О чем мечтают бродяги

Бездомным, так или иначе, но помогают разные государственные и негосударственные, коммерческие и некоммерческие, религиозные и типа религиозных организации. Кто-то осуществляет помощь по своей профессиональной необходимости, кто-то в рекламных целях, кто-то это делает для уменьшения налогообложения и для получения прочих привилегий. А кто-то так поступает по велению души, видя в помощи бездомным один из своих первейших долгов. И служа Церкви. То есть – Богу. То есть, выполняя одну из первейших Заповедей, насчет любви к ближнему. Основываясь на своем печально богатом бездомном опыте, могу доложить вам о том, что наиболее Эффективная, Постоянная и Бескорыстная помощь бродягам исходит только (!) от религиозных организаций. И неважно, какую конфессию Церковь представляет. Я, например, прикипел душой к Протестантизму после того, как понял, насколько Велик вклад Протестантов в деле решения насущных проблем бездомных. Это не реклама, прости Господи. Религия не нуждается в рекламе…

Если еще затронуть Духовную тему, то с радостью сообщу вам, что, допустим, в ЦСА «Люблино» есть Православный домовый Храм, куда каждую неделю приезжают священнослужители из ближайшего монастыря. Проводят Службы и выполняют требы. Такой Храм в Москве не один. Так что насчет религиозных организаций в бездомном «деле» все в порядке. Бродяги не оставлены Богом и всегда чувствуют помощь Церкви. Бывает и больше необходимого. Но Богу виднее…

Да и нельзя забывать, что Христианские благотворительные организации, такие, как «Милосердие», постоянно кормят бродяг на улицах, где также раздают одежду и лекарства. А еще в нескольких Московских Православных Храмах ежедневно даются бесплатные обеды для бездомных. Это же относится и к другим Верам и Конфессиям…

А теперь о Государственной помощи. На первом месте, конечно, Центры Социальной Адаптации, где люди живут, восстанавливают документы, питаются, одеваются, получают медицинскую помощь, ходят в библиотеку, смотрят телевизор, да и просто живут под крышей. Короче, имеют все, что необходимо в первую (и не только) очередь. И так всегда и везде. Почти во все времена и в тех государствах, где есть подобная проблема. Знаете, ведь даже если страны и вовсе, как бы, официально не религиозны, то все равно, основы Христианства, или Иудаизма, или Мусульманства стоят, в общем-то, в этих странах на первом месте и под любым названием. Ибо это – основы Человеческой жизни. Я, конечно, не беру в счет страны почти официального тоталитарного фашизма, антисемитизма и прочего дерьма. Да и вообще-то, разве есть еще такие государства?

Ладно, теперь о коммерческих организациях. С ними сложнее. И очень. Их цели, все-таки, идут вразрез с делом помощи страждущим. В России – точно так. Исключения, как я говорил выше, это случаи, когда помощь социальной защите населения оказывает положительное влияние на всякие налогообложения, на закрытие «государственных глаз» на «грехи» или «грешки» той или иной компании. А так, без «цели» тратить деньги и время на кого-то и «неизвестно ради чего» – извините, но не их формат. Это, как правило. Но есть и из него исключения. Допустим, осенью, подходят к Центру Социальной Адаптации владельцы и продавцы арбузов и предлагают бесплатно, всем пятистам проживающим в ЦСА бродягам по арбузу. А то и больше. Сколько есть в наличии. Просто так. Зачем и почему – неизвестно. На милосердие, видит Бог, не похоже. Да и дядьки – явно не проповедники Христианства. И, тем не менее, спасибо за помощь и участие. И, может быть, за то, что поблизости некуда выкинуть эти арбузы. А может и нет. Не знаю.

Бывает, привозят грузовиками куртки, майки, штаны. И всем раздают. И слава Богу. И пусть хозяевам это нужно для чего-то. Главное, что от них исходит важная помощь бездомному делу…

Ну, а теперь – главное. Хочу поговорить о том, что реально ждут бездомные от подвижников и благодетелей. Да и от Государства, как такового…

Вообще, думаю, что каждый бродяга хочет для себя эдакого индивидуального подобия той жизни, которой от когда-то жил. Когда не был бродягой. То есть, его по-любому, но тянет к тому, ну, или почти к тому, чем он жил в нормальной жизни. Дальше – индивидуально. То есть – работа, дом, семья, еда, водка, зарплата, больница… Ну, короче, все то, что имеете, я надеюсь, вы. Но, конечно, учитывая индивидуальные духовные и физические потребности.

И, чтобы не быть голословным, я предлагаю вам свой соц.опросец моих «братьев по несчастью». И так: какой помощи или вообще чего ты ждешь от государственных и негосударственных структур, с которыми тебе приходилось (или приходится) общаться с тех пор, как стал бездомным? Опрос проводился в Центре Социальной Адаптации «Люблино».

1.Женя (грибник со стажем): жилье, жилье – что мы еще тут можем ждать.
2.Коля (инвалид, без ног): ну, допустим, протезы…
3.«Иван» (рабочий, живущий в ЦСА): стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Официальную работу и зарплату. Чтобы не выгнали отсюда. И, чтобы они (?) не сидели на жопе и не играли на компьютере, а занимались бы моими документами.
4.Володя (военный в отставке): не скажу. Не хочу всем это говорить.
5.Дмитрий (водитель без работы): да ничего я не жду. Все, что могли, они (?) уже отняли…

Знаете, было еще много опрашиваемых. И как-то все ответы очень похожи главной темой и настроением. Да, еще человек пятнадцать я опросил и вот, что интересно: квартирный вопрос-то как бы и не главенствует в ответах. Действительно, только первый опрашиваемый конкретно заявил о необходимости для него жилья. Как о жизненной цели. Почему только один? Потому что, думаю, жилье, то есть – свое жилье, это то, о чем и мечтать-то здесь и сейчас просто глупо.

А как вы считаете, что важнее сегодня для человека, допустим, без обеих ног: новая инвалидная коляска или своя крыша над головой? Конечно коляска. Ведь она – это его новые ноги. А еще, спросите у этого бедолаги, чего страшнее лишиться: ног или квартиры. А теперь себе задайте этот вопрос. И, может быть, вы поймете, что реальная, первейшая нужда бездомных – это то, в чем вы и не нуждаетесь, дай Бог, вовсе. Потому что бездомный – это далеко не только тот, кто не имеет прописку или хату. Бездомный – это потерянный во времени и беспомощный в жизни человек. Которому будет очень тяжело адаптироваться к вашей жизни, даже если ему на голову свалится квартира и вернуться документы. Ибо он теперь, по истине, не от мира сего…

P.S. Друзья! И как всегда пишите мне и звоните по 8-967-131-47-46. Я жду от вас мнения, темы, идеи и предложения о мире бездомных.

Наш Михаил Жуков.

А мне бы что-нибудь мое.
Такое, чтобы без границы…
Которое должно случиться,
Когда случается свое.

А мне бы что-нибудь совсем
Ко мне нашедшее дорогу:
Без документов и проблем,
Такое, что дано от Бога.

А мне бы то, что навсегда,
Что просто так не умирает.
И не уходит никуда,
И в суете не пропадает.

А мне бы тоже, взяв разгон,
Перемахнуть мою границу.
И никогда не возвратиться,
Свалив, как будто за кордон.

А мне бы с кем-нибудь вот так,
За чашкой чая или кофе,
Болтать о том, за что и как
Я умер на своей Голгофе.

просмотров: 3104



Комментарии пользователей

  • Алексей
    0

    Дай Бог здоровья! Хорошие стихи.

    7 ноября 2011 в 18:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» – казалось бы, набившая оскомину фраза, является актуальной во все времена. Сегодня ты успешный во всех отношениях человек: есть работа, дом, семья, друзья, досуг и хобби, а завтра – просыпаешься на улице. И не каждый найдет в себе силы признаться, что сам во всем виноват. Автор этого блога - нашел.

В прошлой жизни он был востребованным журналистом, мужем, отцом… Сегодня – пребывающий Центра Социальной Адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В свои 43 года не понаслышке знает, что такое тюрьма, дагестанское рабство, бездомная жизнь в пьяном угаре. Он хочет поделиться с читателями своим опытом, мыслями и переживаниями. Своего рода, работа над ошибками.