Нужен ли выходной на Радоницу?

Нужен ли выходной на Радоницу?

Regions.Ru пишет:  во вторник, третий день Фоминой недели, в России, Белоруссии и на Украине отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Радоница – славянская традиция, воспринятая Русской Церковью, но отсутствующая у православных Ближнего Востока и Греции.

В восьми регионах России, а также многих городах Радоница объявлена нерабочим днем в качестве так называемого дополнительного праздника (такая возможность записана в п.7 ст.4 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи уже несколько лет предоставляют жителям возможность вспомнить об умерших родственниках, посетить их могилы и привести их в надлежащие состояние.

Радоница признана нерабочим днем в Белоруссии и в Молдавии (где она отмечается в понедельник, как, кстати, и в Краснодарском крае).

Отметим, что молодежь стала реже посещать могилы умерших родственников. Социологи связывают это с кризисом семьи и семейных ценностей и распространением потребительской идеологии в стране. К тому же из-за уничтожения русского села традиция почитания родственников пресеклась в России гораздо сильнее, чем в Белоруссии и на Украине. Всероссийский выходной день на Радоницу мог бы стать очень важным шагом на пути духовного возрождения страны.

Между тем в некоторых регионах, например, в Брянской области, выходной день на Радоницу не назначается, а просто переносится с одной из суббот, что вряд ли устраивает всех жителей региона и, вероятно, может даже настраивать некоторых из них против Церкви.

«Следует ли сделать Радоницу выходным днем? Устраивает ли вас то, как российская молодежь относится к памяти умерших родственников?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Моё мнение по этому вопросу:

- Кто не почитает живых родственников, - не будет почитать и умерших. Сделать же Радоницу имеет смысл только если совместить это решение с соответствующими просветительскими мероприятиями.

Отношение молодежи к усопшим – это следствие общего кризиса семьи и отношения к старшему поколению. Началось все во времена СССР, за счет разрыва поколений и неуважения к живым и близким родственникам. Без восстановления уважения к старшим изменить ничего не получится. Сегодня в СМИ, в культуре пропагандируется молодость как идеал: если раньше молодые пытались походить на людей старшего поколения, то сейчас – наоборот. Иногда это выглядит комично, а иногда грустно.

Строго говоря, Радоница не праздник – это день поминовения усопших. Люди все равно едут в этот день на кладбища, идут в храмы, им приходится прогуливать работу, учебу – так почему бы не сделать этот день выходным? Напротив того, массовая практика посещения кладбищ на Пасху не является православной традицией и противоречит празднику.

просмотров: 6306



Комментарии пользователей

  • laga
    0

    Я считаю, что нужно обязательно сделать выходной на Радоницу в Москве и Московской области.

    26 апреля 2012 в 12:05 Ответить
  • выходной
    -1

    Кто захочет, тот сам возьмет отгул А выходной нужен. А.С. Пушкин: "Два чувства дивно близки нам. В них обретает сердце пищу - любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Могилы родственников надо обязательно обихаживать.

    26 апреля 2012 в 16:53 Ответить
  • Маргарита
    1

    Мы раньше жили в Сибири и там на Радоницу весь город после обеда отпускают с работы и все едут на кладбище. В провинции вообще эти правила больше живут, а в центре все традиции позабывали.

    26 апреля 2012 в 17:06 Ответить
  • Михаил
    5

    Зачем делать выходным какой-то специальный день? Тот, кто помнит о своих ушедших родных людях, тот и без специального дня посещает их. А введение выходного дня так это очередное суеверие и поповское мракобесие: хотят примазаться к народной традиции. Что касается т.н. пасхи, то устраивать лицемерные торжества по мифическому персонажу, который якобы воскрес, это гнусность, т.к. потом 2000 лет попы убивали и мучали миллионы т.н. еретиков во имя этого своего истукана. Сколько людей погибло в глупых религиозных войнах.и т.д.

    26 апреля 2012 в 20:22 Ответить
  • x
    1

    tow. Pop, tak mnogo kritikujut waschego nachalnika popa Gundjaewa, a emu pofig. Kak tot kot waska-sluschaet da est. Nekrasiwo eto. Ljuboi porjadochnii chelowek uze slozil bi swoi polnomochija i uschel bi na pokoi, w Monastir , naprimer. Nu pozorit takoe nachalstwo was popow i religiju diskreditiruet. A pochemu bi wam wsem popam ne sobratsja, i ne prognat etogo naglogo zazrawschegosja popa?

    26 апреля 2012 в 23:24 Ответить
  • response
    -3

    Во-первых, он не поп, а священнослужитель. Он имеет право не верить Вашим домыслам о Патриархе. Во-вторых, Патриарха выбирают пожизненно, и никакие полномочия он не сложит по призыву безымянного комментатора. Собраться.. прогнать. Вы ещ1 предложите на митинг пойти. Не повторяйте, как попугай, одно и тоже за другими.

    27 апреля 2012 в 00:32 Ответить
  • masha
    -3

    подруга посоветовала сайт - http://zipurl.me/russian-poisk по поиску людей, с полной базой данных о всех жителях России и стран СНГ .Думала что фигня, но когда вела имя и фамилию оказалось штука стоящая!. Здесь я нашла полную информацию о себе, своих близких и знакомых (род занятий, увлечения, место проживания, контакты) .Власти очень крепко держат нас на своём контроле....

    27 апреля 2012 в 02:42 Ответить
  • Ангел
    0

    Как же вы, попы, уже достали, чепухой своей. Нужно отменить выходной на "рождество", а не назначить на "радоницу". Первый раз вообще слышу это слово.

    27 апреля 2012 в 06:27 Ответить
  • Архангел
    0

    Это у Вас бродят пережитки коммунистического прошлого и времён застоя. Сейчас менталитет другой. Люди научились уважать родителей и предков (не все, Вы пока не прониклись этим). Ничего. Ваша темнота будет постепенно уходить, и Вы просветлеете. Атеистических мракобесов становится сейчас всё меньше и меньше. Здоровья Вам и Божьей милости.

    27 апреля 2012 в 09:50 Ответить
  • Есенина почитай, безграмотный ты наш.
    0

    Там у него целая серия стихов "радоница"

    27 апреля 2012 в 11:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.