тройка – любимое число всех людей на Земле! Да-да… у тройки популярность мировой поп-звезды: более рейтингового числа ни в искусстве, ни в науке, мы не знаем.

Вы только вдумайтесь:

Одни из самых любимых наших книг, те, в название которых входит число три: «Тримушкетёра», «Три товарища», «Три сестры», «Трое в лодке, не считая собаки»…

Даже в сегодняшних сериальных фильмах, особенно популярных среди телезрителей, всегдатри героя – и неважно: бандиты они или десантники. Главное, чтобы тройка была с кулаками.

Кстати о фильмах… Нам нравятся фильмы о Трое!

Сказки о тридевятом царстве завораживают мечтой о молочных реках, кисельных берегах и царе-НЕдураке.

Как только в Европе появился вальс – раз-два-три, раз-два-три – он сразу стал самым популярным танцем. Вальсируя, девушки аристократически распрямляли спины, а кавалеры старались казаться ещё более галантными. Тройка приводит всё в соответствие, словно какие-то биоритмы на счёт «три», как в мелодию вальса, заложены в каждого из нас.

Большинство мировых рекордов установлено… с третьей попытки.

До сих пор в народе сохранилось выражение: «Первый врёт, второй смеётся, третий правду говорит!»

Эта любовь к тройке докатилась до нас из глубочайшей старины. Один из главных богов, которому поклонялись ещё до Перуна, то есть до того, как начали наши предки воевать, –Троян! Иногда его называли Треглав. Далее, конечно, из области мистики, но у Трояна было три головы, каждая с семью лицами. Троян считался прародителем света. Невероятно, но главный переносчик света – фотон. Фотон делится на… – внимание! – три кварка, а кварк, в свою очередь… на семь ещё более мелких частиц! Один к одному Треглав-Троян!

Позже, чтобы навсегда стёрлась память об этом боге с подачи религиозных верхов в переписанных легендах и в сказках его стали изображать Змеем Горынычем. Надеялись, напугать им детишек. Но детишкам Змей Горыныч оказался нестрашен. Гораздо страшнее для них сегодня годзиллы, бэтмены, человеки-пауки и прочие человеки-козлы. Наверное, потому что в этой сказке-новоделе проглядывается тайна числа три – устойчивость. Одну голову отрубить Змею Горынычу не может даже Илья Муромец. Две другие ей сразу дают силу, и она самовосстанавливается. Отрубать надо разом! Так что тройка – это не просто устойчивость, а ещё самовосстановление.

Видели, как шарик находится в устойчивом равновесии в жёлобе? В низшей серединной точке. Между левой стороной и правой. Право, лево и середина – опять тройка!

Впрочем, зачем заглядывать в такую глубокую старину: совсем недавно самой ходовой банкнотой в Советском Союзе была… трёшка! Вот она, связь деградирующих времён. ОтТрояна до трёшки!

Такая загадочная цифра!

А если ещё к сказанному добавить, что в то же советское время любимым занятием большинства было соображать на троих? И дело не в том, что бутылка водки стоила три рубля – удобно скидываться троим по рублю… А потому что в компании из трёх человек лучше разговаривается. Двое чаще всего спорят, а трое беседуют. Опять равновесие и гармония. Особенно если перед этим скинулись по рублю.

Не случайно, русское слово «настроение» означает «нас трое».

Мистическое число! Картина Васнецова, между прочим, называется «Богатыри». Но мы её почему-то упорно называем «Три богатыря»! Видимо, имеем в виду, что они уже сообразили натроих!

Такая любовь человека к тройке не может быть случайной. Что-то в космосе, природе, в её биоритмах и впрямь вальсирует на счёт: «Раз-два-три, раз-два-три

Ведь не случайно число три ещё в древности вошло во все мировые религии как божественное!

Иисус воскрес на третий день!

Он был не один распят, с ним было ещё двое. Всего трое!

Наконец, Святая Троица!

«Без Троицы и дом не строится!» (русск. нар. посл.)

Справедливости ради отметим, что триединство Бога не открытие христиан.

Ещё до появления христианства у восточных народов существовал священный треугольник: космос, земля и я!

У каббалистов Бог-Творец, его творение и дух, который их связывает.

В индуизме и в его «потомках» – брахманизме и буддизме – своя «святая троица»: Вишну, Брахма, Шива.

В арийских Ведах – Правь, Явь, Навь.

В аюрведе для того, чтоб здоровье было в порядке, надо поддерживать три основных энергии-доши в равновесии: вата, питта и капха.

В индийской философии – три качества энергии: сатва – уравновешенная, спокойная; раджас – подвижная и суетная; тамас – костная, инертная, разрушающая.

Известны триады аккадских, этрусских, италийских, литовских богов.

Ещё до христианства у славян была пословица: «Всё триедино!»

Греки и римляне верили, что судьба человека зависит от трёх богинь, плетущих нить жизни. У греков это мойры, у римлян парки, у славян – доли. Сохранилось до сих пор от этой философии выражение: «Несчастная доля». Оно относится к судьбе, а не к той доли, которая досталась акционеру банка. Выражение «Где моя доля?» – очень современное понимание счастливой судьбы.

Когда-то, в незапамятные времена, давным-давно в нашем «тридевятом царстве» вера предков держалась на священном ведическом треугольнике: Правь – Явь – Навь.

Правь – это Всевышний.

Явь – проявленный мир. То, что мы можем пощупать, увидеть, услышать.

Навь – невидимый мир: не видим, не слышим, но оно существует! Сегодня самые практичные, рациональные средне-человеки считают Навь мистикой. А на самом деле это законы природы и космоса, которые неподвластны изучению ни на коллайдерах, ни на синхрофазотронах, ни в камерах Вильсона.

Ведь мы не видим альфа-бета-гамма-лучи, но они могут вызвать в нас страшнейшие неизлечимые болезни. Мы не можем описать формулами Яви действие на нас полнолуния; не видим, какие химические реакции протекают в организме, когда едим попкорн; даже не слышим того, что слышат кошки, собаки и другие звери…

Я уверен, что предки наши, жившие на природе тысячелетиями, лучше нас видели, больше звуков и полузвуков слышали, чётче различали запахи… Кое в чём с точки зрения чувствования природы они были гораздо более развитыми, чем мы.

Охотники не раз отмечали, что во время охоты после того, как они побродят пару часов по лесу, у них улучшается зрение, обостряется слух, они подробнее слышат запахи. Если, конечно, перед этим не перепьют, сообразив на троих!

К сожалению, жизнь человечества в его короткой, но яркой истории, стремительно развивалась в сторону улучшения быта-Яви! Но притуплялось чувствование Нави. К нашему времени Явь почти окончательно победила Навь!

Сегодняшний мир потребления – это Явь. То, что можно пощупать. Правь – законы Космоса и Природы мы заменили на законы юридические и государственные. А Навь – первопричину процессов – официально объявили мистикой.

Вот где программа-то сбилась!

Большинство людей в нашем мировом «человечнике» перестали чувствовать законы Нави и Прави: то есть Природы и Космоса.

Конституции во всех странах хоть и явные, но разные – они написаны в Яви. А Навь на всех одна, как и Правь!

Плодившееся в веках и тысячелетиях человечество расселялось по материку и растаскивало священный треугольник «Правь-Явь-Навь» в разные стороны. Кому что более пришлось по душе – уволок в свой уголок.

Та ветвь человечества, которая чувствовала себя более активной, рванула и заселила часть света, которую назвала Европа. От первоосновы «Явь». Правильнее было бы назвать «Явропа». И действительно, взгляните на западные народы? Они верят только в то, что можно, как в супермаркете, пощупать, а значит – приобрести, то есть Явь! Правильнее их было бы называть «явропейцы». Навь для них мистика, поскольку неподвластна даже безлимитной кредитной карточке.

Те, кто более тонко ощущали мир, природу, космос, словно обиделись на «проявленных» и ушли на восток. Подальше от мира, обречённого явропейцами постоянно воевать и отнимать друг у друга проявленные баррели, галлоны, акры, караты, голубые фишки… Именно Восток с его мистическими религиями, учениями и философиями, позволяющими почувствовать своё «я» на более тонком уровне, то есть в треугольнике «Космос-Земля-Я», и притягивает тех из нас, которым опостылело быть просто потребителями и захотелось снова стать человеками.

А те, кто не хотел никуда двигаться, им и так было хорошо жить среди лесов, полей и рек, самые, извините, вялые продолжали верить в Правь, поскольку остались без фанов Яви и Нави. То есть в хорошего правителя, в доброго дядю, который вдруг ни с того ни с сего появится и исправит их несчастную жизнь! Или они пойдут к урнам, за него проголосуют, он станет правителем, даст им всем квартиры, мебель, сам её завезёт и расставит по углам. Вот такие, не верящие в себя, а славящие лишь Правь, и стали называться православными.

Кстати, интересно, что слово «православный» на Руси было задолго до принятия славянами христианской религии. Потом, после крещения Руси оно на несколько сот лет было забыто и восстановилось лишь в XVII веке!

Беда человечества в том, что много тысячелетий назад равнобедренный треугольник равновесия Правь, Явь и Навь люди растащили по частям света. Ещё одно точнейшее русское словосочетание «часть света». Не целый свет, а только его часть! Лишили целое силы! К сожалению, этому процессу помогли и религии.

Косвенным доказательством того, что произошло, являются храмы в Европе и Азии. Явь ассоциировалась у древних с проявленным мужским детородным органом. Поэтому храмы имеют стоячие формы. Непроявленный мир – с женским. Поглядите внимательно на пагоды? Даже в архитектуре мы видим, что Явь и Навь должны когда-нибудь дополнить друг друга и воссоединиться. Явь без Нави – как инь без яня.

Есть такое русское выражение народное: «Будь ты трижды проклят!» Сегодняшнее человечество трижды проклято за то, что растащило, как Лебедь, Рак и Щука в басне Крылова, триединство света по частям.

Россия – это и Азия, и Европа. Восток и Запад. Как я когда-то шутил: Евразия или Азиопа? У нас как нигде могут соединиться инь-янь, Явь и Навь. Но тогда будет не хватать последнего звена – Прави! Может, это и символизирует наш двуглавый герб с третьей короной над пустоголовым пространством. Явь смотрит в одну сторону, Навь в другую, а Прави, в которую мы до сих пор верим у нас как не было, так и нет.

Именно три волхва-мага пришли встречать рождение Спасителя. В первых священных книгах это были представители трёх рас – чёрной, жёлтой и белой. Все одинаково ожидали спасения. Учителя! Разве это не символично, что именно мудрая тройка встречает Спасителя!

Спасение человечества должно начаться с восстановления триединства!

Может, поэтому нас в России так раздражает двойка-тандем. Наша родовая память требует восстановить природный треугольник Правь-Явь-Навь.

К счастью, Россия ещё не потеряла окончательную связь с числом три. Наш флаг называетсятриколор. Мы до сих пор любим соображать на троих, прокатиться на тройке, бытьтроечниками в школе и рассказывать на ночь детям сказки о трёхглавом Змее Горыныче. Наконец, наше слово «отрицательно» означает отход от трёх.

Мы живём отрицательно!

Но не хотим это признать и поэтому говорим, что живём негативно. Правда, ещё хуже, что вместо «положительно» стали говорить «позитивно». Положительно – от слова «жить», то, что для жизни! А «позитивно» – от «позы». И когда мы сегодня считаем, что делаем что-топозитивно, это значит, просто принимаем позу, удобную не нам, а Западу!

P.S. «Из нуля рождается единица, единица рождает двойку, двойка рождает тройку, а тройка рождает всё, что движется и не движется!» (Лао-Цзы)

просмотров: 5576



Комментарии пользователей

  • Михаил Задорнов
    0

    «Из нуля рождается единица, единица рождает двойку, двойка рождает тройку, тройка рождает четвёрку..."

    18 июля 2011 в 14:00 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Идиотизм! "Стоить", "Настроение" имеют корень "стро" - http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C

    18 июля 2011 в 17:42 Ответить
  • Д.
    0

    Ася, а что Вы обо всем этом думаете?

    18 июля 2011 в 18:30 Ответить
  • лор
    0

    Задорнов, Вы на что намекаете? мало нам двух правителей, надо еще третьего? или чтоб на гербе был трехголовый орел?

    18 июля 2011 в 21:32 Ответить
  • Наивная
    0

    Замечательная статья! :0))

    19 июля 2011 в 08:46 Ответить
  • Полибий
    0

    ... и чувствуешь, сам он не понимает, как неприятно и жалко на него смотреть. Так бы, кажется, и закричал ему: "Добрый человек, зачем вы избрали такой *** и тяжелый труд; если вы уж ни к чему больше не способны, наймитесь гранить булыжник: это занятие и легче, и почетнее, и прибыльнее, чем кривляние, возбуждающее только болезненную жалость". (с)А.И.Куприн "К славе"

    19 июля 2011 в 20:16 Ответить
  • Наивная
    0

    Понимаем то, что позволяет наше сознание....ну, и, наоборот.

    19 июля 2011 в 21:26 Ответить
  • Ваше имя
    0

    ТРИ к носу - и всё сбудется!

    24 июля 2011 в 11:01 Ответить
  • отличник
    0

    ТРИ к носу - и всё сбудется!

    24 июля 2011 в 11:03 Ответить
  • im1117
    0

    ТРИ к носу и всё сбудется!

    24 июля 2011 в 11:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!