Об Отечественной войне – без советской демагогии

Шаги духовной революции

 Историческая особенность момента. Много лет назад, 25 марта 1989 года я вел первый свободный митинг в московских Лужниках. Собравшиеся на площади передавали записки, в одной из них было сказано, что где-то рядом находится Евгений Евтушенко и хорошо бы дать ему слово. В микрофон я попросил Евгения Александровича подняться на трибуну и выступить… Уже не помню о чем он говорил, но помню наш разговор после выступления. Показывая на 100 тысяч собравшихся, я гордо сказал – «Мы начинаем демократическую революцию», на что мой собеседник скептически заметил – «Настоящие революции происходят не на площадях, а в головах»!

Вспомнил этот эпизод потому, что считаю – в эти дни в сознании многих людей произошла революция – бесконечная официальная брехня про войну, бережно сохраняемая и оберегаемая номенклатурой сталинская ложь о войне, наконец-то, начала массово отвергаться. Об этом свидетельствует интернет, свидетельствуют и публикации, и их комментарии, началась массовая десталинизация истории войны, расшатан последний крюк, на котором держатся остатки советской мифологии. Все большему числу людей становится понятно - наш народ понес неисчислимые потери, но эти жертвы, как и сама война - результат бездарного правления незаконно захватившей власть ленинско-сталинской банды. Плодами победы антигитлеровской коалиции воспользовался Запад, но самих себя мы до сих пор не освободили!

Что делать дальше? В этой ситуации необходимо продолжить процесс интеллектуального освобождения и мирным путем подготовить неизбежное и скорое самоосвобождение нашего народа. Что означает это самоосвобождение, к какой картине исторического прошлого стоит придти?

Во-первых, надо окончательно признать, что советский маршрут – это историческая катастрофа. Большевицкий переворот отбросил Россию на десятилетия назад. Только к 1929 году экономика советизированного государства по ВВП вышла на уровень 1914 года. В 1908 году в России было введено всеобщее начальное образование, к 1922 предполагалось обеспечить всеобщую грамотность. Большевики приняли закон об обязательном начальном только в 1932-м году! Одно из прямых следствий Гражданской войны, тотального разрушения России и отбрасывания ее назад – потери в войне Отечественной. Нехватка специалистов приводила к тому, что масса наших летчиков, танкистов, связистов была вынуждена осваивать сложную военную технику не за годы, как это происходило в Рейхе, а за считанные месяцы! О предвоенном сталинском разгроме командного корпуса армии и говорить излишне. Самая сильная в Европе Русская армия, почти не знавшая поражений на протяжении двухсот лет, была заменена армией красных, армией самых страшных потерь в мировой истории войн.

А чем совноменклатура может похвастать после войны, преодолено ли довоенное отставание? Определенные политические изменения в мире действительно произошли. Страны Восточной Европы подняли красный флаг, который вдохновенно сбросили через 45 лет и начали энергично догонять западных соседей. Сегодня на свободных выборах народы этих государств дают ясную оценку своему «коммунистическому прошлому». Некоторые территориальные приобретения получил сам СССР. Треть Восточной Пруссии вошла в состав советского государства, и называется теперь Калининградской областью. На востоке страны Курилы и Южный Сахалин вернулись под нашу юрисдикцию. (Произошло это в полном соответствии с международным правом и переговоры о Курильской гряде, о некоем компромиссе по «территориальному вопросу» недопустимы, ибо такого вопроса просто нет). Но есть здесь совсем другая, а точнее – та же самая проблема исторического регресса. Победители на присоединенной территории, как, впрочем, и на всей остальной своей территории живут гораздо хуже, чем побежденные и разгромленные немцы или японцы.

Из сказанного следует: идущее у нас, вопреки официальной пропаганде, революционное освобождение от коммунистической мифологии, происходящее переосмысление итогов войны необходимо дополнить отказом от сталинщины в интерпретации всех семи советских десятилетий. А. Солженицын, искусственно втиснутый кремлевскими интерпретаторами в официальную систему, с горечью замечал, что ХХ век Россия проиграла. Но без глубинного переосмысления событий прошедшего столетия преодолеть поражение невозможно!

Новая Россия как новый извод советской системы. Что происходит после 91-ого года, мы продолжили и реформировали историческую Россию или вернулись в СССР? В Советском Союзе социализм никогда не строился, ибо социализм – это социальная справедливость, т.е. отсутствие эксплуатации. А в СССР уровень эксплуатации был гораздо выше, чем в странах Запада, существовал и класс, осуществлявший присвоение чужого – это партгосаппарат. Другими словами, советский режим – это тоталитарно-номенклатурная система, прикрывавшаяся толстым слоем комидеологии.

Власть находилась в руках чиновников, которые сами себя назначали и заставляли народ не только работать за несправедливо низкую плату, но и непрерывно скандировать лозунги про «славу КПСС» и про то, что «победа коммунизма неизбежна». Что изменилось за последние 20 лет? Власть по-прежнему находится в руках самоназначающейся номенклатуры. Большой идеологии нет, но время от времени режим выкрикивает какие-то лозунги-обещания, которые даже не старается реализовывать или сделать предметом всеобщей веры. Мы отстали еще на несколько десятилетий, ибо мир движется вперед, а мы, как с удивлением заметил бывший министр А. Илларионов, даже не вышли на уровень 1991 года!

Номенклатурная реакция против духовного освобождения. Попытки властей вернуться в прошлое, навязать народу то, что уже было один раз съедено, стремление остановить гражданскую духовную революцию очевидно и этому надо противостоять.

Приведу несколько примеров. Через несколько дней на Красной площади вновь появится дедушка Зю, который под незримым плакатом «время назад» будет повязывать детворе красные галстуки. Некоторые спросят – а что здесь плохого, пусть дети будут пионерами? Но из пионеров вырастают комсомольцы, из комсомольцев – коммунисты, а настоящие коммунисты, как учил другой дедушка, становятся чекистами. Кроме того, сам «праздник» назначен на 19 мая не случайно, а чтобы зачеркнуть русскую историю. Ведь 6 мая (по новому стилю 18-ого) Россия отмечала день рождения Николая П. Так что маленьких Иванов будут целенаправленно «лишать своего родства».
Приведу другой пример, из недавних. В стране возвращено звание Герой труда… Не трудно показать, что и в советское и в постсоветское время тема героя труда порождала в общественном мнении ироническую улыбку и анекдоты. Ни один настоящий писатель или художник никогда не делал своим героем того, кто отмечен официальной звездой. Напротив, великий польский режиссер Анджей Вайда в фильмах «Человек из мрамора» и «Человек из железа» показал и лживость официального геройства и то, как строитель-стахановец со временем превращается в лидера протеста, выступающего против режима, режима, который всегда выступает от имени рабочих и всегда притесняет рабочих.
Обыденное и творческое неприятие «социалистического геройства» дополняет философский анализ, проделанный в свое время Карлом Марксом. Суть его рассуждений представлю кратко. Классик показал, что в условиях капитализма, чем больше трудится пролетарий, тем более обездоленным и зависимым становится. Почему? Да потому, что обогащается, становится более могущественным, независимым от ограничивающих правил и норм а, значит, и увеличивающим уровень эксплуатации только хозяин, т.е. сам частный собственник. При настоящем, классическом капитализме пролетарии постоянно борются за свои права, а не за «победу в капсоревновании». Сегодня «чистый капитализм» почти нигде не существует. В странах Запада высокие доходы облагаются повышенными налогами, которые правительство перераспределяет в пользу нуждающихся. Так же должно быть и у нас, ибо согласно 7 статье Конституции Россия - «социальное государство». Но в действительности, и эта Конституционная норма нарушена, в условиях утверждения и существования частной собственности одинаковый 13% подоходных налог платят все – и врач с зарплатой 6 тысяч рублей и миллиардер-олигарх. Характерно, что французские рабочие не бегут из своей страны от налогов и не запрашивают российское гражданство. Их поддерживает собственное государство, декларирующее и реализующее социальную справедливость. А вот сверхбогатый Депардье решил сберечь свои доходы, запросив российский паспорт. Что из этого вытекает – да то, что современная Россия – государство номенклатурного капитала, в котором призывать к трудовому героизму может лишь тот, кто игнорирует конституцию и экономическую теорию, кто издевается над правами трудящихся. Выкрикивая лозунг «Россия вперед», власть, на самом деле, пятится назад!

Стремление граждан к духовному освобождению будет и далее наталкиваться на искусственные препятствия – цензуру, разрушение системы образования, дебилизацию населения через СМИ, пресловутый «единый учебник», широко рекламируемый телеканал «История» и т.д. На наши деньги власти и дальше будут снимать душевные телефильмы о Фурцевых, Сталиных, Брежневых, нам и дальше будут петь песни об очень неплохой жизни в СССР, забывая, что … в один прекрасный день этот рай рухнул и прекратил существовать. От нас зависит – сможем ли мы отстоять свою волю и стремление к свободному, не искаженному анализу прошлого и настоящего, поддержим ли несистемную социальную науку, усилим ли невосприимчивость к официальной демагогии. (Тем, кто интересуется и пока не разобрался в военной тематике я очень советую прочитать выложенные в интернете мемуары Николая Никулина «Воспоминания о войне». Уверяю, что после 20-й страницы волосы встанут дыбом.)

Есть ли цель? В заключении еще два слова. Ну, отбросим, порвем в клочья советско-постсоветскую брехню. Что дальше? Дальше осознав, что СССР – не Россия, а анти-Россия, нам необходимо продолжить российский маршрут. У В. Шукшина в замечательном фильме «Калина красная» главный герой – Егор Прокудин, крестьянский парень, пошедший неверным путем, в конце концов, хочет вернуться домой, к матери, но мать его не узнает. Мы обязаны понять, где наша мать - Родина! Выход из кризиса - Преемство с исторической Россией. Учтем опыт Запада, что-то возьмем и из советского прошлого, но наш фундамент - российский! Собрав самое большое в мире государство, мы, с конца Х1Х века достигли самых высоких в мире темпов экономического роста, самых высоких демографических показателей, у нас была самая продвинутая социальная политика. То было время колоссального духовного взлета, скромно называемого Серебряный век. Дополним митинги и демонстрации революцией мысли!

Май 13.

просмотров: 8906



Комментарии пользователей

  • Сильвестр
    0

    Хде мой мау.....тьфу то есть ваучер тыээ, калоссальный мистер Вертикальный Духовный Взлёт к вершинам Капитолия?

    13 мая 2013 в 22:44 Ответить
  • ПРОЧИТАЛ !
    3

    И хочется встать под душ и отмываться от грязи и мерзости. А ведь на неделе увижу афтара живьём, а потом опять под душ. Спаси и помилуй !

    13 мая 2013 в 22:48 Ответить
  • витя питерский
    1

    Афтар! Покажи нам, российскому народу, пример и начни с какого-нибудь дела, а не пустопорожними статьями и народ,т.е. мы, пойдем за тобой. А такое бла-бла-бла каждый дурак произносить может.

    13 мая 2013 в 22:58 Ответить
  • ___
    11

    Что за глупости, какое отношение большевики имеют к периоду с 1914 по осень 1917года? Вся ответственность за развал Российской империи лежит на царской семье, на царе, царице, Распутине и на придворной камарилье. Почему патриотизм и самопожертвенность простого народа, вера в царя и православие всего за год войны сменились на ненависть к властям и самодержавию, почему от изобилия 1914 года страна за пару лет скатилась к голоду, дефициту, разрухе и нищете - неужели Ленин виноват, так его не было в России с 1908 года и по апрель 1917года, он приехал в Россию спустя три месяца после революции свергнувшей царя, произошедшей помимо его воли и ставшей для него полной неожиданностью.

    13 мая 2013 в 23:25 Ответить
  • ..
    11

    Статья сплошь состоит из демагогии и не основана ни на каких реальных фактах, причины произошедшей российской трагедии в несменяемости власти, в первую мировую войну распались те империи, в которых не было выборной, сменяемой на выборах власти. В тех странах, в которых каждые четыре года происходят выборы - в тех странах не будет революции и гражданских войн, не будет репрессий и геноцида населения.

    13 мая 2013 в 23:46 Ответить
  • Согласен на все сто.
    165

    Меня не поражает то, что афтар профессор. Этим уже не поразишь. Но то, что этот " философ " совершенно не знает русской истории просто ошеломляет. И это доктор наук из РУДН. То что он вешает лапшу- деширак на уши иностранцам, меня не волнует, но то, что он свои макаронные дефиниции навешивает на уши российских ребят это просто убивает !

    13 мая 2013 в 23:53 Ответить
  • третий где?
    9

    два Чубайса по стране ползут

    14 мая 2013 в 00:46 Ответить
  • Додон
    5

    Удивительно, что учёный утверждает, что русская армия почти не терпела поражений. А позорнный проигрыш в русско-японской войне? А развал России и фактически проигрыш в Первой мировой войне? Большевики во многом оказались злом. Но сама 5катастрофа связана с тем, что они унаследовали искорёженную ментально и экономически Россию от царского режима. Россия была на задворках мирового прогресса. Да, экономика перед Первой мировой войной набирала обороты. Но царизм вверг страну в ненужную стране войну, хоитя после поражения в войне с японией, стрна кардинальных выцводов не сделала. Генерал Деникин откровенно пишет о том, что представляла армия и страна перед войной. С другой стороны, очевидно, после февральской революции российская элита и руководство армии показали себя беспомощными и неадекватными. Если бы большевики с помощью большинства царского офицерства не выиграли гражданскую войну, то эта братоубийственная война всех против всех продолжалась бы ещё много лет со всеми последствиями. Другое дело, что большевики сделали со страной после победы в гражданской войне. Но это уже совсем другой период российской истории. как-то несолидно сваливать всё в одну кучу. Вместо серьёзного и главное, честного анализа истории, идёт подгонка истории под нужный ракурс отдельных заинтересованных груп. Но раз народ в большинстве так и не определился, в каком направлении двигаться, какую форму жизни выбрать, то ничего хорошего в течение ещё многих лет в России не будет. Надо чётко понимать, что простой капитализм-это очень тяжёлый и опасный путь развития. То же и уже опробованный социализм русского разлива. Где русские философы? Они вообще есть или их, как и при коммунистах вовсе нет? Или те старые сейчас творят новую философию-наоборот? Вот, что удивительно, главный вопрос для России: что дальше, как устраивать свою жизнь по серьёзному не обсуждается. В условиях, когда легальной серьёзной политической оппозиции нет, Россия влипнет в новую стагнацию без политических инструментов, как из неё выйти. И ещё тяжелейшая угроза стабильности государству и тормоз в его движении вперёд-это разного рода националистические, нацистские и просто шовинистические устремления значительной части населения. Россия остаётся империей. А для империи внутренний националистический разброд является прямым путём к новой катастрофе. Серьёзного противодействия этому влиятельных политических сил страны не наблюдается.

    14 мая 2013 в 02:20 Ответить
  • К сказанному
    -13

    Добавить нечего! Отменно и точно! Браво! Борис

    14 мая 2013 в 02:47 Ответить
  • <>
    -2

    Единственной возможностью не допустить большевистского переворота было летом 1917года наделить властью Корнилова, но Керенский не желая делиться властью, приказал Корнилова арестовать, тем самым обрекая Россию на большевистский переворот, на Гражданскую войну и террор.

    14 мая 2013 в 03:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация